В России очень любят статистику. Чаще всего, это выглядит, как средняя температура по больнице. Как, например, со средней зарплатой, размер которой по стране составляет 49693 рублей по данным Росстата. Но любой здравомыслящий человек понимает, что такая средняя зарплата абсолютно ни о чем не говорит.
Вместе с тем, поклонники современной российской политики постоянно ссылаются на те или иные статистические данные. Особенно, если это касается США: размер госдолга, количество заключенных, безработные, бомжи и пр. Но, как говорится, в чужом глазу…
А что же в России? Согласно проекту единого плана по достижению национальных целей до 2030, численность населения России сократится по итогам 2020 года на 352,5 тысячи человек, а за 2020-2024 прогнозируют суммарную убыль населения более чем на 1,2 миллиона человек.
Виной тому не COVID-19. Все тот же Росстат говорит о 45,5 тысячах жертв. Почему же тогда тогда население уменьшается? И это даже при том, что 65 тысяч человек прибыли в Россию в статусе иммигрантов (что почти втрое меньше показателей прошлого года).
Дмитрий Песков назвал две причины:
1. Демографическая яма Великой Отечественной войны и
2. Демографическая яма после развала СССР.
По мнению пресс-секретаря Президента после 30-миллионных потерь в ВОВ в России мало женщин, которые способны рожать. Вот так.
Сейчас на одну женщину в России, в среднем, приходится 1,6 детей - коряво звучит, но таковы данные статистики. В США - чуть больше - 1,7.
Понимая то, что демографическую ситуацию нужно улучшать, власти России активно продвигают на протяжении 13 лет материнский капитал, чтобы хоть как-то стимулировать рождаемость. Вместе с тем, и эти меры не особенно способствуют росту населения.
Во многих семьях не спешат заводить детей. Среди причин чаще всего называют отсутствие своего жилья и низкие зарплаты. Некоторые открыто говорят, что не хотят “плодить нищету”. В тоже время, малообеспеченные семьи активно участвуют в рождении новых граждан России за материнский капитал. Вот только часто многодетные семьи (НЕ все) имеют такую характеристику в органах социальной защиты, как, “малообеспеченные” или “неблагополучные”. И какое будущее у детей из таких семей? Сейчас нет пионерских организаций и воспитания личности через коллектив, как было в СССР, - вся надежда на семьи, которые рожают ради материнского капитала.
Демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Но это не единственный показатель убыли населения.
По продолжительности жизни Россия занимает 123 место со средним показателем 70,5 лет. Для сравнения, США занимает 36 место с показателем 79,8 лет.
В России, согласно данным, опубликованным в медицинском журнале “The Lancet”, причинами небольшой продолжительности жизни являются:
- недостаток физической активности,
- чрезмерное употребление алкоголя,
- нерациональное питание,
- курение.
Еще бы! С такой пенсией, как в России, многим ничего не остается, кроме, как питаться непонятно чем и спиваться. Мне на Дзене часто попадаются статьи пенсионерки, которая получает 8600 в месяц и пишет о том, как она живет на такие деньги. Я бы сказала, что выживает. И сохраняет при этом бодрость духа, что радует.
Как и в любой стране мира, в России количество населения определяется двумя факторами: рождаемостью и смертностью. С учетом небольшой продолжительности жизни (123 место в мире) и неэффективностью материнского капитала, и, как следствия, невысокой рождаемости, Россия продолжает терять население.
Одни не хотят “плодить нищету”, другие не могут позволить себе жить нормально из-за невысоких пенсий. И это в стране с самыми лучшими ракетами? С газом и нефтью? Вот только до обычных людей это не доходит. Вот и результат. Страшно представить, что будет дальше.