Уровни: начало, назад
Хватит уже бродить по дворам и жалеть себя — решила я в один день и отправилась в поход по району. Все-таки мозг — странная штука. Аварии я не помню, а дорогу переходить теперь панически боюсь.
В общем, не скоро сказка сказывается… С третьей попытки, набравшись смелости, все-таки преодолела небольшой пешеходный переход и побрела вперед, вглядываясь во встречные дома и витрины.
Должно же тут быть хоть что-то знакомое?
Магазины, лавочки, почта… а это что?... Взгляд остановился на вывеске «Городская библиотека». Идти дальше не было сил, возвращаться домой не хотелось. Значит, сегодня это и есть моя конечная цель.
Я зашла и замерла, нерешительно оглядываясь. Прямо у входа за стойкой дремала администратор. Звон маленького колокольчика возвестил о приходе гостей и вывел женщину из дремы. Она встрепенулась, поправила очки, отлепила от щеки какой-то бланк и тепло улыбнулась:
— Проходи, дорогая, ты что-то ищешь?
— Пока не знаю. Можно я осмотрюсь и подберу себе что-нибудь почитать?
— Конечно-конечно. Я тут, если понадоблюсь - ответила женщина, сладко зевнула и поуютнее закуталась в бежевую шерстяную шаль.
Я прошла мимо стойки и, наконец, смогла разглядеть место, в которое попала. Библиотека оказалась маленькой и уютной. Сразу за стойкой располагался небольшой уголок читателя: маленький столик и несколько кресел вокруг него. В одном из них дремал пожилой мужчина в брюках и толстом свитере. Ну, прям сонное царство какое-то! Оглянувшись я чуть не засмеялась в голос: и правда — бабушка-администратор снова спала.
Тихонько миновав пухленького завсегдатая библиотеки, я пробралась к стареньким стеллажам с книгами. Вздохнула полной грудью — хотелось подольше задержать в моей новообретенной памяти запах бумаги и дерева — и пошла бродить между полками: история, литература, ГДЗ для школьников, детективы, романы…
О… Фантастика — то, что надо!
Когда безумие охватывает всю твою жизнь, все что остается — расслабиться и плыть по течению. Если я не помню этот мир — может быть пора почитать про другой?
Так.. что тут у нас...
Пальцы скользили по ярким обложкам и наконец одна книга привлекла мое внимание: «Мир Эво».
Вытянув книгу за корешок я с удовольствием отметила ее оригинальное оформление. Толстая кожаная обложка и рельефный заголовок так и манили: прочти меня!
Устроившись в ближайшем кресле, я открыла книгу и окунулась в мир магии и волшебства.
***
Эво — был когда-то процветающим королевством, где в гармонии жили эльфы, маги и простые люди. Здесь легко можно было начать утро с завтрака у барсука и закончить его в королевском дворце, вкушая средиземные сласти в компании весельчака-принца.
Каждый жил по своим возможностям и труду. И наверное так и продолжалось бы еще много лет, если бы не фатальная ошибка одного юного колдуна. Амбициозный юноша не хотел тратить годы жизни на изучение древних манускриптов, а потом еще веками оттачивать полученные знания в воздушных замках Аскарма. Он мечтал создать бесконечный источник маны — эликсир, который помог бы ему обрести величие, минуя утомительную учебу.
Конечно он не мог знать, что лишняя капля мандрагоры спровоцирует взрыв небывалой силы. Что пожар в миллион раз увеличит силу пера Феникса. Что чудодейственный пепел разнесет частицы магического эликсира по всему государству и что дождь, который пройдет следующей ночью навсегда изменит обитателей этого мира.
Да, несколько столетий назад Эво — был центром мира и согласия. Но теперь, вы не встретите здесь говорящих животных, добрых магов, величественных эльфов и работящих людей.
Магия, которая когда то служила опорой и вечным источником плодородия, разлетелась по миру неконтролируемым потоком и осела в душах простых смертных.
Населяющие страну волшебники разом потеряли свою чудодейственную силу и вынуждены были научиться выживать без магической поддержки. Они стали изгоями.
Вскоре люди поняли, что внутри них появилась новая сила. Сила, которой пользоваться они не могли и не умели. Но которой могли делиться.
Так магия стала средством для обмена, заработка и даже.. поводом для убийства.
У каждого человека был свой уникальный источник манны. Богатырь Елисей раздавал направо и налево свою недюжую силу. Рукодельница Яна вмиг могла наделить любого навыками кройки и шитья. Повар Рудио превращал любое блюдо в шедевр. В его руках никогда не портились продукты.
Самые яркие таланты и особенности простых людей получили магическое воплощение. Сила, которую можно передать другому человеку.
Если захочешь.
Однажды обнаружив у себя великую силу, люди бросились обменивать ее на способность соседа. Добровольный обмен, лежавший в основе новой версии Эво, спровоцировал множество конфликтов.
Пекарь Хуэр всегда мечтал петь, но сладкоголосый Финист отказывался делиться своим мастерством. Не лежала у него душа к сладким булочкам, а больше ничего взамен предложить Хуэр не мог. Финист же всегда хотел научиться столярному делу…
Так родилось новое правило этого мира: хочешь добыть желанное — предложи источнику то, что он жаждет получить сам.
Людей охватила жажда наживы. Все, кто раньше добивались успеха трудом и прилежанием — пустились в странствие, желая получить вожделенный навык. Казалось, что прежние достижения и дела разом забылись.
Людей вели жадность, порок и азарт. Ведь надо было не только найти человека с нужным ТЕБЕ знанием. Важно было привести к нему того, кто СОГЛАСИТСЯ исполнить мечту твоего источника.
Достаточно одного «да».
Самым ценным ресурсом стала информация. Появились профессиональные охотники за чужими мечтами. За информацию платили не золотом, а годами жизни. Но что такое жизнь, если у тебя есть шанс стать великим поэтом или писателем? Несколько минут, часов — мелочь по сравнению со сбывшимися мечтами и полной самореализацией.
Вместе с инфо-торговцами пришли головорезы и гончие псы. Такие собаки могли вмиг почуять нужный навык и привести наемника к его владельцу. А уж убеждать поделиться они… умели.
Говорящие звери стали безмолвными. Эльфы скрылись в лесах. Королевский род был похоронен под пучиной дрязг и насилия. Большинство магов волокли жалкое существования, не в силах смириться с потерянными возможностями и лелея память о золотом веке Эво.
Эво был обречен. Так записано в Древних Летописях. Но еще в них говориться, что, однажды, в результате союза мага и простой женщины родился грэм — человек, который не мог делится маной, но мог использовать ее для своих целей. Колдовать.
Последний Истинный Маг Эво.
Палец вверх, подписка — огромная поддержка авторского труда. Делитесь своим мнением в комментариях. Создадим историю вместе!
Ваша, Виктория Закальная
ПРОДОЛЖЕНИЕ