После принятия Постановления Правительства РФ от 21.09.2020 № 1509, разрешающего выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения, перед всеми собственниками такой земли, а также желающими вложиться в лесной бизнес, встал вопрос сколько можно зарабатывать на продаже леса, заготавливаемого и выращиваемого на собственной земле?
По некоторым оценкам за 60 – 75 миллионов га сельхозземли, заросшей лесом, можно ежегодно, ведя лесное хозяйство, получать 300 миллионов кубометров древесины. Нам представляется эта цифра завышенной. Прежде всего, потому, что на сельхозземлях сейчас растет, в основном, молодой лес, которому лет 20 – 30. И созреет он в зависимости от породы, через 10 – 40 лет, минимум.
Поэтому, рассчитать свой доход от леса на своей земле достаточно просто. Варианта два. Вы можете все срубить сразу или дав лесу дорасти еще несколько лет, а потом продать участок или провести мелиорацию и заниматься сельским хозяйством. А можете заняться собственно, лесным хозяйством, для чего определив, какие породы у вас растут (будут расти), и подсчитав, какую часть от вашего леса нужно вырубать ежегодно, чтобы получать желаемый доход. При этом лес нужно восстанавливать после каждой ежегодной вырубки, чтобы к моменту последней вырубки очередного участка старого леса, у Вас созрел посаженный Вами на участке первой вырубки восстановленный лес. Оптимальный возраст рубки Вы можете посмотреть в таблице из советского справочника (деревья растут с одной скоростью и при советской власти и до нашей эры):
Многие расстроятся. Оптимальный возраст рубки сосны начинается с 80 лет, а березы с 50… Но можно, конечно, и не дожидаться, а начать рубить молодой лес, например, быстрорастущей березы, дав ему еще подрасти несколько лет. Вот таблица запасов древесины на 1 га в зависимости от высоты деревьев:
Интересующие нас показатели относятся в самой верхней строке – в 20 - 25 лет высота березы и сосны около 10 – 12 метров.
Понятно, что для частного владельца жить на доходы от лесного хозяйства можно только, начиная от определенной площади участка. Можете прикинуть сами: если у Вас растет береза, а именно ей чаще всего зарастают сельхозземли, то её принимают по 1500 руб за куб. Посчитайте, сколько кубов леса есть на 1 га в зависимости от возраста леса. Сосчитайте, сколько га нужно срубить, чтобы получить минимально желаемую сумму в год. Учтите расходы на заготовку и доставку до базы приема. И умножьте полученную площадь вырубок в год на среднее время воспроизводства – для березы – лет на 30 – 40. Чтобы каждый год вырубать и восстанавливать 1/40 часть своего леса... По приблизительным прикидкам чтобы зарабатывать 2,4 млн. в год (200 тыс. в месяц) нужно иметь около 700 га леса. Это для молодого леса в первые годы. К концу времени созревания, лет через 30 – 60, Ваши дети и внуки смогут получать раза в 4 больше древесины (дохода).
Понятно, что как бизнес это интересно для крупных землевладельцев, у которых в собственности будут сотни тысяч га леса, доходы от которого позволят содержать лесников и технику.
Но и для тех, у кого всего несколько га, а это участки сотен тысяч бывших колхозников, новые правила являются долгожданным спасением земли от изъятия. Теперь можно спокойно уведомить власти о том, на земле будет вестись лесное хозяйство, и ждать лет 80, пока лес созреет … Можно рубить часть леса себе на дрова или продавать пару машин в год. Можно скооперироваться с несколькими другими мелкими «лесовладельцами», создать кооператив, который наймет лесника и сезонных рабочих по уходу за лесом, чтобы быстрее рос.
Получается, чтобы нормально вести небольшое частное лесное хозяйство, его нужно вести семьей, так как оптимальный возраст рубки посаженного леса наступит через 50 – 80 и более лет, то есть посаженное дедом рубить будут внуки и правнуки… Хороший вариант для укрепления семейных ценностей. Пару лет назад прошла в новостях информация, что в Англии в начале 16 века строили церковь и из ствола какого-то уникального дуба сделали балки для крыши церкви. Ствол был уникальным. Остались лишние балки. Семья подрядчика хранила эти балки 500 лет, зная, что когда-нибудь балки в церкви придется менять… Такой момент наступил в 21 веке. Это и есть традиции. Это семейные ценности. Это наследие предков.
Если у Вас есть сельхозземля, заросшая лесом, напишите, как вы восприняли новость о Постановлении Правительства? Будете ли выращивать лес?
Наша предыдущая статья, где мы обсуждаем упомянутое Постановление Правительства:
Лес на земле сельхозназначения. Теперь можно
Подписывайтесь на наш канал!