Найти тему
Василий Иванов

Trà đá - холодный вьетнамский чай со льдом

Одна из многих маленьких радостей повседневной жизни во Вьетнаме - trà đá (чай со льдом) Это особенность почти каждого ужина и светского мероприятия в большей части страны: от придорожных закусок до банкетов, от модных кафе до местных пивных. Простой стакан холодного чая (часто предоставляется бесплатно) может вызвать улыбку на вашем лице в дождливый сезон, охладить внутреннюю температуру вашего тела в разгар сухого сезона, пробудить ваши чувства своим цветочным ароматом и мягким вкусом, укрепить ваш разум и стимулировать беседу с его (удивительно высоким) содержанием кофеина.

Вьетнамский чай со льдом - распространенный, но особенный, практичный, но приятный, экзотический, но приземленный, простой, но изысканный. Trà đá очень важен в повседневной жизни Вьетнама, он - особенность вьетнамской культуры.

-2

Чай со льдом настолько распространен, что это один из первых аспектов повседневной жизни, который замечают посетители Вьетнама. Это также одно из первых слов, которые узнают вновь прибывшие в страну: trà = чай, đá = лед. В некоторых частях тропического Вьетнама, где среднегодовая температура колеблется около 30 ° C, а влажность составляет 80% -90%, с чаем со льдом обращаются как с водой. Когда я играю в теннис в разгар дня со своими друзьями, например, в поле зрения не видно ни одной бутылки с водой, а стоит огромное ведро холодного чая, чтобы группа могла освежиться и восполнить водный баланс.

-3

Хотя чай со льдом подают по всему Вьетнаму, он чаще встречается в низинах, южных и центральных регионах, где погода, как правило, жаркая и влажная круглый год. В Центральном нагорье и северных провинциях, где температура колеблется в зависимости от сезона и высоты, горячий чай (trà nóng) часто предпочитают холодному чаю (trà đá), особенно в холодные месяцы с ноября по февраль. Именно по этой причине у меня больше всего ассоциируется чай со льдом с выжженными солнцем, пропитанными дождем равнинами в дельте Меконга (Min Tây «Западная страна»), многолюдными улицами Сайгона (Хошимин), крупнейшего в стране мегаполиса, и залитое солнцем южное и центральное побережье.

-4

Обычно холодный чай подают в стакане, а не в кружке и не в изящных чашечках. В отличие от горячего чая, чай со льдом не требует особых церемоний или ритуалов. В то время как первое иногда окутано этикетом и традициями, trà đá более приземленное, практичное и необходимое. Чай со льдом выполняет основную функцию: охлаждает и освежает в жарких и влажных условиях. И он очень хорошо выполняет свою работу. Однако нельзя сказать, что во вьетнамском чае со льдом нет романтики, красоты или изысканности. На самом деле, существует множество различных сортов чая со льдом, с которыми вы столкнетесь во время путешествия по Вьетнаму, и все они обладают отличительным вкусом, соблазнительными ароматами и чудесно экзотическими ингредиентами.

-5

Но вам необязательно знать это, потому что никто, кажется, не придает большого значения trà đá. Многим кажется, что чай со льдом - это чисто функциональный, утилитарный компонент обеда и общения во Вьетнаме: на столе всегда есть стакан trà đá, так что в этом такого? Это отношение отражается в диалоге, когда я задаю вопрос:

«Этот чай со льдом восхитителен. Что это за чай? »

«Это просто trà đá», - приходит ответ.

«Да, но какой это сорт чая?» - упорствую я.

«Я не знаю ... зеленый чай», - приходит ответ.

«Да, - продолжаю я, - Но что это? Жасмин, лотос, лист пандана, лемонграсс и имбирь, артишок, свежий зеленый чай?»

«Просто чай», - приходит ответ.

Но это никогда не бывает «просто чай». Обычно это один из упомянутых выше сортов, каждый из которых имеет очень разные запахи и вкусы и часто зависит от того, в какой части страны вы находитесь.

-6

Из всех этих сортов (а я уверена, что их гораздо больше), моим любимым должен быть жасмин (trà lài - популярный сорт в большинстве южных и южно-центральных провинций), за которым следует свежелистовой зеленый чай ( trà lá tươi - обычно встречается на больших высотах или в северных провинциях) и лотос (trà sen - с очень нежным ароматом). Аромат жасминового чая у меня всегда будет ассоциироваться с Вьетнамом. Я еще не встречала никого, кто не был бы очарован ароматом жасмина. В этом есть странная ностальгия: тоска, хрупкость и нежность.

-7

Часто, когда чай приправляют сильным ароматом цветка или фрукта, результаты бледнеют по сравнению с настоящим. Но с жасминовым чаем дело обстоит иначе. Цветы собирают в определенное время ночи, когда их аромат наиболее силен, и сразу сушат, чтобы чай сохранял максимальный аромат. Похоже, что это работает, потому что, хотя существует много сортов жасминового чая, даже самый дешевый стакан холодного жасминового чая, который стоит в уличной палатке, будет приятно пахнуть.

-8

Чай со льдом освежает, успокаивает и расслабляет, но он также поднимает настроение благодаря удивительно высокому содержанию кофеина. Действительно, многие сорта чая содержат больше кофеина, чем кофе. В большинстве случаев trà đá - это, по сути, зеленый чай, к которому добавляются ароматизаторы, такие как жасмин, лотос и пандан.

Если не считать кайфа, чай со льдом является тонизирующим средством. В отличие от вьетнамского кофе, trà đá почти никогда не смешивают с сахаром, молоком или сгущенным молоком. Многие разновидности холодного чая также содержат антиоксиданты и ускоряют обмен веществ. Чай имеет гораздо более сильные, длинные и глубокие корни во вьетнамской культуре, чем кофе. Даже сегодня, хотя кафе на улицах города намного превышает количество чайных, по-прежнему чай гораздо чаще подают в домах, чем кофе. Один идет выпить кофе, но остается дома пить чай, а третий подает гостям чай, а не кофе. Конечно, есть исключения, но именно чай, а не кофе, имеет тысячелетнюю историю во Вьетнаме, и именно чай является частью давней вьетнамской традиции гостеприимства как к незнакомцам, так и к друзьям.

-9

Запах trà đá, его вкус, его присутствие на моем столе - будь то в кафе, уличном продовольственном киоске или в доме друга - были постоянными на протяжении моих лет. Для меня trà đá является обычным, но экзотическим, скромным, но богатым, простым, но утонченным, практичным, но приятным. Во всех этих смыслах trà đá - квинтэссенция вьетнамской культуры питания и общественной жизни.

-10

Более того, trà đá часто бывает бесплатным. Стакан чая со льдом приходит на стол еще до того, как вы сядете на свое место, но вы не увидите его в своем счете. Trà đá настолько важен, что присутствует и предоставляется бесплатно практически на любом обеде или светском мероприятии. К сожалению, эта благородная традиция подает признаки вымирания. В настоящее время во многих заведениях принято взимать номинальную плату (от 1 000 до 5 000 vnd) за стакан холодного чая. Также справедливо сказать, что в последние годы trà đá, возможно, стал немного менее распространенным, чем когда-то, отчасти благодаря растущей популярности кофе и увеличению количества кафе (не говоря уже о тенденции в trà sữa - сладком молочном чае. ). Но, как всегда с увядающими традициями во Вьетнаме, это преобразование происходит быстрее в больших городах, чем в сельской местности.

-11

Оригинал статьи можно посмотреть на сайте.

Еда
6,93 млн интересуются