Если Вы приехали в Старую Руссу, то, рано или поздно, ноги приведут Вас к Музею Ф.М. Достоевского. Пойдете или не пойдете в музей - дело ваше. Если честно, то я не очень люблю дома-музеи писателей, художников, композиторов. Хотя, зачастую, признаю это, напрасно. Если вы попали в музей рано утром (работает музей с 10.00 до 18.00.), то после его посещения у вас целый вагон времени. Предлагаю совершить пешую прогулку по храмам Старой Руссы. Мы с вами находимся в очень удобной точке для начала такого похода.
Дом-музей расположен на набережной Достоевского. Второй своей стороной его окна обращены в Писательский переулок, который отходит перпендикулярно от набережной. Нам туда. Через один квартал в переулок упирается Георгиевская улица. И вот он, наш первый объект - Церковь Мины Мученика.
Небольшой кубический храм из красного ракушечника с подцерковьем, однокупольный. В церковь можно попасть по деревянной лестнице. В подцерковье отдельный вход. Толщина стен больше метра. Не зря церковные помещения в советское время часто использовали под склады. Кстати, это вполне распространенная практика, хранить товары в помещениях под церковью и в действующих храмах. Так сказать, под божественной охраной. Церковь построена в XV веке. Когда точно и кем неизвестно.
Существует легенда: когда шведы в поисках пристанища в разоренном городе въехали в храм на лошадях, они тут же ослепли. Слепцов отправили в Швецию в качестве доказательства чудес, творящихся в православных храмах. Чудо можно с уверенностью приписать великомученику Мине, в честь которого освящен храм.
Святой великомученик Мина служил под командованием центуриона Фирмилиана в период царствования императоров Диоклетиана и Максимиана. Мина не пожелал служить императорам, когда те начали жесточайшие преследования христиан. Он ушел в горы и долго скитался там вдали от городов. Однажды он вернулся в город, в котором служил в период праздника, и начал проповедовать веру в Христа. За что, естественно, был схвачен, предстал перед судом правителя Пирра, и подвергнут жесточайшим пыткам. Истязатели требовали отречься от христианства и присягнуть языческим богам. Мина стойко выдержал истязания. Тогда князь вынес приговор: «Злого Мину воина, впадшего в христианское нечестие, и не пожелавшего послушать царского повеления и принести жертву богам, мы повелеваем усекнуть мечом, а тело его пусть будет предано сожжению перед всем народом». Мину вывели за город и усекнули. То есть, отрубили голову и сожгли. В царствование Константина гонения на христиан прекратились. В Александрии на месте где, находились останки Мины, построили в честь него храм.
Одним из посмертных чудес святого было спасение женщины, которую хотел обесчестить один воин, когда та возвращалась домой в одиночестве. Воин привязал коня к правой ноге, что бы тот не смылся, и собрался приступить к своему черному делу. Но в ту же минуту, конь взъярился, встал на дыбы и поволок воина по земле. Притащил конь несостоявшегося насильника к церкви святого Мины и не успокоился, пока воин не принес публичного покаяния. К церкви святого великомученика Мины часто стекались страждущие, прося Мину об исцелении. Однажды среди них был хромой, который еле ходил, и немая, Они очень убивались о своих несчастьях. Во сне хромому явился Мина и сказал, чтобы он схватил за ногу немую. Хромой, видимо, знал про случай с воином и замотал головой. Он боялся, что его примут за насильника и разорвут на месте. Но Мина настаивал, тогда хромой, выполняя его наказ, схватил немую женщину за ногу. Та проснулась, громко закричала, и стала звать на помощь. Хромой же испугался еще больше, вскочил на ноги и убежал.
В 1874 году к церкви пристроили деревянную колокольню. Четыре колокола были перенесены с Вознесенской колокольни. Один колокол имел надпись по латыни, что он изготовлен в городе Любеке. Как колокол попал в Старую Руссу - никто не знает. В войну его вывезли в Германию и передали в Любек, о чем была напечатана статья в немецкой газете с фотографией Старой Руссы. Случайно газета попала в руки бойцу-рушанину, который. узнав на фотографии родной город, сохранил ее и показал краеведу только через 50 лет. Рушане обратились к властям Любека с просьбой вернуть колокол. Те согласились, и колокол вернулся в Старую Руссу. Сейчас его можно увидеть в музее Северо-Западного фронта.
