Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

Для тех, кто следит за фигурой: тушеная курица с пряной тыквой и грибами

Оглавление

Мы с Антоном — не большие фанаты правильного питания, как, вероятно, видно по статьям на канале :) Однако бывают блюда и рецепты, которые, на удивление, сочетают в себе основные принципы правильного питания, приятный вкус и сытность — а последние два параметра едва не самые главные в еде! По крайней мере, для нас :)

Откуда Антон взял рецепт тушеной в молоке курицы с пряной тыквой и грибами, мы так и не смогли доподлинно вспомнить. Не сам придумал, это точно, но, судя по всему, творчески переработал. Зато Антон хорошо запомнил мою реакцию, когда я попробовала это блюдо в первый раз.

— Это обманка! — как утверждает Антон, сказала я тогда. — Пахнет корицей, а на самом деле — курица!

Не помню такого, хоть убей :) Сейчас это блюдо кажется мне необычным, но очень вкусным, и в рамках борьбы с засильем тыквы в холодильнике мы не могли не вспомнить о нем.

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобились ингредиенты:

  • Курица (грудь) — 400 г
  • Тыква — 200 г
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г
  • Молоко — 100 мл
  • Специи (молотые корица и мускатный орех, соль) — по вкусу

А готовится оно так просто, что даже я справлюсь. И, собственно, справилась — под чутким руководством Антона, который сражался с оставшейся частью тыквы в этот момент. :)

Вжик, вжик, вжик — уноси готовенького

Осенний натюрморт :)
Осенний натюрморт :)

Для начала надо все составляющие, кроме, разумеется, молока и специй, порезать примерно одинакового размера кусочками. Можно ориентироваться на шампиньоны — их мы резали четвертинками и с ними сравнивали остальные продукты.

Важно! Вместо шампиньонов можно взять другие грибы — например, вешенки. Главное, чтобы они не обладали сильным вкусом, иначе перебьют и курицу, и тыкву, а со сладкими специями вообще не подружатся. Вместо куриной грудки те, кто любит мясо посочнее, могут взять куриные бедра — это, конечно, будет не совсем ПП, но зато вкусно.
Шампиньоны можно заменить на вешенки или другие нейтральные грибы
Шампиньоны можно заменить на вешенки или другие нейтральные грибы

Затем, когда все порезали, начинаем обжаривать. Обжариваем все составляющие отдельно и до полуготовности — поскольку потом мы будем допекать их в духовке, до конца их готовить не нужно, иначе превратятся в кашу, особенно тыква. Тыкву, кстати, можно не обжаривать, а подтушить, чтобы обойтись без подгоревших краев — просто, чуть обжарив, залить водой и оставить выкипать.

Важно! Мы обжариваем все ингредиенты на растительном масле, но те, кто особенно следит за фигурой, могут это сделать на сухой сковороде с антипригарным покрытием, как это и положено ПП-правилами. Главное, чтобы в духовку все ингредиенты отправились в полуготовом виде.
Молоком заливаем перед тем, как ставить в духовку
Молоком заливаем перед тем, как ставить в духовку

Когда все составляющие будут готовы, соединяем их в форме и заливаем молоком. Покрывать целиком все продукты не нужно, половины стакана будет вполне достаточно. И, наконец, добавляем специи — молотые мускатный орех и корицу.

— Я забыла посолить, — уныло сказала я, наблюдая, как Антон трет на терке мускатный орех. — Грибы не соленые, тыква не соленая…

— Ага, — хмыкнул Антон. — Грибы не соленые, тыква не соленая — а в итоге все получится сладким!

Да, подбор специй очень необычный для второго блюда, но поверьте — он того стоит. Конечно, необычно чувствовать запах корицы от курицы, но есть в этом что-то индийское с их миллионом специй, правда?

Не миллион специй, конечно, а всего две — зато каких!
Не миллион специй, конечно, а всего две — зато каких!

Хорошенько перемешав все составляющие со специями, отправляем форму в разогретую до 280 градусов духовку на 20 минут — собственно, чтобы все составляющие доготовились в кипящем молоке. И когда курица станет окончательно мягкой, достаем и подаем к столу!

Результат: пряно, сладко, сытно

Я не раз уже упомянула, что вкус необычный — действительно, в первый раз он удивляет и почти настораживает. Но уже на второй перестаешь чувствовать такой уж диссонанс — видимо, рецепторы смиряются с неизбежным :)

Это вкусно! Хоть и необычно сладко-пряно :)
Это вкусно! Хоть и необычно сладко-пряно :)

Тыква сладкая-сладкая и очень мягкая, шампиньоны напитываются молоком и специями, добавляя текстуры и сочности, куриная грудка, вопреки всем опасениям, при таком приготовлении просто не может быть не сочной — а это, согласитесь, отдельный плюс! И специи. Ох, специи делают это блюдо, добавляя пряности и даже свежести к его тыквенной сладости. Очень необычно, но очень вкусно! Ради этого вкуса, поверьте, стоит решиться на эксперимент :)

Ну и, конечно, это сытно. Еще бы — шампиньоны, курица, тыква, молоко! И вместе со вкусом, я считаю, это главное достоинство любого ПП-блюда.

Как вы относитесь к необычным сочетаниям специй? Меня они в основном настораживают, но иногда получаются действительно божественные сочетания.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — нам очень важна обратная связь!