Сегодня у меня разговор о беспомощности. Нет не той, о какой вы можете подумать в первый момент: старческой, младенческой или людей с ограниченными возможностями. Их любви к жизни и упорству можно только позавидовать, а с многих можно брать пример.
Я хочу поговорить о обычной беспомощности человека, когда здоровые взрослые люди не могут справиться с обстоятельствами жизни, тупо прожигают свои дни и обвиняют в этом всех и вся, кроме себя, даже не пытаясь при этом что-либо изменить. В их не складывающейся жизни всегда виновен кто угодно, начиная от родных людей, заканчивая мировым правительством.
Между тем всё в мире прозрачно и закономерно. Если ты пытаешься видеть во всём зло и гадость, то мир тебе это поднесёт на тарелочке с голубой каёмкой. Мало поднесёт, он добавит перцу, горчицы и прочих острых специй, чтобы прожгло до мозга костей. А если будет не понятно, то просто мордой опустит в это блюдо, чтоб раскушали по полной программе.
В то время когда хочется что-либо иметь, но при этом палец о палец лень ударить, то в этом случае нас ожидают сложности. Часто понимая то что мы не можем справиться сами, мы обращаемся за поддержкой к другим людям, иногда даже не пробуя сделать самостоятельно. Причём наше обращение больше похоже на манипуляции, в результате всего этого у нас может что-то получится, но качество сделанного будет на уровне - отвяжись.
Но дело в том, что есть в жизни такие дела, которые мы должны сделать сами. Бесполезно их перечислять или придумывать. У каждого они свои. Начиная с уборки за собой, заканчивая делами мирового масштаба. Так же хочется сразу сказать, что любое дело спорится и получается великолепно, когда ответственность за его течение лежит на том, кому это надо и кто этим занят.
Беспомощные люди не появляются сразу. Они вырастают в семье. Там, где не поощрялась инициатива, а скорее была наказуема. Там, где родители, бабушки и дедушки одевают, обувают и обслуживают ребёнка (а потом и взрослого человека) в то время, когда он может и должен это делать самостоятельно.
Сначала это происходит спонтанно: ай, да я быстро накормлю, умою, переодену. Потом это входит в опасную привычку взрослого, всё делать за ребёнка, лишая его возможности развиваться в чём либо. В случае с детьми происходит привычное - я не могу. Человек вырастает - привычка остаётся.
Ну вот живёт такой беспомощный человек, окружённый няньками, мамками, тётками и в ус не дует, а дела его копятся и беспомощность его растёт с каждым днём. Рано или поздно, все его накопленные дела, просто проваливаются вместе с ним в преисподнюю. Потому что рядом не оказывается тех, кто готов завязывать нам шнурки в сорок лет.
Вы можете отметить, что дела делают няньки, мамки и они сделаны! Ничего подобного, да они делают, но результаты при этом становятся их опытом. Поэтому наш лоботряс каждый раз пролетает мимо. Надеясь и передавая свои дела другим, он остаётся без помощи. Звучит не логично. Вроде-бы всё за него делают, но почему тогда без помощи?
Всё потому, что в нём самом нет той божественной струнки. Нет той самой ниточки, которая помогает принять ответственность на себя и справиться с любым делом. Чтобы начать получать эту помощь свыше, важно решиться и вывезти весь груз забот самому, а не пытаться найти свободную шею или руки.
Когда мы воспитываем ребёнка, то мы убеждаем его, вот вырастешь и станешь сильным, волевым, решительным и смелым, а пока нужно быть послушным и спокойным, чтобы не мешать родителям жить своей жизнью. Этим самым мы вносим главное противоречие в свою жизнь.
Ведь вырастая в сжатых до послушности условиях, нельзя стать смелым и волевым. Поэтому и вырастаем из поколения в поколение беспомощные, не умеющие постоять за себя и свои границы, ждущие, что за нас это сделает кто-то другой.
Чтобы переломить ход нашей жизни, важно просто заявить миру - я могу, я умею, я хочу, но я слаб и я боюсь. Стоит признать свои слабости и страхи, попросить помощи не у своих близких, а у того кто выше нас, она будет оказана.
Довериться себе, своему высшему началу, это первый шаг к новой жизни. На этом беспомощность заканчивается. С такой поддержкой нам любое дело по плечу. И пусть наши первые поделки будут кривые и корявые, зато они сделаны нами от начала до конца. Они придадут силы и уверенности.
Да, и от нас зависит, получат ли наши дети и внуки ту помощь, когда у них в руках будет спориться любое дело. Именно сейчас своим терпением и любовью мы можем научить их получать те результаты, которые их будут радовать и укреплять. Важно позволить детям оставаться детьми, при этом помочь им становится взрослыми, ответственными за свою жизнь.
Очень важно, чтобы наши дети могли и умели принимать самостоятельные решения и доводить начатое до конца. Поверьте, им жить в этом мире и они должны иметь все необходимые знания, потому что сколько не избегай ответственности, однажды ты окажешься лицом к лицу с тем делом, когда нужно будет собрать всю свою волю в кулак и сделать решительный шаг вперёд.
Берегите себя и своих близких. Помните, мы не всегда можем быть рядом с теми, кого любим. Поэтому они просто должны уметь жить самостоятельно в любых условиях. Если статья оказалась полезной, можете поставить лайк и подписаться на канал. Пройдя по ссылкам можно прочесть другие мои работы.