Найти тему
DiDinfo

Вкусно и дёшево. И это полноценно сытно

Так пронзительно пахнет инеем

В подостывшем с утра саду.

Пахнет комната твоим именем.

Не грущу. А вдыхаю и жду.

Жду, когда в растворённую форточку

Осень вбросит скукоженный лист.

За окошком октябрь корчится

Как паяц в обрамленьи кулис.

И по комнате бегают сполохи

Светотени несказанных фраз.

Тёплый свет их укутает пологом

Непролитые слёзы из глаз.

Нет у прошлого времени времени

Я живу только мигом всегда.

И пульсируют в выемке темени

Все прожитые нами года.

Приезжай, вечно юный разбойник

Поседевший как клен за окном.

Это осень стучит в подоконник…

Это я здесь дышу сквозняком…

В продолжение темы рачительного домоводства.
Дело было в далекие 90-е, точнее, году в 1988-89м. Моя повышенная стипендия составляла всего 70 рэ, у мужа на 20 меньше, а еще у нас был четырехлетний сын, кот, два пса (один из них кавказец) и съемная квартира…. Сами понимаете, не до жиру…
Но бог послал нам замечательную соседку по лестничной клетке, бывшую сестру-хозяйку из Института челюстно-лицевой хирургии, бывшую одесситку, а нынче одинокую московскую пенсионерку Мару Исаковну Голуб. Вот её щедрым опытом, знаниями и фонтанирующим оптимизмом мы и выжили…)))
Итак. Явление первое. Денег почти ноль и… воскресный обед.
- Шо, совсем в холодильнике пусто?
- Ага.
- Только не надо громких рыданий, тётю Мару не проведешь. Если б было пусто, ты б его выключила… Вот, целый блок детского питания. Зачем оно вам? Сын уже жених, а ты его смесями травишь?
- Оно просрочено уже. Просто не выкинула.
- Ну и не выкидывай. Вот это что такое вонючее? Слушай, где ты это достаёшь, девушка? Даже на привозе в рыбном ряду пахнет лучше…
- Это я в «Диете» квашеную капусту купила… Бочковую…
- Ага, прям как в анекдоте… Стоит в Кракове на центральной площади бочка с капустой и на ней написано: «Посол Советского Союза»…)) Чем мужа планировала кормить?
- Вот, фасоль замочила. Сейчас отварю с зажаркой и всё…
- И шо? Звук от мужа после такой еды будет, а толку нет. И скажу тебе по секрету, звуку ты тоже не обрадуешься. Почище капусты получится…
Через пять минут на свет божий было извлечено: две крупные свёклы, две здоровые заскорузлые морковины, штук десять проросшего картофеля, две луковицы, упомянутая выше капуста, баночка томатного соуса «Осенний» и пачка серо-белых макарон «Перья №5». Небольшой кусок свинины, который я берегла для Сережкиных бульончиков с гренками тётя Мара тоже эекспроприировала.
- Смотри, из этой малюсенькой кучки мы с тобой сделаем первое, второе, салат и десерт. Веришь?
- Нет!
- Пацанка! Шо ты знаешь за жизнь?!
Через тридцать минут на плите у нас булькала большая пятилитровая кастрюля, в которой одиноко плавал миниатюрный кусок грудинки и снежинками всплывали фасолины, оправленные туда вместе с мясом.
_Чисть овощи!
- Все?
Все! Но не вздумай резать!
Еще через десять минут в кастрюлю отправились две целиковые свёклы, морковь и картофель. Теперь воде стало почти тесно.
- Огонь прибавь. Мы ж не собираемся слюни до вечера пускать.
Честно говоря, я не очень понимала, что мы планируем готовить…
- Так, картошка сварилась почти, доставай половину. Остужай и кроши кубиками в миску.
- А остальная?
- Пусть кипит! Ты пока макароны отваривай и доставай тёрку с мясорубкой.
Еще через тридцать минут тётя Мара извлекла из кастрюли свеклу и морковь, отрезала по половинке каждого корнеплода и споро натерла их на терке. Подумала немного и шумовкой выловила большую горсть фасоли. Потом она на сковороде зажарила половинку порезанной луковицы, добавила соль, сахар, тертую морковь и свёклу и пачку моего томатного соуса (там было-то ложки две всего).
- Уксуса тоже капнем в зажарку, потому что без него в нашем случае борщ будет квёлый…
После этого тётя Мара промыла и отжала мою квашенную капусту и разделила её примерно пополам. Половину она бросила в кастрюлю, вторую – в миску с порезанным картофелем и выловленной из бульона фасолью. Вооружившись толкушкой, тётя Мара размяла в кипящей кастрюле картофель, влила туда зажарку, добавила лавровый лист, перец и сухой укроп, а еще минут через пять – три зубчика толченого чеснока.
Я с удивлением следила, как буквально из «ничего» в комнате образовалась огромная кастрюля ароматного наваристого борща.
- Оставшуюся свеклу и морковь и половинку сырого лука порежь кубиками и клади в винегрет.
- Куда?
- Туда, где картошка, фасоль и капуста! В миску!. Только дай я сперва их слегонца маслицем пролью. Не люблю, когда винегрет слишком красный.
Пока я возилась, тётя Мара успела слить макароны и достать из борща мясо. Малюсенький кусочек она порвала буквально на нитки и запустила обратно в борщ, а оставшееся прокрутила на мясорубке.
- Жарь лук быстро. И добавляй фарш!
Через секунду в доме пахло совсем умопомрачительно: борщом, салатом и жаренным мясом.
Пока я пребывала в прострации, тётя Мара успела отложить от макарон небольшую часть, а остальные смешала с мясом и луком. Слюна потекла со скоростью Ниагары – Макароны по Флотски!!!
Отложенные макароны моя соседка смешала с просроченным детским питанием, принесла от себя одно яйцо, пакетик ванильного сахара, посолила, присластила, припудрила геркулесом, аккуратно выложила на смазанный противень и всунула в духовку..
- Рекомендую чуть-чуть перепечь. Пусть будут порумянее. Потом сиропом от варенья прольёшь – помягчеет!
Моя спасительница гордо удалилась. А я осталась стоять столбом посреди кухни, где источали изумительные ароматы обещанные первое, второе, салат и десерт.
- Ничего, выживем! – пообещала я себе со страстью пламенного Че Гевары и стала с нетерпением ждать с прогулки своих мужчин и подрастающих пёсов…. Они еще не знали, какой сюрприз их ожидает дома