Найти в Дзене

Что на самом деле скрывается под "материнским капиталом?"

Картинка взята из открытого источника - Интернет
Картинка взята из открытого источника - Интернет

Многие молодые пары, живущие у родителей либо в съёмочной квартире при появлении ребенка в семье, задаются вопросом: как приобрести жилье? Ведь в семье на одного человека стало больше и тесновато в результате чего начинают искать способы приобретение жилья за разумную сумму. Для этого можно воспользоваться одной из форм государственной поддержки -материнским капиталом, особенно с 2020 года это стало возможным не только тем у кого появилось второй ребенок в семье, но и тем у кого родился первый, так как мат капитал теперь предоставляют и при рождении первого ребенка.

С 1 января 2020 года семья, в котором первый ребенок был рожден или усыновлен, получило право на материнский капитал в размере 466 617 рублей, а в случае рождения второго добавят 150 тыс. руб., и размер маткапитала уже составит 616 617 руб. Получить данный сертификат можно обратившись в ПФР либо в МФЦ, но с 15 апреля 2020 г уже никуда не надо идти ведь мат капитал автоматически оформляется без сбора каких-либо документов. Скачать сертификат на материнский капитал можно на страничке ПФР.

Таким образом, полученные средства данного капитала и можно потратить на улучшение условий проживания семьи, а именно: на покупку квартиры, строительство дома на садовом участке, оплату жилья по договору участия в долевом строительстве и т.д. Но тут есть и свои сложности. Воспользоваться средствами государственной поддержки можно только при достижении ребенка трех лет. Если нет времени и желании ждать, возможно обойти данное правило, оформив ипотеку. В данном случае сумма материнского капитала пойдет на оплату первоначального взноса по кредитному займу. С чего же начать?

Во-первых, необходимо собрать все документы (оригинал и сделать заранее копии к ним). Какие же документы нам понадобятся: паспорта родителей, свидетельство рождение детей, свидетельство о заключении/расторжении брака (если есть), сам сертификат на мат капитал, кроме того, понадобится справка из ПФР об остатке средств на материнском капитале, СНИЛСЫ. После сбора документов следует обратиться в любое кредитное организацию, оформив заявку на получение ипотеки. После того, как банк одобрит возможность получения средств, можно приступать к покупке жилья. Но тут есть и свои минусы.

Приобретенная квартира до погашения ипотечного кредита будет находиться в залоге у кредитора, выделить доли всем членам семьи сразу не получится, лишь после исполнения всех обязательств перед банком жильё перейдёт в собственность. По закону доли в квартире, купленной с помощью маткапитала, должны получить все члены семьи. Но в итоге такую квартиру нельзя продать без разрешения органов опеки и попечительства. Потребуется, как правило, дополнительно оформить нотариальное обязательство: выделения долей будет проведена в течение полугода с момента совершения последнего платежа по жилищному кредиту. Если, к примеру, обделить ребенка долей в купленной квартире с использованием мат. капитала, то государство может попросить вернуть полученный материнский капитал, на основании не целевого расходования средств. Необходимо помнить, что для получения денежных средств нужно собрать пакет документов и подать в территориальное отдельное ПФР вместе с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. После рассмотрения приложенных документов к заявлению, ПФР выполнит перечисление денежных средств в кредитную организацию.