Найти тему
DES. Охота, оружие, снаряжение

Проблемы животных шерифа не трогают. Отношение власти и граждан к животному миру

На общедоступных порталах охотничьей тематики часто возникают люди оценивающие нашу деятельность резко негативно. При этом зачастую не понимая как сути, так и смысла охоты, как инструмента в регулировании роста отдельных популяций животных. На самом деле все просто, попробую показать этот процесс на бытовом уровне.

ОУ ШООиР Иркутской области
ОУ ШООиР Иркутской области

Опыт Йеллоустоунского национального парка, как неработающий в обычных условиях пример

В пример, те из зоозащитников, кто пограмотней, часто приводят Йеллоустоунский национальный парк, численность оленей в котором была отрегулирована запуском в него популяции волков в 90-е годы прошлого века. Там сейчас все отлично, численность оленей, сократилась до приемлемых цифр, волки не дают излишне размножаться их популяции. Но, в тоже время волки из Йеллоустоуна уже начали приходить в близлежащие города и фермерские хозяйства. Растущая популяция требует себе новых охоугодий и пищи, расширяет ареал своего обитания. По официальным данным Правительства США в самом парке проживает около 80 животных, да парк изменился, восстановилась природа, олени стали более осторожны и вернулись к своим исконным пастбищам и уже не объедают все подряд. В тоже время вне парка появились стаи сравнимой численности, около 80 особей, на которых уже разрешили охоту, ввиду того вреда что они наносят сельскому хозяйству. Вот и получается, что в ограниченном пространстве регуляция самостоятельная регуляция возможно, но стоит ей из охраняемого парка выйти на свободу, так никакой регуляции уже нет и требуется искусственно регулировать численность поголовья. Да и сам парк, по факту - это закрытая экосистема, в нем запрещена охота и там нет особых следов человеческой деятельности в виде помоек и предприятий. Что сложно сказать об отечественных охотугодьях. Хотя нужно отметить, что похожие условия могли сложится в Чернобыльском районе, там тоже ввиду некоторых обстоятельств экосистема закрыта.

Фото смазанное, но птиц достаточно интересный - это голубая сорока с двумя ареалами обитания, Сибирь и Испания, в этом году ее у нас очень много. С чем это связано непонятно, видимо естественных врагов загасили
Фото смазанное, но птиц достаточно интересный - это голубая сорока с двумя ареалами обитания, Сибирь и Испания, в этом году ее у нас очень много. С чем это связано непонятно, видимо естественных врагов загасили

В США и странах Европы, к слову, численность охотничьих животных намного выше чем в России, это связано как с грамотной регуляцией численности животного мира, так и в профессиональном подходе к контролю численности и защите природного мира. В отечественном охотничьем хозяйстве в этом плане полный бардак. Видимо все таки, проблема в наличии профессионалов, сидящих в высоких кабинетах, наличие диплома или папы кабинетом выше не дает знаний и понимания как нужно работать. Вот в итоге и летим из крайности в крайность. Сначала отпускаем вожжи и развиваем популяцию путем запрета на ее отстрел, а потом жестко выравниваем ее количество, посредством введения оплаты за добычу.

ОУ ШООиР Иркутской области
ОУ ШООиР Иркутской области

Для примера можно привести постоянно выходящие из под контроля популяции лисиц и волков. Быстрый рост поголовья лисиц, например, без роста популяции ее корма приводит к выходу животных к людям. Учитывая, что помимо переноса умильности , эти звери являются еще и переносчиком бешенства, то это уже не так весело и красиво. Ситуация плавно выходит из-под контроля, в результате начинается жестокий отстрел и отлов животных уже с конкретными целями уменьшения численности до возвращения популяции в прежние размеры. Такая же ситуация и с волками, при внезапном росте популяции ввиду запрета на охоту или ненужности зверя как охотничьего ресурса отстрел прекращается, в результате роста поголовья волк начинает осваивать новые ареалы обитания, в ходе чего страдает сельское хозяйство, не говоря уже об ущербе охотничьих хозяйств, так как для корма растущего поголовья, волкам требуется пища. И волки, фактически, зачищают угодья от всех других зверей. Грубо говоря, рост поголовья одних зверей приводит к угнетению популяции ряда других животных. Это и должны регулировать охотники.

А это просто для иллюстрации
А это просто для иллюстрации

Возникает вопрос, почему природа сама не может регулировать численность популяции зверей? А ответ достаточно прост. Люди и человеки перепахали поля, вырубили леса и понастроили дорог и городов, сузив тем самым ареалы обитания диких животных, угнетая и убирая их пищевую базу. Кормовая база угодий зависит не от охотников, а от благополучной жизни тех же самых противников охоты, в том числе, и от вегетарианцев, так как для постройки теплиц нужна земля, а следовательно и урезание ареала обитания нескольких видов животных. Чего ж теперь бедным зверям делать? Только встраиваться в существующую систему мира как они могут. Вот и получаются перекосы, которые должна выправить охота, но охота по уму, без излишнего выбивания зверей и птиц. Поэтому и осуждается браконьерство, именно оно наносит популяциям непоправимый вред. Но проблема браконьерства должна стать общей, и не разделятся на VIP-браконьерство и сельчан, нормы добычи и законы должны быть общими для всех, а не для избранных. Ну и самого профессионального регулирования никто не отменял.

Спасибо за прочтение!