Найти тему

Что такое жесткость воды? Виды жесткости, источники и ее влияние на человека и коммуникации.

Оглавление
Жесткость — это комплекс физических и химических свойств воды, которые говорят о наличии в ней солей кальция и магния.

По мере жесткости, вода различается на три типа: мягкая, средняя и жесткая. Кроме этого, жесткость подразделяется на карбонатную (временную), некарбонатную (постоянную) и общую. Карбонатная жесткость, как правило, устраняется при помощи кипячения, а постоянная - нет.

Источники жесткости

Причины появления солей магния и кальция в воде носят только природный характер. Основной фактор ее появления — это попадание солей из подземных источников, которые расположенные в известковых породах.

Жесткость так же подвержена сезонным колебаниям. Ближе к весне этот показатель может незначительно снижаться, за счет наступления половодья. Это относится не только к воде из скважины. Водопроводная вода поступает в наши дома из скважин, в которых растворены залежи доломита, гипса и известняка.

Влияние на здоровье человека

Постоянно употреблять в пищу такую воду и использовать ее в хозяйственно-бытовых целях не рекомендуется.

Негативное влияние жесткой воды выражается в следующем:

  • После умывания может появляться зуд, шелушение и сухость кожи
  • Происходит уничтожение сальной пленки на поверхности кожи, это приводит к тому, что голова быстрее становится грязной, а кожа теряет свою упругость
  • Соли кальция и магния могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему

Влияние на коммуникации

При использовании такой воды в бытовых целях, со временем, на стенках труб будет образовываться стойкая накипь, которую сложно устранить. Это может привести к большим затратам энергии вашими электрическими приборами, а также усложнить процесс нагревание тепло-приборов.

Больший вред жесткая вода причиняет бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам.

-2

При стирке вещей в этой воде, они быстрее будут терять свой первоначальный вид, становиться тусклыми и тонкими.

Превышение этого показателя можно определить по налету на чайнике, а также по белым разводам на раковине или ванной. Но узнать точную информацию, вы сможете только при анализе воды в лаборатории.

-3