Закончив трудовую деятельность, я вышел на пенсию и решил заняться полезным делом для себя и для бюджета семьи — оборудовал небольшую столярную мастерскую в гараже.
За два года до...
Выбор был трудным, два года мы в семье изучали возможности моей работы после выхода на пенсию.
Основными критериями были:
- занятие, созвучное моим наклонностям, знаниям и способностями;
- свое дело без привлечения посторонних лиц;
- свободное распоряжение личным временем, графиком и объёмом работы;
- близость работы к дому, в пешей доступности.
Не буду объяснять, по каким причинам я не взялся за другие виды деятельности. Решено было создать мастерскую для изготовления небольших столярных изделий, этот выбор подошел по всем четырем пунктам.
Реализация плана.
1) Покупка гаража. Купили недорогой гараж в соседнем гаражном кооперативе. Он был в запущенном состоянии, требовал основательного ремонта. Разбором завалов и рухляди я занялся по вечерам и выходным, совмещая с основной работой. И сделал это за три месяца — гараж был расчищен и подготовлен к строительным работам.
Хочу отметить — такая подготовка к выходу на пенсию, за два года до..., минимизирует стресс от чувства ненужности, разбитости от изменения социального статуса. Я не боялся этого периода, а готовился к новому интересному этапу в своей жизни.
2) Строительные работы. Оценив объём предстоящих работ, я понял, что одному это сделать будет сложно и долго, поэтому начал поэтапно нанимать специалистов, выбирая их по объявления в газетах и в интернете.
Так были осущеcтвлены работы:
=== Разобрана старая деревянная крыша.
=== Увеличена высота кирпичных стен до 2,80 м при входе в гараж и 2,50 м в тыльной части.
=== Построена новая крыша из новых ж/б плит перекрытия длиной 6 метров.
=== Оборудована смотровая яма и ниша в подвале и вентиляция.
=== Зацементирован пол и въезд в гараж.
=== Поштукатурены стены внутри и снаружи гаража.
=== Оборудован из металлического уголка стеллаж длиной 3 метра и шириной 30 см.
=== Утеплена крыша изнутри, а снаружи покрыта кровельным материалом с отливами и козырьком.
Заранее скажу, я — не строитель, все нюансы пришлось постигать в процессе стройки. Я взял очередной последний отпуск по месту работы, и за 1 месяц основные строительные работы были сделаны. Об этом я позже напишу, а сейчас отмечу: все работы надо производить в своем присутствии, иначе исполнители сделают по-своему, как проще и быстрее, но совсем не так, как вы хотите, а переделывать будет поздно и дорого.
3) Выбор инструмента.
Я столкнулся с тем, что ассортимент станков и оборудования по работе с деревом очень большой, просто необъятный и дорогой! На мой вопрос, что нужно купить для начала, я четкого ответа не нашел. У каждого мастера свои цели и возможности.
Мне пришлось для себя решить, что конкретно я буду изготавливать и под размеры изделий подбирать инструмент. Я даже завел отдельный блокнот, в котором начал систематизировать поток информации и выписывать приемлемые варианты.
Станки я покупал новые в разных интернет-магазинах.
Поэтапно приобретались:
=== настольная дисковая пила (циркулярка) BOSCH PTS-10;
=== рейсмус MAKITA 2012 NB;
=== шлифмашины MAKITA BO 5031 и MAKITA BO 3711;
=== торцовочная пила MAKITA MLS - 100;
=== фрезерный станок Scheppach;
=== ручной фрезер MAKITA.
См. 7 фото.
Это было оборудование первой необходимости. В начальный период я купил рубанок - фуганок, но в работе, для моих изделий он мне не подошел, потому что не обеспечивал необходимого качества. Он выравнивал край доски, но допускал погрешности: оставлял "ступеньку" на кромке, не обеспечивал точности спила из-за грубой настройки приемной части основания станка. Мне нужна была точность в обработке деталей, а фуганок с этим не справлялся. Пришлось этот станок продать.
Полтора года я осваивал основы:
=== какие доски и где их закупать и как хранить;
=== как избежать коробления древесины;
=== как обрезать ровную кромку доски;
=== какой способ соединения деталей выбрать;
=== умение правильно и безопасно работать на станках;
=== какой клей и лак использовать в работе;
=== какую фурнитуру выбрать и как её крепить;
=== есть еще много нюансов.
Я шел к своей цели, где-то ошибался, много переделывал, искал и осваивал новые возможности станков. Каждая маленькая победа вдохновляла. Очень приятно было ощутить, когда произошла первая продажа изделия. Это была простая шкатулка из сосны без декора.
=== Через два года я купил ленточную пилу FOX 28 - 194 C, чтобы добиться точной резки деталей, высотой до 22,5 см.
4) Творческие поиски.
Я решил не распыляться, а выбрать конкретное направление — изготовление шкатулок разного назначения, ящиков, пеналов и других подобных изделий. Поверьте, нюансов столько, что можно всю жизнь постигать новое только в этом направлении.
Когда я добился точности и аккуратности в обработке, начался поиск дизайна, декора и более сложных конструкций (органайзер, шкатулка с выдвижными ящиками, фигурные формы, шкатулки специального назначения и т. д.).
Для этих целей были приобретены:
=== ножи для резьбы по дереву "Татьянка" (специально изучал состав сплава металла);
=== выжигатель по дереву ZD 8905 с регулятором нагрева спирали (во многих моделях регулятора нет);
=== бормашина "Профиль" (удобный регулируемый зажимной механизм для насадок);
Для декора шкатулок подбирали разные оттенки морилок, натуральные камни, покупали стразы и специальный клей. Для внутреннего оформления покупалась ткань велюр.
Испробовано еще далеко не всё. Дело интересное, но требующее терпения, аккуратности и выдумки.
Я не разочарован выбором своего дела, это занятие на все оставшиеся годы. Нет времени сидеть на лавочках, сделал уже много подарков родным и для дома. Выполнил различные работы на заказ: ящики, шкатулки, пеналы и другие изделия по конкретным размерам от заказчиков.
Буду размещать на своей странице репортажи из мастерской с описанием хода работ. Расскажу о станках, об ошибках и т. д.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, у меня все из практики.