Прошедшая в Хакасии неделя не изобиловала событиями политико-экономического плана, о которых следовало бы рассуждать долго и нудно, обращая на них пристальное внимание жителей республики. Ничего такого, что потребовало бы детального анализа ситуации, в регионе не произошло. Хакасия продолжала жить и двигаться вперед в канве общероссийской истории.
Вот только движению этому активно, как и по всем регионам Российской Федерации, препятствовало одно-единственное обстоятельство.
Зараза заразная
Ситуация с коронавирусом в Хакасии с каждым днем выглядит все более и более угрожающей. Каждый день сводки о выздоровевших и заболевших поражают своими цифрами. Пятьдесят, 60, 70, 80 человек подхватывают злосчастный ковид каждый день – и никакие предупредительные меры, принимаемые властями и медиками, должного влияния на ситуацию, к сожалению, не оказывают.
Смерть ходит рядом: в Хакасии скончались еще три пациента с COVID-19
При всем при этом в республике вовсю работает частный бизнес, который совсем недавно, весной, когда количество заболевших за день колебалось на отметке 10-18 человек в день, продолжает активно работать и являться таким образом основным источником распространения инфекции, как это ни печально произносить. Открыты кафе и кинотеатры, работают парикмахерские и торговые залы и так далее.
Кроме того, население региона уже настолько психологически устало от данного вопроса, что, похоже, махнуло в большинстве своем рукой на все эти маски, надеясь уже на русский «авось».
Строгие и суперстрогие окрики и предупреждения властей к успеху, как я уже сказал, не приводят. Регион попал в некий проблемно-моральный тупик, выход из которого видится пока только один: вновь закрутить гайки до предела и запретить очень многое из того, что однажды уже было запрещено на довольно долгое время. Плюс – перевод максимального количества людей на так называемую удаленку.
Однако власти республики почему-то на такой шаг не решаются. Или Москву потом будет неудобно просить о финансовой помощи, или какие-нибудь расчеты показывают, что делать это еще преждевременно – непонятно.
А может, вообще все долго и упорно ждут ноябрьских холодов, когда пресловутый коронавирус на улице убьет уже мороз?
В общем, Хакасией управляют уже два «К» - коронавирус и Коновалов, который, кстати говоря, также на прошлой неделе заболел коронавирусной инфекцией и отправился на двухнедельный карантин.
У главы Хакасии подтвердился COVID-19
Вряд ли это помешает губернатору руководить регионом (телефон, интернет и скайп уже давно изобретены), но такое дистанционное управление все равно в некоторой степени скажется на качестве самого управления.
Потому как раздавать кнуты и пряники подчиненным по скайпу и смотреть им при этом прямо в глаза, вживую – это две большие разницы.
Зараза, не вся сразу
Отчасти в тему коронавирусной инфекции в Хакасии на минувшей неделе угодил и Верховный Совет республики, вокруг которого появились многочисленные сообщения о его неработоспособности в связи с массовым заболеванием его сотрудников. Дошло даже до того, что пресс-службе ВС РХ пришлось официально опровергать эти сообщения, называя их фейковыми.
И все-все-все прекрасно понимают: закрыть серый дом на Первомайской площади Абакана на довольно долгое время попросту невозможно.
А вот провести за два выходных дня тотальную дезинфекцию этого помещения – вполне по силам.
Печальная годовщина
Также на прошлой неделе столица Хакасии отметила печальную годовщину со дня гибели в автокатастрофе мэра Абакана Николая Булакина. Было сказано много проникновенных и горьких слов, в эфире показаны сюжеты и фильмы, посвященные этому печальному событию. И все это было сделано по делу и с уважением к памяти человека, которая нелепая смерть вырвала из общественной жизни Хакасии.
В столице Хакасии - День памяти Николая Булакина
Между тем даже спустя год населению Хакасии не удалось детально ознакомиться с обстоятельствами того несчастного случая, поскольку подробности трагического ДТП так и остаются нераскрытыми. Это в свою очередь все еще является почвой для живучести в обществе самых невероятных слухов о причинах гибели Николая Булакина.
Конституция прежней не будет
От внимания общественности Хакасии на минувшей неделе как-то ушел факт рассмотрения президиумом Верховного Совета Хакасии предложения главы республики об изменении Основного закона региона. Давайте вернемся к этому вопросу.
Конституцию Хакасии чуть изменят вслед за общероссийской
Итак, 4 июля 2020 года вступили в силу поправки в Конституцию РФ. Теперь актуализации требует Конституция Хакасии.
В связи с этим предлагается в Основном законе Хакасии уточнить вопросы совместного ведения Российской Федерации и российских субъектов, дополнив перечень рядом вопросов, таких, как сельское хозяйство, молодежная политика, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, социальная защита, включая социальное обеспечение.
В отдельный пункт отнесены вопросы поддержки традиционных семейных ценностей. Перечень предметов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов дополняется вопросами защиты семьи, материнства, отцовства и детства, защиты института брака как союза мужчины и женщины, создания условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.
Также предлагается по отношению к высшему должностному лицу Хакасии закрепить требование постоянно проживать в Российской Федерации, а также ввести запрет открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.
Интересно, если бы эти изменения действовали ранее, соответствовали бы им прошлые губернаторы Хакасии?
Туризм в Хакасии прирос. Пока брендом
Кроме того, на минувшей неделе в Хакасии завершилось народное голосование за концепцию туристического бренда региона, вокруг которого в последнее время было сломано великое множество критических стрел.
Критиканы нового бренда Хакасии так и не смогли придумать ничего лучше
Вариант, который в итоге станет основой официального брендбука Хакасии, выбирали из шести вариантов. Визуальную часть, слоган и описание общей идеи мог предоставить любой желающий в рамках конкурса, который проводил Туринфоцентр республики.
По итогам голосования победителем определен вариант, представленный Алексеем Дружининым, - "Хакасия. Земля пяти стихий". Его выбрали 55% проголосовавших.
Буря в стакане: жители Хакасии выбрали лучшую концепцию туристического бренда
Следующим шагом станет доработка концепции с учетом предложений и пожеланий, которые поступили в Туристский информационный центр Хакасии от жителей региона. Предстоит большая работа по формированию туристического брендбука, который, во-первых, будет максимально точно отражать региональную специфику. Во-вторых, позволит повысить узнаваемость республики на российском и международном уровнях.
Будем ждать и надеяться.
Такой была прошедшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте с нами. Оставайтесь в курсе!
Игорь Клебанский