Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Такого на Амурском судостроительном заводе не было даже во времена СССР

Верфь по-настоящему отличилась!

Фото: ПАО «Амурский судостроительный завод»
Фото: ПАО «Амурский судостроительный завод»

Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре спустил на воду сразу два гражданских заказа! Со стапелей верфи сошли паром "Василий Ощепков" и буксир-спасатель ледового класса "Керченский пролив".

Расскажем о каждом "детище" завода чуть подробнее. Грузопассажирский автомобильно-железнодорожный паром "Василий Ощепков", который был назван в честь Василия Ощепкова, основоположника российского дзюдо, – второе судно такого класса, построенное в Комсомольске-на-Амуре для работы на переправе Ванино-Холмск. Судно имеет три грузовые палубы, которые вмещают 30 железнодорожных вагонов, 48 грузовых автопоездов и 28 легковых автомобилей, пассажировместимость судна до 200 человек. Паром может двигаться во льду толщиной 1 метр и способен за сутки пройти путь Ванино-Холмск, разгрузиться и вернуться обратно.

Отметим, это уже второй из двух "сахалинских" паромов Амурского судостроительного завода. В конце сентября предприятие завершило строительство парома "Александр Деев".

"Керченский пролив" по международной классификации является ледоколом, буксир с силовой установкой 7 мегаватт оборудован вертолётной площадкой и может выполнять патрулирование, аварийно-спасательное дежурство, эвакуацию и размещение людей, тушить пожары на плавучих и береговых объектах, выполнять подводно-технические работы на глубинах до 60 метров. Длина буксира, построенного по проекту MPSV06, составляет 86 метров, ширина 19 метров, скорость 15 узлов. Спасатель "Керченский пролив" не ограничен районами плавания, в том числе может работать по трассам Северного морского пути, способен выполнять ледокольные операции при толщине льда до 1,5 м.

Фото: ПАО «Амурский судостроительный завод»
Фото: ПАО «Амурский судостроительный завод»

К середине 2021 года амурские судостроители рассчитывают на получение контракта от Минобороны России на постройку шести корветов по проектам 20380, а также трех аварийно-спасательных буксиров, аналогичных судну "Керченский пролив".

Сегодня завод выдерживает сроки строительства и даже идет с опережением, как когда-то в советские времена. Всё это говорит о том, что предприятие продолжает славную трудовую традицию качественно и своевременно выполнять заказы. Неспроста врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв на митинге в честь важного события отметил, что хорошо бы присвоить Комсомольску-на-Амуре звание Города трудовой доблести. Ходатайство на имя президента уже отправлено. Осталось дождаться положительного решения.

_______________________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube