Я успела застать время, когда чай наливала мама мне в блюдечко и пар уносил высокую температуру его быстрее. Звук при питье был прихлебывающий, тихо никак не получалось. Да это никто и не требовал тогда. Так откуда пошла такая привычка — переливать напиток в блюдце?
На востоке, на родине чая бодрящий эликсир разливали по маленьким пиалам, однако европейцам показалось это неудобно. Добавили ручку и получилась чашка. А вот в Англии, стране с традиционным чаепитием в five-o-clock придумали пару к чаше — блюдце. Зачем оно понадобилось? Горячий чай обдавал жаром лицо, портился макияж людей XVIII века и, чтоб ускорить процесс остывания, жидкость переливали в небольшую плоскую тарелочку. Эту находку оценили и в России.
Вспомните яркую картину Б. Кустодиева, где купчиха сидит у самовара, держит у губ блюдечко пухленькой рукой с оттопыренным пальчиком. На большом количестве полотен художников тех лет было изображено чаепитие, в том числе с использованием блюдец. Может искусство продвинуло в массы моду на такой способ, а почему и нет?
Есть сведения, что пить из блюдец у дворян не было принято, только у купцов. У высших кругов общества оно использовалось, как показатель, что чай выпит и добавки не надо. Им просто прикрывали чашу.
Позже, через лет десять после Великой Отечественной войны, ну, может в 60-70х гг. традиция использовать блюдце для питья закончилась и лишь указывала на простоту человека, и делать так стало “некрасиво”, неприлично. Назначением плоского блюдечка осталось — подставка под чашку, чтоб не испачкать скатерть.
А я иногда наливаю свое младшей дочке так чай. Это бывает редко и она очень удивляется, улыбается новому "открытию". Будьте как дети, радуйтесь даже мелочам.