Виноградари часто хотят увеличить количество лоз на их виноградниках или разводить новые насаждения используя собственные черенки. Путем размножения производитель может выбрать здоровые лозы для черенкования конкретного сорта, а также сэкономить деньги. Лучше всего выращивать чубуки один год в питомнике, а затем, на следующий год, высадить на постоянное место.
Лучшее время для отбора лоз для размножения непосредственно перед сбором урожая. В это время можно отобрать здоровые лозы, дающие высококачественные ягоды с высокой урожайностью.
Идеальное время для обрезки виноградных лоз поздняя осень или начало зимы, до первого снега. Чубуки должны состоять как минимум из пяти почек, выросших в прошлом году. Одина лоза может дать четыре или пять черенков., они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм.
Древесина на конце лозы часто недостаточно созрела, поэтому ее не рекомендуется использовать. При хранении иногда бывает трудно отличить верх от низа. Чтобы этого избежать сделайте диагональный или наклонный срез сверху и прямой разрез по низу.
Отобранные лозы должны быть хорошо обрезаны, но не чрезмерно, так как это помешает древесине полностью созреть, а черенки в результате плохо укореняться. Удалит все лишние листья и усики.
ХРАНЕНИЕ НАРЕЗКИ
Чубуки следует правильно хранить до того, как температура станет достаточно высокой, для высаживания в питомник. Свяжите черенки пучками по размерам и сортам. Если вы делаете черенки более чем одного сорта, убедитесь, что все связки помечены.
Чтобы чубуки оставались влажными, используйте влажные стружки, опилки, или торфяной мох, оберните их влажной бумагой или упакуйте в полиэтиленовый пакет, храните в холодном месте при температуре 2-6°C.
Осенние черенки следует хранить, покрытые влажным, отжатым мхом сфагнумом. Поместите мох и черенки в полиэтиленовый пакет и держите в прохладном месте. Неплотно закрывайте полиэтиленовый пакет. Проверяйте состояние черенков зимой. Если есть плесень, откройте пакет и дайте мху высохнуть. Если черенки выглядят сухими и сморщенными, увлажните мох. Качественные образцы должны быть зелеными на срезе, без дефектов.
Храните чубуки в холодильнике или в неотапливаемом здании, в подвале или погребе под домом. Избегайте мест, где они могут замерзнуть.
Большое количество черенков также можно хранить, закапывая в песочные ямы, для предотвращения заболачивания. Их прикапывают 15-40 см слоем песка, накрывают брезентом и досками. С наступлением весны большая часть песка удаляется, поэтому сначала согревается нижняя часть черенков и каллюс при подготовке к посадке
В качестве дополнительной меры предосторожности от замерзания поместите рыхлую солому поверх заполненной ямы, чтобы дополнительно изолировать черенки от холода. Удалите соломинку, когда опасность сильных холодов миновала. Если у вас есть доступ к холодильной камере, черенки могут хранить в глубоком ящике или ящике для овощей, хорошо упакованные в осушенную стружку.
#виноградник
#виноград
#сад и дача
#дача и огород
#ягоды