Мы с Антоном — не большие фанаты правильного питания, как, вероятно, видно по статьям на канале :) Однако бывают блюда и рецепты, которые, на удивление, сочетают в себе основные принципы правильного питания, приятный вкус и сытность — а последние два параметра едва не самые главные в еде! По крайней мере, для нас :)
Откуда Антон взял рецепт тушеной в молоке курицы с пряной тыквой и грибами, мы так и не смогли доподлинно вспомнить. Не сам придумал, это точно, но, судя по всему, творчески переработал. Зато Антон хорошо запомнил мою реакцию, когда я попробовала это блюдо в первый раз.
— Это обманка! — как утверждает Антон, сказала я тогда. — Пахнет корицей, а на самом деле — курица!
Не помню такого, хоть убей :) Сейчас это блюдо кажется мне необычным, но очень вкусным, и в рамках борьбы с засильем тыквы в холодильнике мы не могли не вспомнить о нем.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобились ингредиенты:
- Курица (грудь) — 400 г
- Тыква — 200 г
- Грибы (шампиньоны) — 200 г
- Молоко — 100 мл
А готовится оно так просто, что даже я справлюсь. И, собственно, справилась — под чутким руководством Антона, который сражался с оставшейся частью тыквы в этот момент. :)
Вжик, вжик, вжик — уноси готовенького
Для начала надо все составляющие, кроме, разумеется, молока и специй, порезать примерно одинакового размера кусочками. Можно ориентироваться на шампиньоны — их мы резали четвертинками и с ними сравнивали остальные продукты.
Важно! Вместо шампиньонов можно взять другие грибы — например, вешенки. Главное, чтобы они не обладали сильным вкусом, иначе перебьют и курицу, и тыкву, а со сладкими специями вообще не подружатся. Вместо куриной грудки те, кто любит мясо посочнее, могут взять куриные бедра — это, конечно, будет не совсем ПП, но зато вкусно.
Затем, когда все порезали, начинаем обжаривать. Обжариваем все составляющие отдельно и до полуготовности — поскольку потом мы будем допекать их в духовке, до конца их готовить не нужно, иначе превратятся в кашу, особенно тыква. Тыкву, кстати, можно не обжаривать, а подтушить, чтобы обойтись без подгоревших краев — просто, чуть обжарив, залить водой и оставить выкипать.
Важно! Мы обжариваем все ингредиенты на растительном масле, но те, кто особенно следит за фигурой, могут это сделать на сухой сковороде с антипригарным покрытием, как это и положено ПП-правилами. Главное, чтобы в духовку все ингредиенты отправились в полуготовом виде.
Когда все составляющие будут готовы, соединяем их в форме и заливаем молоком. Покрывать целиком все продукты не нужно, половины стакана будет вполне достаточно. И, наконец, добавляем специи — молотые мускатный орех и корицу.
— Я забыла посолить, — уныло сказала я, наблюдая, как Антон трет на терке мускатный орех. — Грибы не соленые, тыква не соленая…
— Ага, — хмыкнул Антон. — Грибы не соленые, тыква не соленая — а в итоге все получится сладким!
Да, подбор специй очень необычный для второго блюда, но поверьте — он того стоит. Конечно, необычно чувствовать запах корицы от курицы, но есть в этом что-то индийское с их миллионом специй, правда?
Хорошенько перемешав все составляющие со специями, отправляем форму в разогретую до 280 градусов духовку на 20 минут — собственно, чтобы все составляющие доготовились в кипящем молоке. И когда курица станет окончательно мягкой, достаем и подаем к столу!
Результат: пряно, сладко, сытно
Я не раз уже упомянула, что вкус необычный — действительно, в первый раз он удивляет и почти настораживает. Но уже на второй перестаешь чувствовать такой уж диссонанс — видимо, рецепторы смиряются с неизбежным :)
Тыква сладкая-сладкая и очень мягкая, шампиньоны напитываются молоком и специями, добавляя текстуры и сочности, куриная грудка, вопреки всем опасениям, при таком приготовлении просто не может быть не сочной — а это, согласитесь, отдельный плюс! И специи. Ох, специи делают это блюдо, добавляя пряности и даже свежести к его тыквенной сладости. Очень необычно, но очень вкусно! Ради этого вкуса, поверьте, стоит решиться на эксперимент :)
Ну и, конечно, это сытно. Еще бы — шампиньоны, курица, тыква, молоко! И вместе со вкусом, я считаю, это главное достоинство любого ПП-блюда.
Как вы относитесь к необычным сочетаниям специй? Меня они в основном настораживают, но иногда получаются действительно божественные сочетания.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — нам очень важна обратная связь!