Привет, ребята. Поговорим сегодня, почему столь некрепкими бывают супружеские союзы тех, кто должен быть образцом семейной жизни для своих прихожан.
В церковной кухне я лет 200, не меньше, поэтому расскажу о том, в чем вижу причины такого охлаждения жен священников к их мужьям.
Я мало видела в своей жизни браков по любви. Зачастую, - это обычный расчет и не всегда по материальной причине, как - то:
- он человек хороший
- прекрасные отношения с будущей свекровью.
- его родная сестра - твоя лучшая подруга
и иных, коих я уверяю, таки велие множество.
Будущие священники тоже женятся, в основном, не по любви: просто им по окончания их учебного заведения, в основном, - это семинарии нужно рукоположиться, то бишь, принять священный сан, так сказать подъять иго Христово на свои плечи. Но это в идеале. А на практике все весьма прозаичней.
Обычно в семинарии сразу после школы идут мальчики, которых не берут в хорошие светские учебные заведения. А семинаря - кормит, поит, причем, кстати, весьма неплохо. Конечно, человек со стороны, то бишь совсем нецерковный в семинарию не пойдет. Безусловно, - списки семинаристов пополняют ребята из воцерковленных семей. Многие из них, действительно, желают послужить всем сердцем на ниве церковного служения.
Но повторюсь еще раз: после школы нужно идти в хороший светский вуз, получить классическое фундаментальное образование, как это делают все дети мастистых протоиереев, а параллельно поступить в Духовную академию, чей образовательный ценз на 5 голов выше, чем семинария.
Говоря светским языком, - бурса - это такое богословское пту, даже не колледж. И дисциплины, которые там преподают, от светской жизни оторванны совершенно, как - то Катехизис, История Церквии, Литургика, Догматика и иже с ними.
Поэтому молоденькие мальчики - семинаристы, лет с 18, со второго курса, начинают подыскивать себе жинку, в той же регентской, иконописной школах. Иначе, когда он выпустится, знаний у него светских нет, в монашество не хочется и придется ему идти работать грузчиком или дворником, профессии - то, как таковой, он не получил.
Поэтому они и стремятся связать себя узами Гименея, дабы поскорее их рукоположили, дали приход , - то бишь, они занялись профессиональной деятельностью, согласно их образовательному цензу.
Но тут девочки, будущие матушки, совершают ошибку. В подряснике, худенькие, занятые на послушаниях в семинариях, они кажутся будущим женам такими кроткими, замечательными. Девчата думают, - вот оно, женское счастье. Мыслями дальше Венчания в таком юном возрасте мало кто из них уносятся. А зря, ибо суровые будни наступают на пятки.
Во - первых, Вы поженились и почти сразу вылетает аист, один, второй, третий и дальше по кругу. Одна моя знакомая матушка родила 10. Батюшка вместо того, чтобы призвать себя к молитвенной аскезе, на Афон съездил - благословение получил, чтобы жена его была плодовита чисто виноградная лоза. Но та матушка реально подвижница: родить 10 детей - это подвиг.
Другие поступают проще - после 3, максимум 5 детей, они от отца уходят. Здоровье одно, его беречь надо. Ты помрешь, он быстренько монашество примет, еще и епископом станет, а, может, и цельным патриархом. Ведь для вдового священника такие карьерные перспективы открываются, шо таки, мама, не горюй). Поэтому она принимает мудрое решение уйти.
Другие же живут годами, а детей нет. Прчина неплодства в супруге, поэтому матушка, хоть это и противоречит каноническому праву, разводится с ним и быстренько вступает в новый брак. Как сделала моя знакомая попадья, ныне супруга столичного бизнесмена. Занялась танцами, там познакомилась с еще одной девчонкой, сестрой будущего мужа, подыскивающего себе достойную жену. А муж - священник неплодным был. Поэтому быстренько оформила развод и ныне счастливая мать троих детей.
Третьим не нравится, что муж - священник мало получает и не старается где - либо подработать. Семейная лодка, естественно, разрушается о быт. Жить в нищете молодым не хочется. Поэтому она подает на развод и начинает заниматься устройством личной жизни с достойным человеком, который понимает, что он кормилец и должен достойно содержать семью, а иначе и жениться ему не надо.
Ну, а четвертые уходят просто от обид. Умученые родами матушки теряют былую привлекательность. Батюшка - то не рожает, а вот очередной остротой может элементарно переполнить чашу терпения супруги.
Я собственными ушами слышала, как настоятель своим духовным чадам (на приходе дело было, после Литургии), а матушка в притворе стояла в этот момент, собираясь с детками уходить, говорил, что его жена бросает все диеты: не нравятся они ей, понимаешь ли. А она после четвертых родов раком заболела. Но, милостью Божией, и материальными пожертвованиями благотворителей поднялась. А он вменяет ей в вину лишний вес, что приобрела, производя на свет его наследников.
Хотя, конечно, безусловно, в церковной среде большинство браков длятся не одно десятилетие, но это, как правило, в среде тех, кто создавал семью в зрелом возрасте, а не в юные свои годы.