В этой статье я немного отойду от главной рубрики цикла своих публикаций, дело в том , что экраноплан «Орлёнок», про который я собираюсь написать , сложно в полной мере назвать нереализованным проектом. Так как этот экраноплан был построен, успешно введен в эксплуатацию и даже какое-то время находился в составе ВМФ СССР, однако впоследствии был выеден из состава флота и в настоящее время находиться в московском музее ВМФ. Примерно такая же судьба постигла и другой советский экраноплан "Лунь", который в данный момент, так же не числиться в составе ВМФ России.
Но прежде , чем вести разговор про экраноплан, необходимо прежде всего определиться с самим понятием «экраноплан». Еще в 1920 годы летчики стали сталкиваться с загадочным явлением , когда между садящимся на аэродром самолетом и взлетно посадочной полосой формируется некая невидимая подушка, которая мешает самолету приземлиться, впоследствии выяснилось, что фактором препятствующим приземлению самолёта является воздушная подушка, образующаяся между крылом самолета и поверхностью. Тогда это явление назвали эффектом экрана. Первый советский экраноплан СМ-1 был построен в 1961 году. Годом позже свет увидел другой экраноплан СМ-2, при испытаниях которого присутствовал сам Н. С. Хрущев.
Всего( если не считать прототипов , не пошедших в серийное производство) В СССР было выпущено три экраноплана КМ(корабль макет , получивший на Западе прозвище каспийский монстр), «Орленок» , увидевший свет в 1972 году и «Лунь» включенный в состав ВМФ СССР в 1991 году. . В чем же основные преимущества экраноплана. Прежде всего вследствие уникальности конструкции данного транспортного средства, оно являться намного менее энергозатратным, более надежным и безаварийным , дешевым в эксплуатации (экранапланы не требуют для своего базирования специально оборудованных аэродромов, а также более высокую скорость по сравнению с надводными кораблями) и более высокую грузоподъёмность по сравнению с самолетами) все эти факторы вместе взятые позволяют экранопланам наиболее эффективно решать такие задачи , как спасение потерпевших бедствие на море, так обладают более высокой скоростью ,нежели чем корабли , и более высокой грузоподъёмностью по сравнению с вертолетами. Также экранопланы можно было эффективно использовать для международных грузоперевозок, обеспечения исследовательских работ в Арктике и Антарктике, а также для обеспечения нужд реализации космических проектов. К сожалению с распадом СССР в нашей стране идея производства экранопланов была похоронена , а существующие образцы экранопланов списаны на берег и выведены из состава флота.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь публикацией в соц. сетях.