Как вы знаете, банкротство – это законный способ избавления от непосильных долгов. От тех долгов, с которыми справится в силу жизненных обстоятельств становится невозможно.
Основной задачей банкротства является социальная реабилитация гражданина - предоставление ему возможности заново выстроить экономические отношения, законно избавившись от необходимости отвечать по старым обязательствам.
Однако, в случаях, когда при рассмотрении дела о банкротстве будут установлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства либо иные обстоятельства, свидетельствующие о заведомо недобросовестном поведении в ущерб кредиторам, например, предоставление банку заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества, вывод активов, то суд, вправе не списывать эти долги.
Поэтому, пожалуйста, если вы собираетесь брать кредиты, не предоставляйте банку недостоверные сведения о своем финансовом положении, не скрывайте кредиты в других банках, не подделывайте справки о доходах, так как если в вашей жизни возникнут обстоятельства, которые могут привести вас к банкротству, то банк в процедуре банкротства может заявить о не списании вам долгов.
Даже если финансовый управляющей, роль которого очень значима в процедуре банкротства, просит списать вашу задолженность, принимать решение об освобождении вас от долгов будет суд и будет ли это решение в вашу пользу или нет зависит от многих факторов, от конкретных обстоятельств дела.
Например, наращивали ли вы активно долги перед процедурой банкротства, имелось ли у вас имущество на момент признания вас банкротом, регулярно ли вы вносили платежи по кредитам и так далее.
Так суд не списал долги, гражданину, который, предоставляя справку по форме банка, активно брал нецелевые кредиты везде где только мог, нарастил долги за короткий промежуток времени до 25 миллионов, при этом вносил ежемесячные платежи ниже сумм, установленных графиком, и спустя 4 месяца совсем перестал платить, при этом в собственность ничего не приобрел и решил пойти на банкротство.
Суд посчитал такое поведение недобросовестным и по требованию кредитора - не списал такому гражданину долги.
Законодателем предъявляются повышенные требования в части добросовестности к гражданам, которые идут на банкротство, подразумевающие помимо прочего честное сотрудничество с финансовым управляющим и кредиторами, открытое взаимодействие с судом.
Но все же, даже если вы предоставили недостоверные сведения в банк о доходах и сопоставив сведения из налоговой инспекции суд установил, что таких доходов официально у вас не было, то шансы на благополучный исход дела со списанием долгов все же есть, так как суд будет рассматривать вашу добросовестность в комплексе. Например!
1. Если вы не скрывали от банка наличие других кредитных обязательств и честно указали их в анкете при получении кредита.
2. Если вы не распродавали имущество, не дарили его в период перед банкротством.
3. Если вы бесцельно не наращивали кредиторскую задолженность в течение короткого промежутка времени.
4. Своевременно вносили платежи по кредиту на протяжении длительного срока.
5. Если не привлекались к уголовной или административной ответственности.
6. В течение всей процедуры предоставляли все сведения и финансовому управляющего и суду, ничего не скрывали.
Поэтому один только факт предоставления недостоверной информации о размере заработной платы еще не свидетельствует о недобросовестном поведении с целью уклонения от уплаты кредитов.
Очень часто люди проявляют некоторую неразумность, предоставляя некорректные документы в банк.
Безусловно доля ответственности лежит и на самом банке и судьи это тоже учитывают. Кредитная организация, оценивая свои риски, должна провести полную комплексную проверку предоставляемых документов и вправе отказать в кредите потенциальному заемщику.
Судебная практика по списанию долгов физических лиц постоянно меняется и отличается в зависимости от регионов.
Поэтому, чтобы в процедуре банкротства не возникло непредвиденных ситуаций и не появились обстоятельства, которые могут негативно отразится на положительном исходе дела доверьте защиту своих интересов в суде опытным юристам, которые специализируются на банкротстве физических лиц.
Остались вопросы? Ответим на них на бесплатной консультации. Звоните 8 800 222 2015 или оставляйте заявку на нашем сайте дабанкрот.рф