Картина написана художником в 1914 году. На ней изображена дородная женщина, купеческого сословия, наслаждающаяся чаепитием. К слову сказать, о самом чае на Руси узнали только в начале XVII века. Позволить его купить могли только богатые люди. Дворянки хранили чай в спальнях, в особых ларцах. Употребление чая вплоть до XIX века считалось признаком богатой жизни.
Ну, а какие сладости ели наши предки? Давайте поближе ознакомимся с этой темой.
1. Кулага
Русскую кулагу называли также солодухой, саламатой, пареным соложеным тестом, киселицей. По внешнему виду кулага напоминала густую кашу, которую можно было резать ножом. (В настоящее время сохранились два варианта кулаги: российская кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски) На Руси кулага являлась как обыденным блюдом, так и праздничным, обрядовым.
Состав её прост: солод, ржаная мука, вода и калина. На первый взгляд рецепт не впечатляет. Но, на самом деле, сладость была особо любима на Руси. Поскольку даже без добавления сахара или меда она сохраняла сладковато-кислый приятный вкус, а также помогала от различных заболеваний (простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных) Стоило также учесть, что в готовой кулаге содержались особые ферменты, богатые витаминами группы В. А в самой калине активные витамины С и Р.
2. Леваши
Леваши – старинная русская сласть из отваренных и подсушенных ягод, напоминающая тонкий лист. Блюдо похоже на традиционную пастилу или мармелад. Для приготовления левашей использовались специальные левашные доски, смазанные патокой либо маслом.
Леваши считались постным лакомством. Употреблялись, как десерт, к чаю, медовухе, сбитню, иногда к квасу. Также леваши использовались в народной медицине. Против простуды и авитаминоза.
Упоминаются в "Домострое", а также в словаре Даля:
Леваши (левашни) – тонкая сухая пастила, листовая ягодная пастила домашней выделки.
3. Левашники
Постное русское лакомство. Маленькие пирожки, буквально на два укуса, печеные или пряженые (жареные во фритюре) в масле. Левашники упоминаются в списке блюд XVI-XVIIвеков. Готовили их из дрожжевого теста. А в качестве начинки использовались ягоды, патока или мед, утратившие лишнюю влагу. К слову сказать, левашники любили многие дворянские и купеческие семьи. Александр Сергеевич Пушкин не стал исключением. Он любил левашники наравне с крыжовниковым вареньем.
Даль:
Левашник – пряженое, род пирожка, либо без начинки, либо с начинкою в одном углу, вздуваемый на сковороде.
4. Пастила
Старинное лакомство, известное на Руси с XIVвека. Слово, вероятно, произошло от латинского pastillus, что значит лепешка.
Упоминается в Домострое и грамоте Ивана Грозного в послании от 1578 года к монахам Кирилло-Белоозерского монастыря.
Согласно преданию, пастилу придумали жители Костромы. Кстати, русскую пастилу активно привозили в Европу иностранные торговцы. Именно русской пастиле обязано рождением известное нам сегодня лакомство, как зефир. Французские повара добавили в русскую пастилу большое количество взбитого яичного белка. В итоге, появилось блюдо, отличающееся от пастилы более воздушной и упругой консистенцией.
Саму пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного желтка.
5. Мазуня
Блюдо, представляющее собой сладкую массу из измельченной сухой редьки, заваренной в белой патоке. К этой массе добавляли пряности. Название «Мазуня» происходит от глагола мазать, так как сладкая масса, в итоге, намазывалась на хлеб. Мазуню также готовили из арбузов и сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.
6. Калужское тесто
Уникальная сладость, очень популярная в XVIII-XIX веках. Год открытия особого теста неизвестен. Однако есть стихотворение, написанное в 1789 году, где упоминается калужское тесто.
В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднестъ тебе с полфунта теста
— Дворянин Арсен. Кислых
Калужское тесто – сладость на основе ржаных сухарей, куда добавляли мед и сахарную карамель. В записях 1904 года перечислены виды калужского теста: «хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное» Подавалось тесто к чаю вместе с другими лакомствами.
Калужское тесто присутствует на карикатуре Ивана Теребенева, написанной в 1813 году. На ней императора Наполеона сажают в бочку с калужским тестом. Вот сама карикатура. Под карикатурой подпись — обращение к Наполеону.
Свое добро тебе приелось - гостинцев русских захотелось;
Вот сласти русские! Поешь - не подавись!
Вот с перцем сбитенек, попей - не обожгись!
7. Смоква
Забытое русское лакомство, нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоква - суховатый мармелад темного цвета, специально загущенный, без добавления белков.
Легенда гласит, что один русский повар решил приготовить свою особенную сладость по специальному рецепту. Или он просто забыл про блюдо и оставил на солнце миску с яблочным пюре. Когда вспомнил, то нашел вместо него тянучку. В результате родилось новое блюдо.
Лакомство быстро оценили и начали готовить его не только из яблок, но из ягод, слив, алычи, айвы, инжира. Собственно, именно
у инжира сладость позаимствовала свое наименование: поскольку в те времена купцы часто привозили с Востока, в частности, из Персии, сушеный инжир, называемый "смоква", которая стоила очень дорого. Таким образом, до XVIII века так называли засахаренные любым способом плоды. Позже французы дали подобным продуктам другое наименование - "мармелад".
А какое из этих лакомств вы бы попробовали сейчас?
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!