Найти в Дзене
Людмила Ковенко

Рассказ в рубрику "Он и она": Избегайте одиноких подруг

Как относиться к любви твоего мужа и твоей подруги у тебя за спиной?
Как относиться к любви твоего мужа и твоей подруги у тебя за спиной?

Женщины обращают внимание не на красивых мужчин, а на мужчин с красивыми женщинами. Сказано Миланом Кундерой, проверено и доказано личным (печальным) опытом.

Я не из "скороспелок", которые выскакивают замуж сразу после школы. У нас с мужем всё было по-честному: у него до свадьбы – армия, вуз плюс стаж молодого специалиста, у меня – институт и стаж. И только потом были дружба, любовь, свидания, сватовство, свадьба, рождение ребёнка и обычная семейная жизнь с буднями, праздниками, походами в гости и приглашением гостей к нам.

То, что современное российское общество утратило вкус к семейной жизни, доказывает обилие одиноких мужчин и женщин. Но если с одинокими мужчинами всё более-менее ясно, им действительно свойственен полигамный образ жизни, то многие одинокие женщины свою моногамность и своё желание выйти замуж умело маскируют, прикрываясь разными масками: феминизма, самодостаточности и т.п. Однако замуж хотят все. Просто... "не за кого". Действительно, не хочется же учиться на своих ошибках! До свадьбы все мужчины одинаковы: стараются вести здоровый образ жизни, закидывают звонками и визитами, цветами и подарками. А что будет после свадьбы? Узнать об этом можно только "после".

Если женщина одинока, значит, она прошлёпала "брачный период", просиживая над курсовыми, рефератами и дипломами, забывая выбирать из числа одноклассников, однокурсников и просто мальчишек, живущих в своём и соседнем дворе, "предмет" будущего женского счастья. А когда "поезд ушёл", остаются только два варианта: "для здоровья" с чужим мужем или?.. Мы частенько разговаривали об этом с подругой, которая, помахав рукой с возрастного перрона возможности выйти замуж, осталась не у дел. А замуж-то хочется...

Вот она-то и предпочла второй, "надёжный" способ, как выйти замуж, не ошибившись в кандидатуре избранника на пост мужа. Способ, должна вам сказать, довольно простой и проверенный не одним поколением "разбивательниц семей". Втираешься в доверие замужним подругам. Проводишь с ними как можно больше свободного времени. Ешь, пьёшь, веселишься за одним столом с супругами, а сама в это время присматриваешься к мужу подруги. Он готовит? Плюс. Он помогает убирать со стола и мыть посуду? Ещё один. Он забирает ребёнка из садика? Ну, надо же! Он не забывает про день рождения жены и дату годовщины свадьбы? Он дарит жене цветы и подарки "просто так", а не только к 8 марта и Новому году? Что, он ещё и носки свои сам стирает?! Нет, это фантастика, просто фантастика. А жена умиляется, глядя на искреннее "изумление" подруги, которая "радуется" чужому семейному счастью...

Именно этот способ выбрала моя "подруга". В кавычках, потому что мужа я потеряла одновременно с подругой. Она его у меня увела. Классически!

Свадьба. Нет, она не была моей свидетельницей. Но была приглашена в качестве гостьи. И веселилась наравне со всеми, и охала-ахала: "Как тебе повезло с Вадькой! Такого мужика урвала! И женат не был, а значит, ни тебе детей, ни 18-летней мороки с алиментами. И как это я его раньше не разглядела?" Вот тут, пожалуй, следует остановить повествование, чтобы ещё раз подумать: а действительно, почему она на него не запала, когда он был холостой? Ну, это элементарно: а как проверить, каким он будет мужем и отцом? Только проверив его "в деле"! А кому доверить "проверку"? Любимой подруге, естественно! К ней же потом можно будет приходить в гости и вести наблюдение за "объектом".

Наша семья продержалась пять лет. Я до сих пор удивляюсь, чего она так долго ждала?! Ведь с первых дней рождения дочери было ясно, что отец из Вадьки хороший: любящий, внимательный и заботливый, одним словом, настоящий. Вадька, правда, "сломался" раньше. Просто не мог решиться. А она и не торопила события. Выжидала. Только я об этом не знала, не замечала... Работала. А она заглядывала "к нам" в гости при любом удобном случае.

- Ой, Светки опять нет дома? Сколько можно работать? Муж дома, один, голодный, холодный, не обласканный. Это не жена, а трудоголик какой-то!

А если я дома, и тут найдётся, чем "уколоть":

- Вадь, давай я вымою посуду, от Светки же помощи не дождёшься, она, бедняжка, на работе упахалась. Это у меня сил "на двоих", жаль, тратить их не на кого.

Её "возмущение" было таким искренним, как и вообще она сама. Хотите эксперимент? Попробуйте самому закоренелому примерному мужу повторять изо дня в день, что его жена: а) невнимательная, б) не заботливая, в) уделяет слишком много внимания работе, а не мужу, семье, ребёнку, хозяйству... Держу пари: вполне достаточно года "дружеских подсказок", чтобы муж начал менять своё мнение о супруге, даже если она "любимая", "единственная" и "одна всю жизнь". Так он мог думать когда-то, пока подруга не стала методично подсовывать ему "примеры", что он, слепец, заблуждается и ошибается.

В общем, от пятилетнего семейного счастья у меня остались только свадебные фотографии и ребёнок. Я сейчас в том возрасте, когда замуж можно выйти только за вдовца или разведённого. Нет, есть, конечно, и проверенный моей "подругой" "способ добычи мужа": превращение чужого мужа в своего. Но он мне, увы, не подходит. Ну, не сука я! И ничего не могу с собой поделать...

Вывод, который я сделала из своей семейной жизни, кому-то может показаться слишком жёстким: гоните одиноких подруг из своего дома поганой метлой!

Светлана