(любое военное столкновение, конфликт - это человеческие смерти и трагедии, особенно, когда в таком участвуют практически родственники, а мы все на постсоветском пространстве таковые и есть, за исключением последних поколений, которые не знают кто такой был советский народ)
А кто попытается мешать — о них знаем мы в лицо! Правда там не назовёшь это лицом.//Черномырдин В.С.//
Здесь, на Дзене очень много всяких публикаций по Карабахскому конфликту. "Эхо Москвы" в числе таких рупоров-вещателей и традиционно в самом "демократичном и гуманистичном" стиле недовольно позицией России. Причем, как-то иезуитски все вопросы о военной помощи предполагают участие России на стороне Армении. Напоминают о договоре в рамках ОДКБ, поднимается конфессиональный вопрос, ну, и еще ряд весьма спорных соображений.
Мне, рядовому обывателю, непонятно одно - почему наши российские Вооруженные Силы должны участвовать в этом конфликте на чьей-либо стороне? Там нет исторической правды и вопрос запутан до нельзя. Советского Союза нет уже тридцать лет, а эти два сопредельных соседа, как видно, не ищут реального разрешения конфликта. Практически убежден, что нет такой проблемы, которую нельзя решить по-соседски, нельзя найти консенсус. Требуется лишь одно - добрая воля и твердое желание. И примеры тому есть и очень убедительные.
Я бы не стал, вообще, возвращаться к этой больной теме, но вот настрой отдельных щелкоперов буквально втолкнуть Россию в этот конфликт, вызывает неодолимое желание дать этим призывателям по шее. От души так, по-пролетарски. Но коль скоро разборки идут на эпистолярно-медийном уровне, то вынужден ему соответствовать. А свою правоту в отсутствии желания руководства Азербайджана и Армении реально решать проблему могу подтвердить следующим фактом.
Неделей раньше на ТВ, к сожалению, не запомнил канал, прошел сюжет о том, как жители двух соседних сел Карабаха, еще в самом начале конфликта решили этот вопрос. Старейшины деревень договорились и произвели рокировку семей из одного села в другое. Армяне поменялись усадьбами с азербайджанцами и переехали из одного места проживания в другое. Причем каждая семья выбрала себе партнеров по обмену, всё предварительно обсудили и согласовали - дом, землю, постройки. Понимаете, люди договорились и разъехались, мирно, полюбовно!
А что же мешает сейчас руководству Армении и Азербайджана таким же образом решать проблему Карабаха, пусть и не одномоментно, но по-этапно, шаг за шагом? Сдается мне, что всё упирается в один простой вопрос - деньги. Понятно, что столь масштабное решение с переменой местожительства потребует неких немалых расходов. И вот по старинной, ещё советской привычке, полагаю, им требуется сторонний спонсор всего этого действа-переселения. Главное, что вновь проблема в желании поиска разрешения конфликта. Сами люди нашли такое решение, а власти никак не хотят заниматься реальным делом и помогать своим гражданам.
Вот и скажите, причем здесь Россия и наша армия? Убежден, что нашим военнослужащим там абсолютно нечего делать. Хотят два народа войны, не желают мирного решения, что же - это их выбор и это их воля. Возможно, что пролитая кровь заставит обратиться к своим властям, предъявить им претензии, а не к соседу-иноверцу по улице или квартире.