Так называемых у нас «польских» грибов было немало в этом году. Мы называем «польскими» моховики каштановые или коричневые грибы.
Я подумал: какие же вообще в Польше растут грибы?
После прочтения многих статей на эту тему я понял, что в Польских лесах растут многие вкусные полезные грибы. Польское государство находится в Европейской части и грибы, растущие там, естественно, те же, как и у нас в Центральной России. Такие, как: боровики, лисички, подберезовики, подосиновики, лисички, опята, рыжики и другие. Польские любители сбора грибов считают, что у них произрастает 168 наименований съедобных грибов, а вместе с несъедобными – почти 5000 видов. В промышленную переработку пищевой промышленности принимается сорок два названия грибов.
Площадь лесов Польши составляет девять тысяч гектаров. Но они разделяются на частные (это 18%) и на общественные (82%).
Интересно то, что в Польше туристические агентства постоянно предлагают в грибной сезон поездки в лес за грибами. Не в любой лес имеется разрешение на посещение грибниками. А там, где можно, то лесничества и санитарные станции проводят такие занятия, где учат правильно выбрать съедобный гриб и даже выставляют экземпляры всех грибов. Человек четко должен знать отличие съедобного и ядовитого (не съедобного) гриба.
В Польской кулинарии используют грибы в большом количестве блюд. Из грибов готовят самые различные супы. С грибами совместно со шпинатом, картошечкой, капустой получаются отличные вареники, крокеты, налистники. С грибами тушат мясо с добавлением любимых овощей. Из грибов поляки делают изумительные, разнообразные соусы.
Хорошо бы и нам перенять такой полезный опыт у представителей этого государства. А вы как считаете?
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)