В моем храме висит икона Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и как то, прикладываясь к образу я подумал – вот было бы хорошо съездить в гости к батюшке, поклониться его святым мощам. Мысль пролетела и погасла за хлопотами о доме, семье и работе. Но видимо батюшке Луке эта мысль понравилась и в Небесной канцелярии решили наградить меня поездкой в Крым.
Билет туда и обратно выписали мне бесплатно)) (как и кто не скажу, у Господа масса вариантов нас поощрить, осталось только утрясти дела на работе, подхватить свою торбу и мчаться на самолет.
Прямых рейсов нет, только через Москву, а мне только это и надо)). Ведь будет время заехать к матушке Матронушке, что я и сделал на обратном пути. Но чтоб я не затерялся в дороге к ней, по ее молитвам я, ожидая рейса из Москвы в Симферополь, от нечего делать на клочке бумаги записал адрес Покровского монастыря. В последствии, мне это очень облегчило задачу посещения монастыря, но об этом чуть позже.
В Симферополь прилетели к ночи и опять же обо мне позаботился батюшка Лука), так как я выполнял служебное поручение, то меня встречали в аэропорту, привезли и разместили в гостинице, а это очень облегчает путешествие.
Подъем в 7.00. На максимальной скорости выполняю возложенное на меня поручение и вот…. 9.30 и я свободен как ветер.
Симферополь 2017 года напоминал мне Иркутск начала 90-х, но с огромным количеством автомобилей. Загрузив карту Симферополя на гаджете с откусанным яблоком я двинулся к своей цели в Свято-Троицкий женский монастырь (ссылка на сайт монастыря http://svtluka.org.ua/). Дорога пешком заняла минут 30 и я, как раз подоспел к концу Литургии. Вычислив игумена, и уточнив у бабулек не ошибся ли я, решил взять у него благословение потрудиться в монастыре. Подойдя на отпусте к целованию креста, представился батюшке, рассказал, что прилетел из солнечной Сибири и попросился в трудники. Он благословил обратиться к эконому (которого я тоже уже вычислил) и удалился в алтарь.
По законам жанра, эконом пока я повернулся к нему спиной, срочно выехал на оправление треб. Ну не беда, подумал я, подождем. Тем более начинался молебен Великомученику Пантелеймону (как оказалось потом, он читается в монастыре ежедневно) после молебна все подходят к раке Святителя Луки. И тут я попал без очереди.
Как известно, ждать и догонять занятие не из приятных, особенно на жаре и с пустым, и требующим чего-нибудь съестного животом. Но – благословение дадено, значит деревня должна быть взядена…). И там посидел, и тут походил, а эконома все нет.
Ну, думаю… когда его еще дождешься. Решил пока найти жилье. Тем более, что в монастыре задерживаться не планировал, а планировал погреться на берегу моря на солнышке. И так как время было к вечерней, а во рту за весь день булка смаком и квас, то решил найти жилье, покушать и потом уж искать эконома.
Загрузил девайс и пошел под его чутким руководством к ближайшему хостелу. Каким то чудом девайс все время меня вел правильно, но вход (или точнее проход во двор) я найти не мог. С полчаса я крутился в радиусе 100 метров все время возвращаясь в исходную точку. Не могу найти вход и все…
И тут начинается самое интересное… Телефон просто сдох… Что значит сдох телефон в наш век космических технологий. Это значит – вы никому не сможете позвонить, а учитывая, что такой роскоши как телефон-автомат его нет даже в Крыму и бегать по улице просить у прохожих – Дай позвонить в наше время это чревато…, ваш посадочный талон придется получать по паспорту, у вас нет навигатора, а такое понятие как бумажные карты остались только в военных архивах и даже в киоске союзпечать ни одна киоскерша вам не поможет. Но и это еще не все… система платежей… Дабы с банковской карты не угнали деньги, я держу их на сберкнижке и по необходимости закидываю на карту. Таким образом получаем фигу несколько раз. Первый раз – на карте минимальный баланс, второй раз – все деньги на карте, налички минимальный запас, и третий раз – со сберкнижки без Сбербанка в Крыму вы ничего не сможете перевести. Это я вам скажу почище, чем ревизор приехал)).
