У каждой хозяйки есть своё «коронное» блюдо. В моём случае одно из них - это борщ. Он нравится всем! Друзьям, мужу и даже свекрови 😉
Если Вы надумали побаловать семью вкусным борщом, то мой рецепт как раз то, что нужно!
Для начала подготовьте продукты:
- Мясо 🥩 - в моем случае это свиной карбонат, а точнее его части «с жирком». Обычно я беру около килограмма карбоната, наиболее диетическую его часть оставляю для приготовления, например, в духовке. А более жирные части обрезаю и оставляю как раз для борща. В среднем, на глаз, получается около 200-300 грамм таких «обрезков»
- Картофель 🥔 около 4 штук (средних). Я в основном использую «белый» картофель
- Капуста 🥬 количество тоже, что называется, на глаз. Я обычно беру маленький качан или 1/3 большого
- Морковь 🥕 1 средняя
- Свекла - 1 средняя
- Томатная паста 🍅 Например, «помидорка», маленькая баночка
- Лук 🧅 - 1 крупная луковица
- Чеснок 🧄 - пару долек
- Приправы 🧂: соль, «букет приправ» от Магги, «15 трав и специй» от Галина Бланка, лавровый лист 🍃
Редко, но могу добавить пару капель лимонного сока.
☝🏼 Если есть хорошее сало с мясной прослойкой, то помимо того, чтобы подать это нарезанное лакомство к тарелке наваристого борща, пару кусочков добавьте в зажарку
Приступаем к приготовлению борща!
У меня кастрюля на 3 литра. Мясо я нарезаю средними кусочками сразу, кладу в кастрюлю, заливаю 2,5 литра воды и ставлю на плиту.
Пока закипает вода, чищу картофель, свёклу, морковь, лук.
Бульон начинает закипать, снимаем шумовкой образовавшуюся пену. Когда бульон закипит - солим по вкусу и немного убавляем огонь на плите.
Нарезаем картофель кубиками и добавляем в кастрюлю:
Далее натираем на тёрке морковь 🥕
Следом так же поступаем со свёклой
После чего нарезаем лук и чеснок
К бульону я так же добавляю приправу
Перед тем как приступить к зажарке, я добавляю в кастрюлю капусту:
Итак, приступаем к зажарке:
На разогретую сковороду наливаем масло, а после добавляем нарезанный лук 🧅
☝🏼 Маленький лайфхак: чтобы лук не подгорал и имел золотистый оттенок, добавьте к нему буквально щепотку соды
Когда лук достигнет золотистого оттенка, добавляем на сковороду морковь 🥕
Перемешиваем, немного обжариваем и добавляем свёклу:
Так же перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи ещё около 3 минут.
Добавляем к зажарке чеснок, немного приправы «15 трав и специй» и томатную пасту.
Перемешиваем, добавляем немного (около 50-70 мл) воды и тушим нашу зажарку, переодически помешивая до однородной массы, ещё около 3 минут.
После чего добавляем зажарку в кастрюлю:
В конце добавляем в кастрюлю лавровый лист 🍃, выключаем огонь и оставляем борщ на плите настояться хотя бы час 😋
Лучше всего подавать к столу с хлебом, чесноком, салом и сметаной 👍🏼
Приятного аппетита!