Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: Глобализация и Прекаризация труда

реклама на магазине национальной одежды в Зальцбурге, национальная одежда охотно носится на праздники, есть даже бал национальной одежды
реклама на магазине национальной одежды в Зальцбурге, национальная одежда охотно носится на праздники, есть даже бал национальной одежды

Привет всем!

Помещаю статью о политическом понятии "Прекаризация труда", написанную Исидор Валиманн, из книги немецких эко-социалистов "Алфавит Глобализации". Эко-социалисты рассматривают политические вопросы с точек зрения экологии и социальной защиты населения. Читайте и другие статьи из этой книги на моем канале.

Прекаризация труда означает переход от постоянных гарантированных трудовых отношений к неустойчивым формам занятости, ведущий к практически полной потере работником социально-трудовых прав, в том числе снижение заработной платы, отсутствие оплачиваемого отпуска, больничного листа и других социальных завоеваний. Прекаризация описывает процесс перехода к ненадежным трудовым отношениям, при которых работающий не может обеспечить себе прожиточный минимум.

"Прекаризация призвана описать растущую тенденцию к отсутствию экзистенциальной безопасности в промышленных капиталистических странах. Она включает в себя несколько факторов. В первую очередь, речь идет не о бедности, а о возрастающей вероятности обнищания работающих или исключения их из благосостояния в экономическом смысле. В отношении других, также возрастающих тенденций экзистенциальной незащищенности, например, в связи с преступностью, индивидуализацией образа жизни, разводами, расизмом, сексизмом, проблемами окружающей среды или эпидемиями, термин "прекаризация" не применим.

Прекаризация появилась, прежде всего, вместе с повышением рисков для обеспечения социального страхования работающих на официальном рынке труда во время политического кризиса последних 30 лет. Недостаточный официальный спрос на рабочую силу привел к росту официальной полной или частичной безработицы.

Во-первых, расширился неформальный сектор экономики, который может обеспечить лишь низкие средства к существованию. В то же время, он уменьшил возможности работающего защитить себя с помощью социального страхования от таких рисков, как инвалидность, болезнь, безработица и старость. (Например, неполный рабочий день обеспечивает только страхование от несчастных случаев, но не дает право на пенсионное страхование.)

Во-вторых, в условиях кризиса реализации, т.е. проблем со сбытом, а также избыточных мощностей на предприятиях, на рынке труда обострилась конкуренция и в то же время усилилось давление на затраты на заработную плату, т.е. стремление уменьшить зарплату любыми путями. Это давление материализовалось различными способами: увеличение частичной занятости, более гибкие трудовые отношения и рабочее время, обучение, временная занятость, низкая заработная плата, снижение квалификации путем разделения труда, создание рабочих мест за рубежом с использованием различных национальных законов о заработной плате и коллективных трудовых договорах, аутсорсинг и приватизация с целью обхода коллективных трудовых договоров, независимое (фиктивное) мелкое предпринимательство вместо наемного труда, импорт дешевой рабочей силы, нелегальный труд, принудительная трудовая мобильность, институционально вынужденное отделение ухода за семьей вместо оплачиваемого наемного труда, импорт дешевых товаров в обход экологического законодательства, импорт услуг в обход трудового законодательства и прав человека, чистый экспорт капитала и инвестиционная забастовка и др. С помощью некоторых из этих подходов было создано такое давление на заработную плату, которое уже определяется как демпинг, т.е. умышленное занижение заработной платы.

За последние 30 лет такое развитие событий охватило все большую часть населения индустриальных стран, в результате чего все чаще возникает объективная неопределенность средств существования, которая распространяется все глубже и характеризуется как прекаризация. Большая часть населения подвергается растущему риску бедности и экономического (полного или частичного) отчуждения из среды благосостояния. Скорость, с которой прекаризация распространилась в послевоенный период, все увеличивается и понимается в историческом восприятии населения как настоящий перелом их уровня жизни.

Прекаризация затрагивает всех нас и дает нам представление о том, как начиная с капитализма до Второй мировой войны население все больше склонялось к нищете и отчуждению из благосостояния. Прекаризация всегда характеризовали капитализм. Поэтому сегодня нам нужна не только описательная, аналитическая критика капитализма, но и политическое движение против капитализма."

Продолжение следует... Следующая статья посвящена понятию "Приватизация".

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!