Мы придумали, как она могла бы выглядеть. А ещё расскажем, почему магистраль строили почти тридцать лет и откуда взялось такое название, ведь ипподром находится в совершенно другом месте?
20 октября 2007 года торжественно открыли движение по улице, без которой невозможно представить современный Новосибирск. Да и саму Ипподромскую сложно спутать с другой улицей, аналогов у неё нет: дорога бежит сквозь четыре района, пересечена несколькими высокими пешеходными мостами и на ней всего 5 светофоров. Сегодня она остаётся одной из самых трудоспособных скоростных улиц города — даже в час пик это самый быстрый путь из Калининского района в Центральный.
Ипподромская чем-то похожа на реку. Она берёт начало на сухом логу, оттуда бежит между высоких бетонных берегов (течение в этом месте быстрое, это одна из немногих улиц в городе, где можно ехать 80 км\ч) после Военной она выходит на равнину, будто разлившись, бежит медленнее и наконец впадает в Южную площадь.
Проезжая весь этот путь, не всякий автомобилист вспоминает, что прямо под ним бежит настоящая река. Впрочем, об этом чуть позже...
А название у улицы всё-таки оправданное. Более того: "ипподромским" мог бы остаться нынешний Дзержинский район, и одноименное название вполне мог бы носить рынок, который мы привыкли называть Центральным.
В 1912 году неподалёку от нынешней магистрали, в месте называвшемся Татарской слободкой, огородили территорию, на которой стали официально проводить бега. Конный спорт тогда стал главным развлечением, а сам ипподром центром притяжения и нет ничего удивительного в том, что всё вокруг очень быстро стало ипподромским. Правда, интерес к забегам постепенно угасал, к шестидесятым скачки волновали уже лишь ограниченный круг горожан и ипподром сослали из центра в промзону левобережья. Собственно, там он находится до сих пор. А всё, что осталось от старого ипподрома — название улицы.
На то, чтобы обрести современный облик, Ипподромской понадобилось почти три десятка лет.
В том, что Красный проспект и Советская не справляются с выросшим трафиком, убедились в начале восьмидесятых. Тогда же приняли решение о строительстве магистрали и вскоре был готов участок между Сухим Логом и улицей Писарева. Вторым этапом стал участок между Военной и Большевистской. Но обе эти дороги, по сути оказались тупиковыми и чтобы соединить их, потребовалось очень много лет.
Только в 1998 году закончили третий участок — часть магистрали между улицами Писарева и Гоголя с выездом на Крылова. Теперь дело стало за самым сложным этапом: дороги нужно было соединить, но между ними находился громадный частный сектор, готовившийся к расселению.
Та, незавершённая Ипподромская в начале двухтысячных стала местом проведения нелегальных ночных автогонок. И даже спустя два года после официального открытия улицы, в апреле 2009 там пытались устроить массовый дрэг-рейсинг. Правда, безуспешно.
И даже сложно представить, что на месте этой важной транспортной артерии могла бы быть река.
Очертания дороги частично повторяют русло Каменки, небольшой речки, которая текла по Новосибирску вплоть до шестидесятых годов. Именно тогда внушительную её часть, шесть километров. засыпали и загнали в коллектор.
Река становится подземной в районе гаражей в окрестностях "Золотой Нивы", а выходят трубы прямо в Обь под парком "Городское начало".
Те же, кто жил в Новосибирске до шестидесятых, может запросто вспомнить дома, мельницы и каменоломни по её берегам. Река была не глубокой, но в ней купались. Автомобильный мост через Каменку стоит на своём месте и сейчас, правда теперь он стал пешеходным и проходит над оживлённой дорогой.
Если встать на этом мосту и поглядеть вниз, можно представить, какими могли бы быть эти места, если бы Каменку не закрыли в коллектор. Мы решили немного пофантазировать и предлагаем вам три варианта.
1. Дорога могла бы идти вдоль реки.
Пройди магистраль по правому берегу Каменки, не было бы торгового центра "Аура", жилых домов и офисов по нечётной стороне. Но скорее всего, дорога прошла бы по левой, более пологой стороне, где сейчас находится культурный центр Сибирь-Хоккайдо. По всей вероятности, реке скорректировали бы русло с учётом технических задач, но за рекой следили бы, как за частью транспортной системы.
2. Вдоль всей реки был бы парк.
Пожалуй, сама утопическая и маловыполнимая, но красивая идея. На благоустроенных берегах Каменки разбили бы парк с велодорожками и пешеходными мостами. Он тянулся бы от улицы Фрунзе до Южной площади и был продолжением Михайловской набережной. Впрочем, тогда загруженность остальных дорог выросла бы в разы.
3. Каменку постигла бы судьба других малых рек Новосибирска
Она заросла бы кустарником, бесчисленные автомойки направили бы в неё свои стоки, и не было бы у города ни дороги, ни реки. Печально, но именно этот сценарий кажется наиболее реалистичным.
Пишите свои варианты в комментариях!