Найти тему
Анжела Ченина

Как витамин Д3 помог мне "от погоды" и от частых простуд. Делюсь опытом.

Хочу рассказать, как я на собственном опыте убедилась в важности витамина Д3 для хорошего самочувствия и профилактики простуд.


Важно! Дорогие читательницы и читатели, пожалуйста, примите во внимание , что это - исключительно мой ЛИЧНЫЙ опыт, что я не призываю никого воспользоваться им, не пропагандирую как панацею и категорически не приветствую самолечение. Помните, что у всех - разный организм, разное состояние, разные особенности здоровья, разные противопоказания к разным видам лечения, и нельзя механически переносить чужой опыт на себя самих.

У меня всегда было хорошее здоровье, собственно, я и у врачей никогда не была - просто незачем. Но несколько лет назад, видимо, из-за гормональной перестройки (а мне сейчас 47 лет), началось у меня весьма неприятное явление, которое было совершенно четко связано с метеочувствительностью. Я начала реагировать на смену погоды: когда предстояла перемена - по прогнозу это было видно - за два дня до этого у меня наступало муторное состояние, при котором слегка кружилась голова и температура повышалась на долю градуса. Да, всего на одну долю, но для меня, привыкшей к идеальному самочувствию, это было отвратительно и выбивало из колеи.

Дорогие читатели, это - не фотография меня под слоем ретуши! Это мой РИСУНОК по моей фотографии :-)))
Дорогие читатели, это - не фотография меня под слоем ретуши! Это мой РИСУНОК по моей фотографии :-)))

Так четко связала это с погодой я потому, что моя мама, с ее системным атеросклерозом и гипертонией, реагировала на смену погоды гораздо сильнее. И в эти дни мне приходилось очень внимательно следить за ее самочувствием, чтобы не допустить очередного гипертонического криза. Увы, моя мама уже год как в лучшем мире... но об этой печальной истории в другой раз.

Так вот. В то время я очень плотно зарылась в медицинской литературе, перекопала множество публикаций на Киберленинке, в частности, по метеозависимости у пожилых людей. И поневоле пришлось проецировать это на себя саму. Наша участковая врач-терапевт сама нередко к нам захаживала, и все, что она могла мне сказать и посоветовать, я знала и так.

Что бы ни было причиной, но дефицит витамина/гормона д3 у меня есть наверняка - это было очевидно, поскольку в силу своей работы контакта с прямым солнечным светом у меня почти не было.

Решила поэкспериментировать.

Сразу скажу, что я не могу говорить о дозировках и конкретных лекарствах, поскольку это вроде бы запрещено правилами Дзена, и тем более, их должен назначать врач. Но, в целом, уже года два я принимаю д3, и нет у меня тех метео-недомоганий, и ничего подобного недомоганиям простудного типа нет тоже. Надо отметить - очень важно, чтобы принимаемый витамин усваивался организмом, потому что биодоступность - в какой мере он усвоится - тоже очень важна. Но обратите внимание, что избыток д3 может быть причиной кальциноза - что приводит к утрате сосудами эластичности, развитию системного атеросклероза и гипертонии со всеми вытекающими, вплоть до печального финала.

Инфу об эффективности Д3 в профилактике заражения ковидом я видела недавно: если не ошибаюсь, у 70% зараженных был обнаружен дефицит Д3.

Дорогие читательницы и читатели, это не реклама, никто мне ничего не заказывал и за это не платит; но для меня несомненно, что Д3 - очень мощная штука. Кстати, на настроение тоже хорошо влияет :-) Если у вас тоже бывают проблемы с простудами, метеочувствительность - спросите у своего врача, вполне возможно, что это вам поможет.

Будьте здоровы и не болейте :-)