В газете "Саянская заря" вышел материал о детском садике в с. Табат Бейского района. Это один из трех многострадальных садов, на которые, по утверждению главного антикартельщика Андрея Тенишева, Хакасия "обманом получила деньги".
Андрей Петрович, негоже кандидату юридических наук да на высокой должности в ФАСе лукавить
Всем невзгодам вопреки
Детский сад в Табате. Вот уж точно самый знаменитый садик района. После того как в прошлом году районная власть купила новое здание для размещения в обозначенном дополнительного корпуса, о нём узнали далеко за пределами Хакасии. Федеральные телеканалы и СМИ трубили: в республике незаконно построили детские сады сразу в трёх районах. В местных администрациях и региональном Минобре прошли обыски, были изъяты кипы бумаг, обыску подвергли и дома должностных лиц. И вот позади почти год. А сады так и не работают. Так было ли место коррупции или дело в чём-то другом? В чём? Разбираемся.
Поводом снова заговорить о покупке трёх зданий для детских садов в республике стало громкое заявление начальника Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрея Тенишева. Господин Тенишев, отвечая на вопросы журналистов, назвал бесчисленное множество нарушений, которые якобы выявлены на объектах. А в качестве примера привёл табатский сад: ни вам твёрдого покрытия, ни столовой (по его словам, детям придётся трижды в день питаться в старом здании, бегая между двумя корпусами), ни заявленной площади. Только самая упрямая вещь – факты, говорят об обратном.
Начнём с площади.
«Так, в селе Табат Бейского района был построен детский сад меньшей площади, чем предусмотрено санитарными нормами», – заявляет представитель ФАС.
А что на деле? По площади новый корпус табатского «Ветерка» – самый большой и при этом самый дешёвый среди своих «собратьев» из Аскизского и Таштыпского районов. Судите сами:
Табат – 45 мест
Цена контракта – 31 123 023,81 рубля
Площадь – 462,4
Цена кв. м – 67 307,57 рубля.
Арбаты – 45 мест
Цена контракта – 34 152 773,81 рубля
Площадь – 446,4
Цена кв. м – 76 507,10 рубля.
Аскиз – 45 мест
Цена контракта – 31 122 773,81 рубля
Площадь – 437,4
Цена кв. м – 71 154,03 рубля.
Пищеблок. Действительно, в новом саду нет помещения для готовки, отвечающего современным требованиям. Поэтому готовить еду для детей будут в старом садике. Только самим воспитанникам ходить в него не придётся, ведь это не школа с отдельной столовой. Питаться ребятишки будут в своих группах, куда еду им будут приносить. А распределять каши, супы и прочее будут в буфете – вот он уже в новом корпусе предусмотрен. К тому же в каждой группе, а их две, есть буфеты с моечными для посуды.
Наши слова подтверждает и министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина:
«Касательно пищеблока, который находится в 100 метрах от здания. Хотелось бы напомнить, что мы создавали дополнительные места для уже имеющихся детских садов. Да, есть детский садик «Ветерок», который по одним документам пятидесятых годов, а фактически старожилы говорят, что он построен в 38 году. Условия в этом детском саду сложные, поэтому и принято было решение построить дополнительное здание. При этом не предусматривался отдельный пищеблок. Но дети не ходят в пищеблок, из пищеблока еда поступает в современное новое здание, где есть буфетная».
Тротуары. И тут господин Тенишев в своих словах был противоположен действительности. Он заявляет: твёрдого покрытия нет, благоустройства нет, дети будут играть в грязи. А после добавляет: и это в 21 веке! Да что пересказывать, вот его слова: «На территории вместо твёрдого покрытия уложены дощатые настилы. Предполагается, наверное, что дети будут играть в грязи. 21 век на дворе, уважаемые друзья».
Пока, к сожалению, в 21 веке сельские ребятишки вынуждены ходить в заваливающийся садик, единогласно признанный журналистами страны землянкой. А вот в новом садике для них созданы тротуары – с бордюрами, плиткой, в соответствии со всеми требованиями. Это широкие пешеходные дорожки, обрамляющие детсад. Территория которого выглядит эстетично и современно.
Были у господина Тенешева и другие претензии. Например, цена квадратного метра, из которой складывалась общая стоимость детского сада. Здесь, напомню, наш садик получился самым дешёвым, а 1 кв. м. обошёлся бюджету в 67 307,57 руб. Это, мол, слишком дорого, ведь жильё в Хакасии строят намного дешевле. Но корректно ли сравнивать общественное и жилое помещения? Чтобы хоть как-то подкрепить свои слова, Андрей Тенишев приводил в качестве примера цифры по садам в других регионах страны, назвав значительно отличающиеся суммы – от 27 до 39 тысяч рублей за квадратный метр. Только республиканские СМИ тут же обнаружили информацию, согласно которой в соседнем Красноярском крае в том же 2019 году был куплен сад, метр которого обошёлся казне в 70,7 тыс. руб. Занимательно, не правда ли? К тому же в стоимость детсада, которую по сути неверно делят на квадратные метры, входит и его оборудование, отопление, тёплые полы и т.д.
К слову, в нынешнем году Хакасии снова предложили выкупить готовые здания для размещения в них дошкольных учреждений. Правда, не нашлось уже таких отчаянных руководителей, по опыту нашего района познавших: иногда делать добро всё-таки опасно. Вот что об этом рассказала Лариса Гимазутина в эфире радио «Хакасия»:
«Такие маленькие садики на 45 мест очень востребованы. 5 октября поступила информация во все субъекты Российской Федерации о том, что Министерство просвещения предлагает освоить дополнительные средства в 2020 году с таким же вариантом выкупа. Мы направили всем главам муниципалитетов предложение и в устном телефонном режиме мне все сказали: «Боже упаси!». Вот результат выступления Андрея Тенишева».
Но как далёк от Бейского района служитель антимонопольной службы. И как близки к нему некоторые граждане (сами себя кличущие товарищами), которые одновременно с возгласами «скорей бы уже у вас всё получилось», «мы всё равно достроим этот сад», стараются утопить в грязи доброе дело. Их имена вам, уважаемые читатели, наверняка хорошо известны. Они – наши земляки территориально. И вредители по своей сущности.
В том числе их стараниями детский сад в Табате всё ещё не открыт. А меж тем никаких претензий к нему нет. Последний шаг, пока ещё не позволяющий получить разрешение от Роспотребнадзора – это заключение на сельский водопровод:
«Что касается Табата, то к новому зданию у Роспотребнадзора нет претензий, там не исполнено предписание от девятнадцатого года о замене в старом здании вытяжки над плитой, на днях она была установлена. – Рассказывает Лариса Гимазутина. – Также были претензии по освещённости в медкабинете, провели новые замеры и они исчезли. По проблеме с технической водой в новом здании: этот садик подключён к сельскому водопроводу, который имеет лицензию. А вот трубы, по которым эта вода идёт, не имеют заключения. И сейчас мы помогаем администрации поселения получить заключение Роспотребнадзора, что трубы соответствуют нормам».
Мы искренне верим, что в скором времени и эта проблема будет решена, ведь проведены исследования воды, ожидается заключение Роспотребнадзора, а табатские ребятишки пойдут в новый детский сад, где для них созданы все условия. И никакие проверяющие чины или товарищи-вредители этому не помешают.