Иногда упоминают, что эту церковь часто посещал Ф.М. Достоевский. Конечно, он, наверняка, бывал в ней, но к тому времени, когда Достоевский поселился в Старой Руссе, храм стал терять свое значение и службы в нем велись только в праздники.
А приходским храмом семьи Достоевских считается церковь Георгия Победоносца. Чуть дальше по Георгиевкой улице.
О том, что Ф.М. Достоевский часто посещал эту церковь, свидетельствует мемориальная доска на стене храма.
История церкви, собственно, тоже отображена на табличке: построена в 1410 году, перестроена в 1740 году. В 18-19 веках сооружены северный предел Благовещенья и западная паперть. И интересная деталь, которую, мне кажется, мы часто опускаем. "Церковь великомученика Георгия Победоносца". Не просто победоносец, но великомученик.
Георгий родился и вырос в обеспеченной семье христиан. Определился на воинскую службу к императору Диоклетиану, где зарекомендовал себя с лучшей стороны. Был назначен тысяченачальником. Когда начались гонения на Христиан, он раздал свое имущество бедным и объявил перед императором себя христианином. Дальше уже знакомая картина. Семь дней истязали великомученика. Накладывали на грудь тяжелый камень, подвергали пытке на колесе, бросали в яму с негашеной известью, перебили кости на руках и ногах, заставляли бежать в раскаленных сапогах, избивали плетьми из воловьих шкур так, что слезала кожа. Но на утро следующего дня, заботами ангела, Георгий был невредим. На седьмой день его заставили выпить две чаши со снадобьями, от одной из которых он должен был лишиться разума, от другой умереть. Но снадобья не повредили святому. Когда его принесли в храм Апполона, где он должен был поклонится языческим богам, Георгий молитвой изгнал из статуи беса, а многие идолы рухнули. Совершив еще пару чудес, обратил в христианство множество народа. Царица Александра также обратилась и умоляла мужа пощадить Георгия. Диоклетиан был неумолим и повелел усекнуть упрямца. Георгий с улыбкой опустил голову на плаху. Голову отсекли, а заодно усекли и царицу Александру.
Посмертным подвигом Георгия Победоносца стала победа над змеем возле Бейрута, которому, чтобы избежать разорения, местные жители скармливали юношей и девушек. Когда на съедение змею приготовили очередную жертву, явился всадник на белом коне и копьем пригвоздил змея к земле.
Георгия Победоносца почитают во всем христианском мире. В православии он считается покровителем воинов, земледельцев и скотоводов. Не зря же он воскресил быка. Совершающим свой знаменитый подвиг, Георгий победоносец появился на гербе Москвы. Орденом в его честь награждают за воинскую доблесть. Исследователи культа древних славян считают, что Георгию Победоносцу перешли многие атрибуты славянского бога Перуна, который тоже замочил какую-то страшную гадину. Присутствует он и в исламе (Джирджис), как внекоранический герой.
При церкви была 35 метровая колокольня. Колокольню разобрали в 1950-е годы на кирпичи. Сейчас на территории храма есть беседка-звонница.
В колокольца очень чудесно отбивают звоны во время служб.
А еще тут же деревянная крестильная часовня во имя Николая Чудотворца.
И воскресная школа при храме.
Если посмотреть вглубь квартала, увидим возвышающуюся над домами колокольню еще одного храма. Чтобы попасть к нему, надо по Георгиевской улице вернуться до Комсомольского переулка и пройти по нему до улицы Красных Командиров. Или пройти дальше по Георгиевской до улицы Сварога, повернуть направо и дойти до Писательского сквера, в котором сидит М.Ф. Достоевский. За памятником Достоевскому увидим Никольскую церковь.
Никольская церковь представляет собой пятиглавый храм с колокольней. До начала XVIII века церковь была одноглавой. Церковь, в отличие от Георгиевской, сильно пострадала во времена шведского нашествия. В 1710 году ее почти полностью разобрали и реконструировали, сделав пятиглавой. В 1750 году возвели колокольню. Известна же церковь с 1371 года как церковь "Николы на Торгу". Николай Угодник, особо почитаемый святой в купеческом городе, как покровитель путешественников, моряков, купцов и детей.
