Найти в Дзене
Армянский музей Москвы

Минздрав Армении предупредил о риске активизации очагов чумы в зоне карабахского конфликта

Минздрав Армении предупредил о риске активизации очагов чумы в зоне карабахского конфликта в случае продолжения боевых действий. Об этом стало известно Армянскому музею Москвы из сообщений Аrmeniasputnik.

Танец крыс. Фердинанд ван Кессель. Около 1690 года, Städelsches Kunstinstitut und Städtische Galerien
Танец крыс. Фердинанд ван Кессель. Около 1690 года, Städelsches Kunstinstitut und Städtische Galerien

Наличие тел погибших в боях на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, которые невозможно вывести из-за нарушения режима гуманитарного перемирия азербайджанской стороной и отказа Баку от соответствующих процедур при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК), чреваты серьезными последствиями, в том числе и вспышками различных эпидемий. Соответствующее предупреждение распространила пресс-служба Минздрава Армении.

«Боевые действия проходят в зонах Зангезурско-Карабахской и Приараксской естественных очагов чумы, где есть как возбудители, так и переносчики болезни. Отсутствие условий для вывоза тел погибших с целью захоронения или обмена способствует тому, что трупы становятся благоприятной средой для питания и размножения насекомых и диких животных, являющихся переносчиками или естественными резервуарами инфекций», — говорится в сообщении.

 Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562, Мадрид, музей Прадо
Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562, Мадрид, музей Прадо

Это угроза и для Ирана, с учетом небольшого расстояния, географической общности и наличия реки Аракс. Повреждение систем водоснабжения и водоотвода делает невозможным работы по очистке и дезинфекции, что создает угрозы появления и распространения других болезней, таких как холера, гепатит А, дизентерия.

Ранее на эту проблему обратил внимание советник президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна Давид Бабаян.

Источник: Аrmeniasputnik