16 ноября заканчивается прием заявок на стипендию DAAD для обучения в магистратуре в Германии. Это одна из самых престижных немецких стипендий, которая полностью покрывает расходы студента во время учебы. Узнайте подробнее о стипендии и о том, как ее получить, в нашей статье.
Несмотря на то, что высшее образование в государственных немецких вузах бесплатно, жить в Германии недешево. Для студентов возможность обучения в Германии осложняется требованием блокированного счета для получения визы – необходимо открыть счет и заблокировать на нем сумму для обеспечения проживания хотя бы на 1 год. Сейчас это более 10 000 евро (из расчета 861 евро в месяц), а прожиточный минимум с каждым годом только увеличивается. Стипендия DAAD дает возможность учиться в Германии и не думать о финансах.
Что дает стипендия DAAD?
- Ежемесячная стипендия 861 евро.
- Медицинская страховка, без которой в Германии нельзя (стоимость государственной страховки около 100 евро в месяц).
- Частичное возмещение транспортных расходов (перелеты Россия – Германия – Россия).
- Дополнительное единовременное пособи.
Кому подходит стипендия?
Стипендия подходит выпускникам бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов, желающим получить степень магистра в Германии по любой специальности. Заявку можно подавать также на последнем году обучения. Выбранные вузы в Германии должны быть государственными или аккредитованными государством. Искать можно, например, на сайте Hochschulkompass.
Что требуется от кандидатов?
Профессиональная квалификация:
- Образование и академическая успеваемость
- Профессиональный опыт
- Международные сертификаты (IELTS, Test DaF, GRE и др.)
- Рекомендации от преподавателей вуза
Мотивация:
- Убедительные причины, по которым вы хотите учиться в Германии
- Обоснование выбора трех академических программ
- Соответствие условиям зачисления выбранных программ
Внеучебная активность:
- Учеба за границей
- Награды и премии
- Научная деятельность (публикации, участие в конференциях)
- Участие в объединениях (общественных, политических, спортивных и т.п.)
Какие нужны документы?
- Академическое резюме (макс. 3 страницы).
- Мотивационное письмо (макс. 3 страницы), в котором обосновывается выбор 3 аналогичных учебных программ в вузах Германии, а также излагаются личные и профессиональные мотивы получить магистерскую степень в немецком вузе.
- Специальная таблица с описанием 3-х выбранных программ.
- Рекомендательное письмо от преподавателя (заполняется через специальную форму на портале DAAD).
- Копии и переводы на немецкий или английский всех полученных дипломов о высшем образовании или выписку оценок, если вы еще учитесь.
- Копия и перевод школьного аттестата. На этапе подачи заявки все переводы можно сделать самостоятельно.
- Языковые сертификаты, соответствующие требованиям всех выбранных программ.
Как подать заявку?
Заявка подается сначала в электронной форме на портале DAAD (до 16 ноября 2020). После чего необходимо распечатать application summary, который портал генерирует на основе вашей заявки, и отправить его по почте в Московское отделение DAAD (до 17 ноября 2020). О результатах вы узнаете по электронной почте, которую укажете при регистрации.
Этапы отбора в 2020/2021 учебном год
- Ноябрь – дедлайн подачи заявки на финансирование с 2021 года.
- Февраль-март – соискатели, прошедшие первый этап отбора, проходят собеседование.
- Апрель – все участники получают уведомление о результатах рассмотрения их кандидатуры на стипендию.
- Октябрь – соискатели, получившие стипендию и поступившие хотя бы на одну из трех выбранных программ в вузах Германии, начинают учебу с финансированием DAAD.
Поступлением на выбранные программы участники конкурса занимаются самостоятельно. Процесс идет параллельно некоторым этапам отбора на стипендиальную программу. Подать документы в немецкие вузы можно обычно с марта по июль, но дедлайны во всех университетах индивидуальные.
Советы от стипендиата DAAD
- Хорошо учитесь. В прошлом году первый этап отбора не прошли кандидаты, имеющие более одной оценки “удовлетворительно”, несмотря на средний балл или другие достижения. Оценки, действительно, очень важны.
- Продемонстрируйте мотивацию. Мотивация – одно из ключевых критериев отбора стипендиатов наравне с успеваемостью. Логично выстроенная и аргументированная заинтересованность в получении образования в немецком вузе, может замаскировать и средний GPA, и любые другие слабые стороны вашего профайла. Однако не стоит недооценивать важность подтверждающих документов. Просто “хочу” на приемную комиссию не сработает, ваше желание и цели должны быть подтверждены конкретными действиями.
- Уделите внимание исследовательской активности. Одна из причин, почему DAAD не финансирует студентов бакалавриата заключается в том, что выпускники школ очень слабо понимают свое профессиональное направление и имеют низкую исследовательскую активность. Задача DAAD – способствовать обмену знаний, быть провайдером немецкой науки в другие страны и наоборот. Если вы утверждаете, что заинтересованы молекулярной биологией, но у вас нет ни одного участия в конференции и ни одной публикации на эту тему, то у приемной комиссии вероятнее всего возникнут вопросы.
- Будьте внимательны к документам. Комиссия не рассматривает неполные комплекты документов, поэтому перед отправкой лучше несколько раз все перепроверить и убедиться, что вы ничего не забыли. Это касается и ошибок/опечаток.
- Не откладывайте подачу заявки на последний день. Опыт показывает, что в последний день портал DAAD перегружается из-за большого количества пользователей. В результате заявки обрабатываются медленнее, это может занимать несколько дней. Чтобы не волноваться лишний раз и не переживать, что заявка может не отправиться, просто не оттягивайте все до последнего дня!
Если процесс подачи заявки кажется вам многоэтапным и сложным или если у вас нет времени, чтобы разбираться во всех деталях, ссылках, формах, воспользуйтесь помощником в получении стипендий Scholarship Helper. Он поможет вам найти стипендии не только в Германии, но и в других странах, легко подать заявки сразу на несколько и отслеживать свой статус – все очень просто с одной платформы Aplic.io!
Все специальные формы документов, подробные инструкции и детали подачи заявки на стипендию DAAD вы можете найти на официальном сайте Германской службы академических обменов.