Вернулся на территорию монастыря и как то стало легче. Посидел, успокоился и начал мыслить логически. Ведь как то люди жили без этих гаджетов, начал вспоминать как мы это делали). Язык до Киева доведет, а с помощью то святых и не только туда.
Посетовав батюшке Луке на всю ситуацию, пошел восстанавливать навыки вербального общения. У бабушек быстро выяснил как мне попасть в гостиницу, как оказалось, я ходил мимо дырки в заборе все это время и я благополучно попал туда куда надо.
На ресепшене попросил администратора воспользоваться вайбером и отзвонился домой, предупредив о поломке телефона, а так же чтоб закинули денег на карту. Благо видеосвязь позволяет идентифицировать звонящего, а то не знаю, как бы я доказывал жене, что я это я)).
Ночлег организовал, денег добыл. Теперь надо было починить телефон. Благо мастерские еще работали. Так как сказали за телефоном прийти к вечеру следующего дня, то естественно поездка к морю отпадала и я провел день в монастыре. На работу уже не просился, а просто наслаждался обстановкой. После службы погулял по городу и к вечеру пошел в мастерскую. Приговор мастера был однозначен – восстановлению не подлежит. Таким образом на море у меня оставался только один день, но так как навигатора нет, с деньгами напряг, то решил не суетиться и провести остаток времени в монастыре.
Но… море я все же увидел. На следующий день, подойдя на отпуст после Литургии (служил настоятель) он меня узнал и поинтересовался как я провел время. Я рассказал ему о своих приключениях, он посочувствовал и порекомендовал съездить в Алушту. Дорогу до автостанции я помнил и теперь уже без гаджета добрался без проблем. Но кто был на автостанции в Симферополе, то знает, что понять схему расстановки маршрутов и подачи автобусов это еще тот ребус. Каким то чудом я справился и этой задачей и вот уже шлепаю по мостовым Алушты в сторону моря. Кода уже шел по набережной удивился тому, что волна захлестывает через парапет. Думал, что набережная не высокая, но оказалось волны большие. Пляж закрыт для купания… хэппи энд как говорится.
Чудотворец из меня никакой, я свои пороки укрощать не умею, а с волнами мне и подавно не справиться, поэтому смиренно угнездившись поближе к берегу, стал поедать захваченный с собой провиант. Провиант закончился, а волны нет и времени до обратного автобуса еще полдня, поэтому я занялся анализом ситуации. Вот как так и почему?
Ответа кроме как – благословение и послушание превыше всего я не нашел. Дождался бы эконома и глядишь ситуация развернулась бы совсем по другому, но… увы… Имеем то, что заслужили,
Уставший, но довольный я направился в сторону автостанции заблаговременно, дабы успеть решить ребус-автобуса).
И вот Москва… Деньги на карте уже на исходе, а впереди целый день. Хоть путешествие и бюджетное, но без денег не обходится.
На стойке еле выпросил у персонала телефон, позвонил домой и отправился к поезду до Москвы. Вот тут то и пригодился никчемный клочок бумажки с адресом монастыря (ссылка на сайт монастыря www.pokrov-monastir.ru).
Так как у Матронушки я уже бывал, то легко сориентировался в нужном направлении. Доехав на метро до станции Таганская, на поверхности быстро сориентировался в нужном направлении. Матушка Матронушка помогает многим людям, но не мало людей зарабатывает и на хлебушек благодаря Матронушке. Цветы, которые паломники несут в огромных количествах Матронушке и тут же выносят в виде лепестков.
Вот и я, купил букет (а для этого к монастырю лучше подходить с ул. Таганская) шел окрыленный с четким ощущением, что меня ждут. Не просто ждут, а ждут как дорогого гостя. Есть у меня лайфхак, как сократить время в очереди к Матронушке, но это другая история.
Вот так прошла моя поездка к мощам Святителя Лука (Войно-Ясенецкого). И в благодарность Святому я пишу эти строки. Просите, и Святой Лука не оставит ваших просьб без внимания.
Есть ли у вас свидетельства о помощи Святых? Поделитесь ими в комментариях.
Мой канал на Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5f5741afd7500a6ac7d6305a