Найти в Дзене
Сергей Алексов

Выгодно ли в России привлекать к работам трудовых мигрантов

Вопрос не праздный, сейчас в правительстве РФ идёт разработка проектов по разрешению крупным российским компаниям приглашать мигранов по заранее составленным спискам.

Компании должны будут обеспечить медицинское сопровождение мигрантов, а так же обеспечить их жильём (сейчас всё это мигранты делают за свой счёт). Так же идёт разговор об отмене трудовых патентов для мигрантов (сейчас разрабатывается проект закона). Кроме того будущие трудовые мигранты будут проходить обучение по востребованным специальностям (тут я не понял кто это будет оплачивать).

У меня возник вопрос, а за чей счёт этот банкет, и создаётся ли что-нибудь подобное для российских рабочих. Но разговор не об этом.

Не станет ли теперь слишком дорогим пребывание мигрантов в России, я имею ввиду для самих работодателей. Когда всё будет по закону, и исчезнут серые схемы для найма мигрантов, не станет ли их наём гораздо более затратным чем приглашение местных рабочих. Ведь местным не надо оплачивать медстраховку и проживание, обучение и т.д. А так же отвечать за то, как проводят досуг гастарбайтеры (вроде и это тоже хотят вменить работодателям).

Как я понимаю, вся эта история с трудовыми мигрантами как раз и завязана на их дешевизне. Сейчас когда расценки на работу выросли, так как пропала местная конкуренция, а работодателей обязуют обеспечивать мигрантов всем необходимым, в чём будет их преимущество перед местными. Мне не ясно.

В статье я выражаю свою личную точку зрения.