Найти в Дзене

Хачапури по-аджарски - вкусно и просто

Оглавление

Я не знаю ничего вкуснее сочетания хрустящей корочки, пропитанной ароматом сливочного масла, нежно-солоноватого тягучего сыра и жидкого желтка в центре. Хачапури по-аджарски я готова есть на завтрак, обед и ужин. Тем более что готовятся они на удивление просто. Любой может побаловать себя домашней вкусной выпечкой.

Тут не нужны слова. Фото автора
Тут не нужны слова. Фото автора

На 3 средних хачапури (одному человеку хватит, чтобы вкусно поужинать) понадобится:

Для теста

  • 10 гр свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 125 мл чуть тёплой воды
  • 220 гр муки
  • 1 ч.л. соли
  • 30 мл растительного масла

Для начинки

  • 200 гр сулугуни
  • 2 ст.л. муки
  • 3 ст.л. воды
  • 3 желтка
  • сливочное масло для смазывания

Сначала приготовим опару - смешаем воду, сахар и дрожжи и оставим нам10-15 минут в тёплом месте. Затем нужно просееть муку с солью, добавить масло и замесить мягкое упругое тесто (желательно вымешивать хотя бы 5, а лучше 10 минут). Оставим тесто на час в тёплом месте, чтобы подошло. Пока подходит тесто можно натереть сулугуни, смешать с мукой и добавить воду.

Подошедшее тесто разделить на 3 колобка. Раскатать колобок в овал, по краям которого положить сыр и свернуть трубочкой от края к центру. Залепить края и раскатать трубочки обратно, но на до конца, тем самым формируя сырные бортики. Наколоть тесто вилкой, чтоб не вздулось и выложить треть сырной начинки.

Ставим хачапури в разогретую до максимума духовку на 5-7 минут, после чего достаём, в центре вилкой делаем углубление и выливаем туда желток. Отправляем обратно в духовку на пару минут максимум. Всё готово! Осталось смазать хачапури сливочным маслом и обязательно положить в центр кусочек масла.

Мой первый опыт - вкусно, хоть и не совсем правильная форма. Фото автора
Мой первый опыт - вкусно, хоть и не совсем правильная форма. Фото автора

Теперь отрываем кусочек, макаем в желток и масло в серединке и мммммм… Вы сами всё поймёте! Приятного аппетита!