Одной из множества достопримечательностей Тбилиси был и есть Винный завод №1 на улице Петриашвили в центре города. Только если в прошлом он считался местом исключительно с производственной функцией, сегодня Винзавод стал одним из самых модных мест города – пространством не только для приятного досуга, но и для культурных развлечений, и даже образования.
⠀
Прошлое Винного завода #1 – это еще одна красивая и интересная история столицы Грузии. В далеком XIX веке, в 1894-1896 годах, в одном из старейших районов Тбилиси – Вере – Александр Озеров, рожденный в Грузии известный архитектор русского происхождения, спроектировал и построил уникальный в своем роде завод.
⠀
Довольно амбициозный заказ, поступивший при правлении императора Николая Второго, был одним из наиболее технически сложно осуществимых проектов того времени. Поэтому специально для этого Озерова отправили в Париж, чтобы он лучше ознакомился с виноделием и перенял опыт европейских производителей вина.
Будучи инженером-архитектором, Озеров превосходно справился со всеми техническими сложностями - предприятие стало успешно функционировать. Винный завод благополучно работал до 80-х годов прошлого столетия, пока не пришел в полный упадок. Производство, как и время, на заводе остановилось. Он стал памятником культурного наследия.
Но жизнь из него ушла вплоть до 2017 года - группа частных инвесторов, из трех стран – России, Великобритании и Израиля задумала возродить Винный завод как привлекательное пространство для туристов со всего света, так и для местных жителей.
⠀
Сегодня, Винный завод #1 это модное пространство, которое пользуется любовью и популярностью как у гостей, так и у местных жителей.
⠀
Хотите расскажу про энотеку Винного завода? Она правда стоит отдельного поста.