По своей натуре человек постоянно находится в поиске, себя, собственного предназначения. Большинство одержимо идей того, что мы с рождения принадлежим к определенному типу людей, например, гуманитарий, физмат или химбио.
Как только у нас появляется малейшая тяга к какой-то предметной области, мы зачастую поспешно делаем вывод, что нашли себя и ключ к успешной беззаботной карьере. Такой же принцип работает и в обратном направлении, у меня не получается справиться с заданием X, потому что я другого склада ума.
По итогу получается, что мы сами строим ограничения для достижения цели. Другими словами, убежденный гуманитарий будет браться за решение математической задачи и терпеть неудачи, по причине внушения своей принадлежности к определенной группе.
Изначально мы рождаемся чистым листом, жизнь которого будет играть теми красками, какие имеются в руках художника (нашего близкого человека). Взрослея, человек приобретает больший инструментарий для развития своей личности в том или ином направлении.
Мы примеряем разные роли и бросаем их, если терпим неудачу, добавляя в оправдание, что каждый человек обладает только одним истинным строением ума, математическим или гуманитарным. Таким образом, формируются серьезнейшие стереотипы, тормозящие нас на пути к чему-то новому и уникальному.
Возникает вопрос: Как с этим бороться?
Следует понять, что успех в конкретной области напрямую пропорционален усилиям, приложенным к освоению нового знания, усилия же в свою очередь измеряются временем.
Человеку гораздо приятнее выполнять те вещи, которые у него получаются, но для того, чтобы они выполнялись без скрежета зубов, предварительно следует хорошо изучить область и стать в ней, что называется «своим» или « как рыба в воде».
В последствии могут возникать трудности, но они значат лишь одно - вы идете в правильном направлении, потому что преодолевая препятствия, становитесь только сильнее.
На этом пути нет лучших и худших, проигравших и побежденных, с подходящим складом ума или нет. Только Вы и Ваша работа, в первую очередь над собой.