Николай Чудотворец родился в греческой христианской семье около 270 года. Богатая семья славилась своим благочестием и милосердием. Воспитываясь в такой семье, Николай с ранних лет был очень благочестив. Еще в юные годы его дядя, епископ города Потары, посвятил его в сан пресвитера. Юный старец пресвитер достойно управлял Потарской епархией вместо своего дяди, который отправился в паломничество в Палестину.
После смерти родителей, получив большое наследство, Святой Николай потратил его на дела милосердные. Известно, что он спас одного разорившегося жителя от грехопадения. Впав в отчаяние, тот собирался начать торговать своими дочерьми, устроив в своем доме лупенарий (что-то вроде публичного дома). Святой Николай три раза подбрасывал в дом этого человека золото. Получив таким образом поддержку, тот по очереди выдал всех дочерей замуж за достойных людей. Последний раз, бросая деньги в окно, Святой Николай попал в висящий чулок. Отсюда пошел обычай готовить чулки в ожидании подарка на рождество. Подарки детям в Европе разносил Святой Николай.
Отправившись по святым местам, по пути в Александрию Святой Николай предсказал бурю, а потом и остановил ее молитвой. Он оживил моряка, упавшего во время бури с мачты. Когда Святой Николай возвращался из Александрии, лукавые люди хотели отвезти его совсем в другое место, но поднявшийся на море ветер пригнал корабль в Потары.
В 1986 году в Старой Руссе была зарегистрирована поморская община староверов. В 1990 году храм передан староверческой общине в пользование и для проведения богослужений.
Старообрядцы или староверы появились после Никоновской реформы. Вернее сказать, что появились новообрядцы, а старообрядцы остались и продолжали соблюдать обряды, исполняемые на Руси с момента ее крещения в 988 году. Не принявших нововведения стали называть раскольниками. Учинять преследования и гонения, вплоть до коллективного сожжения в срубах. Запрещалось строить новые церкви, а старые ремонтировать.
В письме царю Алексею Михайловичу протопоп Аввакум пишет:
"Если мы раскольники и еретики, то и все святии отцы наши таковии же"
Еще в XIХ веке староверы были лишены многих прав. Браки их считались недействительными, а дети незаконно рожденными. Чтобы как-то узаконить браки и рожденных детей, в 1874 году для староверов введен "Гражданский брак".
Самым известным заметным отличием является двуперстное крестное знамение у староверов и трехперстное в современной церкви. Два перста символизируют Бога отца и Исуса Христа (Исус с одним и - староверческое написание). Причем средний палец склонен в знак того, что Исус спускался на землю. Безымянный палец, мизинец и большой сложены вместе, символизируя святую троицу. Не в староверческих соборах верующие осеняют себя крестным знаменем сложенными большим, указательным и средним пальцем. Безымянный и мизинец находятся в "праздности".
В 1991 году на Рождество в церкви прошло первое богослужение. Церковь реставрируется, на колокольне появилось пять колоколов, на обшитые медными листами купола водрузили золоченые кресты. Между церковью и колокольней построили новое здание, в котором разместились притвор, трапезная, гардероб. Появилась ограда храма.
Теперь нам надо совершить небольшой переход, чтобы добраться до Свято-Преображенского монастыря. Это минут двадцать. Пройдем по улице Сварога до Минеральной. По Минеральной улице до Александровской, а там уже продолжим. Кто хочет отвлечься, может зайти в Музей "Усадьба старого рушанина" или отправиться на прогулку в Курортный парк. Все это будет у нас по пути.
Кого заинтересовала тема церквей Старой Руссы, приглашаю продолжить знакомство с храмами в следующей части.
Если Вас заинтересовал город Старая Русса, предлагаю подняться на водонапорную башню, посетить Царицынский источник, познакомиться с городскими музеями. Желающие могут прогуляться по улице Сварога. Благо здесь рядом.
Подписываемся и не забываем ставить лайки, раз уж дочитали. :)
Некоторые фотографии, автора использованные в статье, размещены в портфолио на сайте фотобанка Лори (Александр Щепин - это я).
https://lori.ru/Blink?ref=2106
Заходите.