Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи спокойной, всяческая гамарджоба или как вам угодно!
Три года назад, в конце октября 2017-го, состоялась долгожданная премьера фильма, вызвавшего задолго до своего появления такой ураган страстей, что, казалось, повторение октябрьских событий столетней давности - очень и очень возможный вариант завершения околокультурных баталий. Страсти улеглись. Многое уже позабылось. «Матильду» уже почти никто не помнит. Вспомнить решил «Русскiй РезонёрЪ», поворошив свой памятный корнетик.
Главный вопрос даже не после просмотра, а в процессе оного, возник тогда сам собою, и звучал так: и что – из-за этого люди «черной сотни» выходили едва не на баррикады, угрожали, публично истерили (на государственный счет) и предавали анафеме? До какого абсурда можно дойти, если вбить себе и другим в головы ложные парадигмы? Такое может произойти только в «заблудившейся» в собственных векторах стране, лихорадочно пытающейся обосновать историчность и фундаментальность своей «новейшей» государственности – с сохранившимися до сих пор технопарком «из семидесятых», влиянием коммунистов, тоске по СССР, и – одновременно – тотальным, квазиобязательным воцерковлением с притянутыми за уши в поисках «скреп» полусвятыми. Иначе как «шабашем» происходившее весь допремьерный год и назвать-то трудно.
И вот – по факту оказалось: полусказочная, вполне себе голливудская сопливенькая историйка про красавицу-балерину и милашку-принца. Они полюбили друг друга и хотели умереть в один день. Великолепные антуражи, «дорогая» картинка. Недурные актерские работы второго плана: Гармаш в роли Александра III (не похож, но хорош сам по себе – как некий царь-государь в некоей стране), Дапкунайте – императрица Мария Федоровна, удивительно схожий с оригиналом Победоносцев. Дурацкий персонаж - поручик Воронцов, понадобившийся авторам, видимо, для усиления африканских страстей, вяло побулькивающих на малом огне в кастрюле «Матильды».
Некий полковник Власов – то ли из Охранного отделения, то ли еще откуда-то «из органов» – картинно-демоничный, но не могущий справиться с обнаглевшей плясуньей. Немного сисек – для привлечения дополнительной аудитории. Сюжет вял и безволен, его, собственно говоря, и нет, если не считать сюжетом кисейные страдания двух людей, которым не суждено быть вместе... правда, тут хочется равнодушно добавить - «ну и ладно». Исторические реалии близки к нулю. Сложилось даже ощущение, что режиссер, напугавшись, в спешном порядке пообрезал островатые «уголки» - если они вообще были. Отношение к «страстотерпцу» в итоге – весьма деликатное и крайне почтительное (госпожа П. напрасно полагалась на анонсный контент, впрочем, это свойственно многим особам женского полу. Правда, не все, к счастью, обладают способностью «зажигать массы» на борьбу с невидимыми химерами, существующими только в их воображении). Фильм просмотрен – фильм немедленно забыт. Даже нечего более сказать.
Здесь - авторская статья "Сказка о потерянном времени или Легенда-Фиглярис"
Вопрос в другом: кто остался в выигрыше после «матильдовакханалии-2017»? Зритель – точно нет. Госпожа П. вроде бы стяжала себе славу святоборца и некоторую медийную, хоть и с сомнительным запашком, популярность, но когда после премьеры с фильма спали все скандальные покровы, какое-то время выглядела как бы пукнувшей в переполненном зале на концерте Дениса Мацуева. Режиссера Учителя теперь знает всяк, и ждет от него дальнейших громких «провокаций» в байопике о Цое. Государство «пролетело» почти на 15.000.000$, правда, думается, что без потуг госпожи П. убытки были бы куда значительнее.
А в общем – как сказал один поэт из азиатского средневековья
. Что такое почести и слава?! Им на смену явится позор.
И лучше, право, не напишешь.
С признательностью за прочтение, искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