Зачем обществу нужно образование? Пока мы не ответим на этот вопрос, нам не осознать его целей. Без них попытки его реформирования полностью подвисают в «воздухе». Тогда становится совершенно непонятным, как его реформировать и под чего. В современном мире возникают две основные цели процесса образования: первая, это оказание обществу образовательных услуг (образование под обществом); вторая, это образование частично независимое от общества, которое работает на его совершенство (образование над обществом).
Давайте сначала рассмотрим цель массового образования для обеспечения общества с целью оказания ему образовательных услуг. Здесь сразу же возникает проблема с развитием общества, ведь в этом случае общество полностью подминает под себя образование и полностью подчиняет его себе. Оно пичкает его своим меркантильными интересами по процессам добычи материального достатка, а если и развивает, то только в целях получения ещё больших доходов. В этом случае общество развивает только те образовательные процессы, которые ему, ради экономии денег, необходимы в минимальном исполнении. Здесь учитель оказывается в роли обычного клерка. Естественно, уважение к нему в таком обществе быть никак не может.
Такое общество сворачивает в образовании получение всех лишних знаний, которые ему не нужны. Это приводит к статике в массовом образовании и даже к его постепенной деградации: зачем учить того, кто не хочет учится, или того, кому образование далее не понадобится? Деградация в образовании тут же приводит к деградации общества. А это уже чревато тем, что возникает эволюционное препятствия в виде снижения уровня разума в большинстве его членов, которое не даёт ему совершенствоваться. Развитие только избранной им кучки людей не позволяет говорить о совершенстве всего общества. Естественно, далее Природа будет стойко преодолевать это препятствие и даже разрушать его, устраивая такому обществу свои чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия и даже войны, которые приведут к массовым жертвам людей.
Как правило, деградация – это разрушение того, что застоялось, что стало статичным. Только поэтому возникает такое предположение, что Природа сделает всё, чтобы через разрушение и смерть восстановить динамику эволюции. Человек устроен так, что начинает хорошо соображать тогда, когда рядом с ним рвутся снаряды, умирают люди, разрушаются дома, когда он теряет всё. Но если он и здесь ничего не поймёт, тогда он сам исчезнет как более не нужное Природе существо. Даже пример современной пандемии с коронавирусом показывает нам, где самые слабые общества в нашем мире. Конечно, нам бы не хотелось доводить мир до такого смертельного состояния, поэтому мы рассмотрим второй вариант.
Давайте поставим на первое место образование, а на второе – общество. В этом случае образование как бы работает само на себя. Оно вполне может само совершенствовать свои образовательные процессы. Его цель мы видим в развитии разума людей и его совершенство, частично независимое от состояния общества. Общество может даже быть по уровню разума ниже, чем уровень образования, что и позволяет ему совершенствоваться, то есть идти за образованием. Здесь каждое последующее поколение оказывается по своему интеллекту выше, чем предыдущее. Это и есть принцип совершенствования. В этом случае учитель оказывается по своему разуму выше, чем любой его ученик. Естественно, такое общество будет уважать своих учителей. В этом случае, Природа, видя, что процесс эволюционного совершенствования работает так, как нужно, даст такому обществу «пряник» в виде радости и счастья. Здесь ещё нужно понимать, что такое образование постоянно будет давать обществу всё более прогрессивные технологии, улучшающие его жизнь. Вложение в образование и его частичная самостоятельность всегда приведёт к более совершенному обществу.
Говоря о частичности, мы не можем полностью оторвать образование от общества. Оно, естественно, должно работать на его разумное совершенствование. Если человек не хочет учиться, то нужно ли его учить? Совершенство всего общества складывается из индивидуальных совершенств всех его членов. Конечно, всегда можно найти те простые специальности, которым можно обучить такого неуча. Ему не нужны серьёзные знания, и он может совершенствоваться посредством обретения како-либо специальности. Очень мало таких людей, которые бы были полностью тупыми, но даже им можно дать специальное образование. К тому же, без воспитания образование невозможно. Если нет дисциплины на уроке, то как можно ученикам дать знания? Силовое образование для недисциплинированных учеников должно быть вполне приемлемым. Без «кнута» для нерадивых учеников, которые мешают другим, в образовании никак не обойтись. Только тогда, когда все члены общества совершенствуются в своём разуме, только тогда возможно быстрое развитие самого общества.
Современная тенденция в образовании уже ведёт к значительному расслоению людей по уровню разума. Неважно, сколько сегодня денег получает умный человек с развитым разумом. Главное состоит в том, что такой совершенный в разуме человек Природе нужен, а тот, кто много зарабатывает, но не блистает умом, необходим ей только на современном этапе, пока умные люди не обретут большую силу разума. Тогда вся эта погоня за материальном достатком закончится и начнётся погоня за новыми знаниями. Вы сами подумайте хорошенько, что человеку даёт материальный достаток и даже роскошь? Хорошо, один день попользуешься, месяц, год, жизнь, а собой-то что заберёшь? Только один костюмчик и белые тапочки? А вот разумное совершенство останется с человеком даже после его смерти. А если это ещё и духовное совершенство, то оно точно перейдёт с ним в его новую жизнь, в которой он продолжит его далее на более высоком уровне разума.
Вывод сделайте сами: нужно ли нам образование и много новых как бы бесполезных знаний?