Найти тему
Взгляд на жизнь

В тихом омуте или герои не носят плащи?

Главный герой этой истории самый обычный человек. Но кто же знал, что за невзрачной внешностью кроется...

Он был странный, нелюдимый, простой преподаватель ВУЗа, и предмет вел, на первый взгляд, не серьёзный – «Основы техники безопасности». О его прошлом доподлинно мало что было известно. Ходили слухи, что он был то ли военным летчиком, то ли военным инженером - конструктором самолетов. Версии разнились, но военное прошлое было видно и по выправке и по манере себя держать. Говорили, что после какой-то аварии связанной с его военной карьерой, он некоторое время лечился в клинике для душевнобольных.

Скореевсего, так и было, потому, что на лекциях его порой «заносило». То он на полном серьезе утверждал, что каждая хозяйка должна иметь на кухне ящик с песком в целях пожарной безопасности, то, что жена должна в конце дня сдавать мужу кухонную утварь по описи. Однажды под новый год, прочитал целую лекцию, о глупости и бессмысленности рождественских праздников, настаивая на том, что нормальным, по его мнению, людям достаточно часов в девять пройти строем по улицам города с революционными песнями, а в десять – отбой. Когда человек шутит, это заметно, даже если он это делает с невозмутимым выражением лица, а он явно не шутил и это отталкивало от него людей.

Предмет он свой знал отлично, да и с высшей математикой проблем не было. Однажды, один заочник, оббегавший всю кафедру математики, отчаявшись решить заданный ему сложный интеграл, обратился к нему (видимо кто-то посоветовал), и тот решил его буквально за несколько секунд и потратил время только на запись решения.

Наша группа сдавала ему зачет. Отношение к технике безопасности у вчерашних школьников было наплевательское, а преподаватель он был строгий, итог - больше половины группы пошло на пересдачу. Одна девушка, вылетевшая в первых рядах, выразила свое возмущение в стихах на трех листах, и когда зачет закончился, попросила разрешения прочитать свое творение преподавателю. Она читала с выражением, очень эмоционально, а он, молча, сидел и слушал, а потом сказал: «Давай зачетку. И позови тех, кто под аудиторией томится» В результате, все кто не пошли пить пиво, заливая горе, получили зачет.

Жил он скромно, в общежитии, а потом, неожиданно умер, и после его смерти в вещах нашли огромную пачку квитанций с денежными переводами. Оказалось, что он более двадцати лет почти всю свою зарплату переводил в детские дома и больницы, оставляя себе только на питание. И платежи на очень приличные суммы, потому что кроме зарплаты преподавателя, он получал как бывший военный приличную пенсию, и еще шли какие-то выплаты, может быть за изобретения, но это уже мои предположения...