Домашнее задание часто рассматривается как тяжёлое бремя, как для детей, так и для родителей. Крики, плач, напряжённость в доме... Почему выполнение домашних заданий бывает таким сложным?
Родители зачастую помнят, как они сами когда-то ненавидели делать «домашку». И вот теперь, вновь нужно возвращаться к этому, но уже с позиции проверяющего (тоже не самой приятной, порой). Кроме того, возвращаясь домой после трудового дня, и опять погружаясь в уже домашние хлопоты, чувствуешь себя как белка в колесе, без какого-либо отдыха.
С детьми похожая ситуация: у них был целый день занятий сидя на одном месте в школе, и теперь снова придётся засесть за уроки, только дома. Им это кажется несправедливым! Детям трудно понять, что домашние задания — это закрепление пройденного материала в школе. И тут проблема скорее в том, что им, как правило, не объясняют, для чего на самом деле нужны домашние задания, и не дают права выбора в методах её выполнения. Есть беспрекословная «обязаловка».
Система образования не заточена на то, чтобы разглядеть, какая форма домашней работы действительно приносит пользу для конкретного ученика.
Самое трудное для ребёнка, как правило, это приступить к работе. Особенно трудно тем, у кого есть проблемы с обучением (дислексия, нарушение внимания и др.), тогда время на Д/З уходит неоправданно много.
Но все же, домашнее задание, которое не становится кошмаром для всей семьи, возможно. И это хорошо работает тогда, когда родители не делают ставку на результат. Многие родители хотят, чтобы всё было сделано безукоризненно, чтобы не было ошибок и помарок. И как раз эти требования неизбежно приводят ученика к полному нежеланию корпеть над уроками дома.
Домашнее задание идёт легче, когда ребёнок и родитель работают рука об руку. Роль матери или отца — расспрашивать, вести диалог, пробуждать любопытство своего ребенка. Избежать выполнения «домашки» невозможно, поэтому нужно воспринимать её как часть обыденной жизни (как душ, чистка зубов или сон).
И кстати, если ребёнок устал и плохо себя чувствует, то лучше не заставлять его делать домашнее задание, здесь надо отдавать предпочтение его благополучию. В этом случае лучше предупредить учителя об обстоятельствах, которые помешали выполнить задания. Некоторые родители теряют здравый смысл и заставляют делать домашнее задание, даже когда ребёнок сильно болеет.
Также бывают ситуации, когда вы вдруг выяснили, что задание не выполнено, а время уже 11 вечера, то тут тоже лучше отдать предпочтение сну и отдыху — он необходим. Таким образом, ваше чадо должно обрести самостоятельность и пережить свой опыт дискомфорта, когда будет наказан учителем (устным порицанием или плохой оценкой). Он должен прочувствовать последствия, понять свои ошибки и сделать выводы.
Итак, что же делать, чтобы выполнение учебных заданий не превращалось «в ужас, летящий на крыльях ночи» для всей семьи?
Первое, что надо сделать — это научить ребят справляться самостоятельно (лишь изредка обращаясь за помощью к родителям). Ребенок должен определить для себя оптимальный способ выполнения ДЭЗЭ:
— ходить, читая учебник;
— читать «про себя» или вслух;
— молча сосредоточиться или чертить только ему понятные схемы…
Роль родителей — сопровождать ребёнка, поддерживать, отвечать на вопросы, но НЕ СТАТЬ его вторым учителем.
Родители помогают думать и размышлять, но НЕ СУДЯТ и НЕ ОЦЕНИВАЮТ. Также родителям стоит научиться обращать внимание на эмоции детей и свои собственные. Ведь иногда, возвращаясь после трудного рабочего дня, мама или папа сердятся на малейшую оплошность, по сути просто срываясь на детей и «выливая» на него весь накопленный за день негатив…
«Это всё понятно!» — скажете вы. «А делать-то что?» — спросите резонно. Поэтому, давайте по пунктам:
1. Избавьте ребёнка от любых суждений. Он вполне может столкнуться с трудностями во время выполнения домашней работы – это нормально. Родители при этом любят высказывать пренебрежительные замечания типа:
— Это упражнение лёгкое, что там думать-то?
— Ты что, совсем глупый, это же задача для первоклассника!
И др. Это не поощряет ребёнка, а крайне расстраивает, поэтому лучше избегать подобной оценки. Вы – родители, а не судьи.
2. Методы работы и способы решения должен выбрать ребёнок в зависимости от того, как ему комфортнее учиться. Родителям не надо навязывать своё видение, которое, когда-то помогало учиться ему самому: «Я всегда писал сначала на черновике, а потом переписывал начисто, и ты так делай». Навязывать ребёнку свой способ — неудачное решение.
3. Не делайте слишком высокие ставки!
У некоторых родителей развиваются очень сильные страхи относительно школы и образования. Домашнее задание вызывает у них тревогу, а оценки и успехи их ребёнка становятся самой важной проблемой. Ребёнок только пошёл в первый класс, а вы уже рассуждаете о том, как важно поступить в лучший архитектурный институт страны…потому что вы так решили! Но это ваши «хотелки», а вот вашим детям эта ответственность пока не по плечу! Расслабьтесь и вернитесь к этим вопросам позже.
3. Избегайте жалоб на свою работу. Бывает, что родители жалуются на свой рабочий день. Они очерняют то, чем занимаются на работе, что не побуждает ребёнка хотеть работать хоть где-то. Фразы типа: "Если ты будешь плохо учиться, у тебя будет такая же ужасная работа, как и моя», не мотивируют ребёнка, а наоборот.
Если мы никогда не говорим детям, что нам нравится в нашей профессии, а только жалуемся на неё — мы отбиваем их желание работать вообще. Они изначально будут воспринимать любую будущую работу как мучение. Чтобы не допустить этого, мы можем поделиться положительными подробностями о нашей профессии, и тем самым пробудить любопытство в ребёнке.
4. Наблюдайте за вашим эмоциональным состоянием.
Первое, что нужно сделать, когда начинаешь домашнее задание со своим ребенком — это провести эмоциональный анализ. Можно спросить его:
— Как ты себя чувствуешь?
— Как прошел твой день?
Вы видите, что ребёнок грустит? Может быть, это связано с неприятностью, случившейся днём, и надо обсудить это? Возможно, мыслями он сейчас далеко от уроков. Лучше обсудить его день, трудности, с которыми он столкнулся. Отвлеките, подбодрите и только потом приступайте к заданиям.
5. Всегда интересуйтесь, с какого предмета ребёнок бы хотел начать делать задания. Не торопите, у него должно быть ощущение выбора, он всё равно всё сделает, но в том порядке, который ему нравится. Кроме того, не забывайте, что мы работаем лучше, когда атмосфера более лёгкая и веселая. Поэтому старайтесь почаще шутить, разряжая при этом обстановку!)
Автор: Марина Каракчиева, практикующий психолог, мама ребёнка на СО
Читайте также статьи автора:
Родители "закипают": мой ребёнок ТОРМОЗ! Совет психолога
Совет психолога: как подросткам избежать зависимости от смартфона
Моя личная история. Ребенок двоечник, школа «монстр», ну а я неуравновешенная личность
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.