Доброго здоровья, друзья! О таком многофункциональном упражнении, как рывок гири, можно говорить долго и много. Уж больно не простое это, с первого взгляда нехитрое, действие. Сегодня разберёмся с вами, как технично и без досадных травм осуществлять сброс гири, на примере обучающего видео Ксении Дедюхиной.
Итак, как же осуществляется непосредственно сам сброс гири? Во время упражнения «Рывок гири» вы уверенно фиксируете гирю в верхнем положении на выпрямленной руке. Затем, надо подать руку вперед и, немного согнув ее в локте, поворачивать гирю вокруг предплечья. Корпус при этом отклоняется назад.
Когда сбрасываемая гиря находится примерно на уровне головы - перехватывайте её дужку хватом сверху, при этом приподнимите плечо и привстаньте на носки. Во время натяжения руки от гири пригасите дергающее движение опусканием плеча и при этом слегка согните колени.
Гиря опускается в замах между ног, а предплечье, удерживающее снаряд, ложится на низ живота. Спина не сопровождает движение гири, а остаётся ровной. Будет ошибкой, если спортсмен согнётся в пояснице раньше, чем гиря долетела до уровня колен, а предплечье коснулось низа живота. В этом случае утомляемость мышц-разгибателей ему обеспечена.
Чтобы хват гири был крепким, гиревики делают «замок», при котором большой палец ложится на указательный, или иногда – на средний палец. Обязателен ли этот приём? Ведь физиологически это не всегда получается, например, пальцы короткие или малоподвижные. Да и не все могут, делая «замок» при сбросе гири вниз, правильно поменять положение дужки. Как же быть?
Гиревая практика показала, что этот приём необязателен. Многократная Чемпионка Мира Ксения Дедюхина, отказавшись в свое время от «замка» в прихвате, улучшила результат в рывке и довольно значительно. Напомню, что её мировой рекорд сейчас составляет 206 рывков гири 24 кг!
Не забывайте про важность дыхания! Вместе с движением гири вперед при начале сброса происходит быстрый вдох. А с перехватом дужки в хват сверху до выпрямления руки и опускания плеча происходит плавный выдох.
Сброс гири может осуществляться двумя способами – на прямой руке (маятник) или за счет постепенного сгибания руки. Причём оба способа имеют как преимущества, так и недостатки.
Сброс гири на прямой руке хорош тем, что сохраняет инерцию снаряда и не снижает скорость выполнения упражнения. Плюс, в прямом положении мышцы руки могут немного отдохнуть. Но на саму кисть приходится большая нагрузка, так как на гирю действует еще и центробежная сила.
Второй же способ призван снизить риск травмы кисти (малая нагрузка на мышцы кисти), однако, остальные мышцы все время находятся под повышенной нагрузкой, а значит, плохо восстанавливается работоспособность.
Я предпочитаю сброс гири на согнутой руке и не применяю "замок". Таким образом, я использую свои сильные стороны: сильные мышцы спины и рук. Обратите внимание на работу ног при сбросе и замахе.
Гиря всегда должна амортизироваться телом. Если движение резкое и неконтролируемое, вероятность травмирования возрастает. Бесконтрольно летящая вниз гиря может легко нанести большой вред.
Чтобы предупредить травмы, следуйте простым правилам:
· Оттачивайте технику исполнения лучше всего на более легком снаряде, но вес его обязательно должен быть ощутимым. Например, для женщин - это гиря на десять, для мужчин - на шестнадцать килограммов.
· Тем, кто только начинает осваивать гирю, нужно хорошо проработать мышечный каркас. Иначе выполнить упражнение просто не получится. В помощь вам - становая тяга и жим стоя со штангой, а также, в последствии, толчок и поднятие на грудь гири.
· Не допускайте рвущих и надрывных усилий при выполнении любой фазы. Делайте четкие и скоординированные, слегка плавные движения.
· Следите за свободной рукой, чтобы она оставалась расслабленной, но не болталась или дергалась. Не держите ее в одном положении - она не должна перенапрягаться и мешать работе мышц.
Читайте мою статью об уральской красавице Ксении Дедюхиной. А также статью о правильном дыхании при выполнении рывка.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.