Найти тему
Вестник истории

7 забытых лакомств, которые ели на Руси

Константин Маковский. «За чаем»
Константин Маковский. «За чаем»

Картина написана художником в 1914 году. На ней изображена дородная женщина, купеческого сословия, наслаждающаяся чаепитием. К слову сказать, о самом чае на Руси узнали только в начале XVII века. Позволить его купить могли только богатые люди. Дворянки хранили чай в спальнях, в особых ларцах. Употребление чая вплоть до XIX века считалось признаком богатой жизни.

Ну, а какие сладости ели наши предки? Давайте поближе ознакомимся с этой темой.

1. Кулага

-2

Русскую кулагу называли также солодухой, саламатой, пареным соложеным тестом, киселицей. По внешнему виду кулага напоминала густую кашу, которую можно было резать ножом. (В настоящее время сохранились два варианта кулаги: российская кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски) На Руси кулага являлась как обыденным блюдом, так и праздничным, обрядовым.

Состав её прост: солод, ржаная мука, вода и калина. На первый взгляд рецепт не впечатляет. Но, на самом деле, сладость была особо любима на Руси. Поскольку даже без добавления сахара или меда она сохраняла сладковато-кислый приятный вкус, а также помогала от различных заболеваний (простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных) Стоило также учесть, что в готовой кулаге содержались особые ферменты, богатые витаминами группы В. А в самой калине активные витамины С и Р.

2. Леваши

-3

Леваши – старинная русская сласть из отваренных и подсушенных ягод, напоминающая тонкий лист. Блюдо похоже на традиционную пастилу или мармелад. Для приготовления левашей использовались специальные левашные доски, смазанные патокой либо маслом.

Леваши считались постным лакомством. Употреблялись, как десерт, к чаю, медовухе, сбитню, иногда к квасу. Также леваши использовались в народной медицине. Против простуды и авитаминоза.

Упоминаются в "Домострое", а также в словаре Даля:

Леваши (левашни) – тонкая сухая пастила, листовая ягодная пастила домашней выделки.

3. Левашники

-4

Постное русское лакомство. Маленькие пирожки, буквально на два укуса, печеные или пряженые (жареные во фритюре) в масле. Левашники упоминаются в списке блюд XVI-XVIIвеков. Готовили их из дрожжевого теста. А в качестве начинки использовались ягоды, патока или мед, утратившие лишнюю влагу. К слову сказать, левашники любили многие дворянские и купеческие семьи. Александр Сергеевич Пушкин не стал исключением. Он любил левашники наравне с крыжовниковым вареньем.

Даль:

Левашник – пряженое, род пирожка, либо без начинки, либо с начинкою в одном углу, вздуваемый на сковороде.

4. Пастила

-5

Старинное лакомство, известное на Руси с XIVвека. Слово, вероятно, произошло от латинского pastillus, что значит лепешка.

Упоминается в Домострое и грамоте Ивана Грозного в послании от 1578 года к монахам Кирилло-Белоозерского монастыря.

Согласно преданию, пастилу придумали жители Костромы. Кстати, русскую пастилу активно привозили в Европу иностранные торговцы. Именно русской пастиле обязано рождением известное нам сегодня лакомство, как зефир. Французские повара добавили в русскую пастилу большое количество взбитого яичного белка. В итоге, появилось блюдо, отличающееся от пастилы более воздушной и упругой консистенцией.

Саму пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного желтка.

5. Мазуня

-6

Блюдо, представляющее собой сладкую массу из измельченной сухой редьки, заваренной в белой патоке. К этой массе добавляли пряности. Название «Мазуня» происходит от глагола мазать, так как сладкая масса, в итоге, намазывалась на хлеб. Мазуню также готовили из арбузов и сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

6. Калужское тесто

-7

Уникальная сладость, очень популярная в XVIII-XIX веках. Год открытия особого теста неизвестен. Однако есть стихотворение, написанное в 1789 году, где упоминается калужское тесто.

В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднестъ тебе с полфунта теста
— Дворянин Арсен. Кислых

Калужское тесто – сладость на основе ржаных сухарей, куда добавляли мед и сахарную карамель. В записях 1904 года перечислены виды калужского теста: «хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное» Подавалось тесто к чаю вместе с другими лакомствами.

Калужское тесто присутствует на карикатуре Ивана Теребенева, написанной в 1813 году. На ней императора Наполеона сажают в бочку с калужским тестом. Вот сама карикатура. Под карикатурой подпись — обращение к Наполеону.

-8
Свое добро тебе приелось - гостинцев русских захотелось;
Вот сласти русские! Поешь - не подавись!
Вот с перцем сбитенек, попей - не обожгись!

7. Смоква

-9

Забытое русское лакомство, нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоква - суховатый мармелад темного цвета, специально загущенный, без добавления белков.

Легенда гласит, что один русский повар решил приготовить свою особенную сладость по специальному рецепту. Или он просто забыл про блюдо и оставил на солнце миску с яблочным пюре. Когда вспомнил, то нашел вместо него тянучку. В результате родилось новое блюдо.

Лакомство быстро оценили и начали готовить его не только из яблок, но из ягод, слив, алычи, айвы, инжира. Собственно, именно
у инжира сладость позаимствовала свое наименование: поскольку в те времена купцы часто привозили с Востока, в частности, из Персии, сушеный инжир, называемый "смоква", которая стоила очень дорого. Таким образом, до XVIII века так называли засахаренные любым способом плоды. Позже французы дали подобным продуктам другое наименование - "мармелад".

А какое из этих лакомств вы бы попробовали сейчас?

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!