Найти тему

Заброшенная войсковая часть ПВО у Волго-Донского канала.

Недалеко от 4-го шлюза Волго-Донского судоходного канала есть посёлок им. XIX Партсъезда. У этого посёлка находится заброшенная войсковая часть, которая лет 15 назад была действующей. Относилась она к войскам противовоздушной обороны. Скорее всего, эта часть не была боевой. Её военнослужащие не несли боевую вахту, а выполняли какую-то работу. Сведений о ней в открытых источниках мне отыскать не удалось, но всё же интересно, что там находилось. Попробуем узнать это, совершив поход по самой части. Может её территория даст какую-то информацию.

То, что это был режимный объект, указывают остатки забора из колючей проволоки.

Вся территория за ним заросла травой. Кажется, что часть давно заброшена, даже деревья успели вырасти в местах, "не предусмотренных внутренним распорядком".

-2

Но у военных объектов есть один ценный источник - автографы "дембелей". Они безошибочно укажут год, когда часть ещё жила. Ну а пока посмотрим, что есть вокруг. Рядом видно несколько небольших зданий, окружённых мощными земляными валами. Вот первая постройка.

-3

С трёх сторон это здание обнесено такой высокой насыпью, словно эти ребята готовились к Третьей Мировой.

-4
-5
-6

Само здание небольшое и ничего необычного в нём, кажется, нет. Внутри пусто, сохранилась лишь табличка на стене с наставлением по технике безопасности при погрузо-разгрузочных работах.

-7
-8

На потолке остались следы крепления кран-балки. Наверное, был какой-то склад.

Недалеко ещё одно здание, побольше.

-10

Тоже обваловано, но с двух сторон. Вокруг валяются мотки старой колючей проволоки и мусор в виде деталей электрооборудования.

Вид этого здания и территории вокруг удручающий. Как будто здесь прошли орды варваров. Все металлические элементы построек, не говоря уже о каком-то оборудовании, срезаны или просто выломаны.

-12
-13

Надписей на стенах побольше. Здесь они напоминали про безопасную работу с грузом и о противопожарных мерах. А ещё кто-то из военнослужащих оставил "неуставной" автограф. Привет северной окраине Волгограда из южной!

-14
-15
-16

Если использовалась промасленная ветошь, значит это помещение могло использоваться как мастерская для ремонта или обслуживания. Может технику ремонтировали, а может ещё что-то, но пока не понятно. Надо посмотреть в других зданиях.

Вот недалеко стоит большое двухэтажное.

-17

На кирпичной стене у входа процарапаны записи о годах демобилизации и местах призыва. В основном - Кавказ, 90-е годы. Но, к творчеству дембелей мы ещё вернёмся.

-18

Внутри всё та же разруха. Есть несколько небольших помещений, а одно большое, прямо как цех.

В этом "цехе" надписей гораздо больше и сами они интересней. Прочитав их, становится понятно, что поднимали кран-балки, крепления которых остались на бетонных опорах перекрытий.

-20
-21
-22
-23
-24

Судя по этим памяткам на опорах, в помещении обслуживали ракеты зенитно-ракетных комплексов. Может, для дальнейшей службы или для консервации. Неслучайно так много надписей, призывающих соблюдать меры предосторожности.

-25

На территории части лежат какие-то детали в виде колец. Они не из металла, поэтому их не растащили. Для хозяйств жителей окрестных посёлков они тоже не нужны. Когда-то они были частью ракет или использовались для их хранения.

Территория части, как уже отмечалось, заросла травой и кустами. Хорошо заметны следы недавнего пожара. Наверное, территория части была ухоженной, но сейчас об этом напоминают лишь остатки асфальта.

-27

Если присмотреться внимательно, то получается, что не все постройки обнесены земляным валом. Только три из них защищены мощной насыпью. Одно из них совсем маленькое.

-28

Насыпи тоже окружают постройки не со всех сторон, следовательно, не ядерного удара опасались военнослужащие этой части. Если присмотреться, то видно, что валы насыпаны со стороны того большого здания с ракетами. Вероятно, опасность взрыва исходила оттуда. А эти защищённые землёй строения по своему назначению либо представляли ценность, либо могли усилить последствия пожара или взрыва. Интересно, а жители близлежащих домов знали об этом?

-29

А вот ещё одно сооружение, похоже, что там находились цистерны. Несмотря на это, постройка не обвалована. Значит, не было необходимости.

-30

Вернёмся к записям, которые оставляли на память военнослужащие части. Если судить по ним, то эта войсковая часть действовала в период с 70-х годов до 2005 года. Позже или раньше дат не обнаружено. География призывников - почти весь СССР. Были из Волгограда ребята. Много было военнослужащих из республик Кавказа, особенно в 90-е годы. Не знаю, насколько выражена была в части дедовщина или землячество. Но, предполагаю, что в середине 90-х это было достаточно неплохое место службы. Служба в ПВО всё же ценилась. По крайней мере, лучше было обслуживать ракеты под Волгоградом, чем бегать с автоматом под Грозным.

Некоторые "послания потомкам" с юмором. Не все из них можно привести по причинам нецензурной лексики. Но сколько в них переживаний! Тут и тоска по женскому теплу, и "привет" капитану Саламову. А то и наставления старослужащих молодой смене о том, как правильно служить. Часть "дембельских записок" в этой подборке ниже:

Получается, что военные покинули эту часть году так в 2006-м. Совсем не много времени прошло, но стараниями народа всё выглядит так, словно там лет 30-40 людей нет. Вообще-то, я не удивлю читателя сведениями о заброшенной войсковой части. Их много вокруг Волгограда, особенно частей ПВО. В основном они закрывались по объективным причинам. Просто, на смену устаревшим зенитно-ракетным комплексам приходили новые, технические и боевые характеристики которых уже не требовали такого количества мест базирования. Какие-то пришли в запустение после военных реформ. Поражает больше то, как быстро от них остаются лишь руины.

-32

На этом наша прогулка по воинской части подошла к концу. Это не вся её территория. Если будет интересно - пишите в комментариях. Можно будет и остальную часть запостить. Если служили там, то Ваши воспоминания будут интересны другим. Не стесняйтесь делиться ими.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал!

Один из холмов на территории части сначала может показаться подземным бункером, но это всего лишь резервуар с водой.