Найти тему
Дети – цветы жизни

Почему грудничок просыпается ночью и плачет. Как не допустить истерики

Некоторые родители жалуются, что их ребенок просыпается по ночам и начинает плакать. И не всегда успокоить его просто. Приходится по часу ходить с крохой на руках, ожидая, пока утихнут слезы, и малыш погрузится в сон.

И уже тут кроется первая ошибка.

Не надо сразу хватать младенца на руки, включать свет и носиться с ним по квартире, раздражаясь и не очень понимая, почему же он не хочет спать. А он хочет, да еще как. Просто он еще не умеет регулировать свой сон, ему сложно переходить к одной фазы к другой, не пробуждаясь.

Это для взрослого смена быстрого сна медленным остается незамеченной (да и то не всегда), а груднички не справляются, пробуждаются.

Конечно, они не начинают смотреть по сторонам, думая о своих погремушках, пытаясь их отыскать. А могут в полудреме слегка приоткрыть глаза, и если все в порядке (сухо, тепло, комфортно, сыто), то отдых продолжится без родительского вмешательства.

Кстати, вполне нормально, что ребенок до года проголодается ночью. Даже если мама немного схитрила и перед сном увеличила его порцию (при этом слегка уменьшив объем пищи в предпоследнее кормление), малыш имеет право захотеть есть.

Но и тут можно не доводить до плача, заметив шевеления, ерзанья, услышав причмокивания, сразу покормить малыша.

Но фазы сна сменяются гораздо чаще, чем кроха чувствует голод. Кормить каждый раз, когда малыш начнет шевелиться и похныкивать, не надо.

Нужно постараться научить кроху засыпать самостоятельно, не держа его на руках, не вынимая из постели.

Иногда достаточно:

  • погладить младенца по спинке или животику;
  • подержать за ручку;
  • положить руку на бочок;
  • шепнуть на ушко что-то ласковое.

Малыш почувствует родной запах, услышит знакомых голос, и даже не открывая глаз, продолжит спать дальше.

Главное каждый раз повторять свои действия, чтобы у ребенка появилась ассоциация. Мама гладит, что-то говорит, значит, все в порядке (он в безопасности, дома, рядом с близкими, которые защитят и спасут), нужно спать.

Возможно, придется намурлыкать малышу колыбельную, посидеть с ним некоторое время. Обычно этих действий достаточно, чтобы младенец окончательно не пробудился.

Нужно вспомнить, чем ребенок занимался в течение дня. Возможно, было столько событий, настоящих приключений, что малыш до сих пор переживает испытанные эмоции.

Он не может так быстро справиться с ними, погрузиться в сладкий безмятежный сон. Его нервная система очень чувствительна к таким нагрузкам. Вот малыш, плача, и выпускает эмоции, дает им выход.

Главное, сохранять спокойствие, не злиться, обвиняя грудничка в том, что он не дает отдохнуть. Он не виноват, он не специально. Он бы рад научиться засыпать без взрослых, но пока не всегда получается.

И вот мама и папа могут ему помочь, подмечая, когда малыш начинает шевелиться и постанывать, чтобы прийти на помощь (погладить, пожалеть), не давая возможности окончательно проснуться.

Родители не нервничают, а каждый раз делают одно и то же, помогая крохе погрузиться в сон. Уже скоро, особенно при правильном режиме дня, малыш будет спать лучше.

Важно еще не забывать о комфортных условиях в комнате, проветривать, следить за влажностью, не перегревать кроху, следить, что ему в глаза не светили фонари-лампы. Когда ребенка все устраивает, он здоров, то и спит он хорошо.