Один из самых главных показателей здоровья – артериальное давление. Его определяет количество крови, которую перекачивает сердце за единицу времени, и сопротивление стенок сосудов.
Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему давление всегда обозначается двумя числами? А дело тут в том, что верхнее (систолическое) давление возникает внутри артерий при сжатии сердца, когда оно выталкивает кровь. Верхний показатель зависит от того, насколько сильно сокращается сердце, каково сопротивление стенок сосудов и сколько сокращений происходит в течение 1 минуты.
Нижний показатель – давление во время диастолы, т.е. в момент, когда сердце находится в расслабленном состоянии. Именно тогда артерии испытывают наименьшую нагрузку на стенки. Разрыв между систолическим и диастолическим называют пульсовым давлением.
Существует понятие оптимального давления (оно составляет 100-120 на 60-80 мм рт. ст.) и нормального (120 на 80 мм рт. ст.). Отклонение от этих цифр вверх или вниз не считается нормой.
Человек, у которого наблюдается давление ниже 100 на 60 мм рт. ст. или повышенное (более 140 на 90 мм рт. ст.) должен регулярно контролировать свое состояние и наблюдаться у врача.
Распознать повышение давления можно по таким признакам:
- головная боль в затылочной части, висках;
- звон или заложенность в ушах;
- «круги» перед глазами;
- головокружение;
- тошнота, рвота;
- кровотечение из носа.
Но часто высокое давление никак не дает о себе знать, и человек даже не догадывается о проблеме. Такое состояние еще более опасно чем то, которое сопровождается неприятными симптомами. Именно поэтому важно регулярно измерять давление.
Признаком пониженного давления может стать:
- общая слабость;
- проблема с концентрацией внимания;
- головокружение и головная боль;
- тошнота;
- потеря сознания.
Не игнорируйте сигналы своего тела, пользуйтесь возможностью измерить давление в аптеке, на приеме у врача или дома. А мы расскажем о том, как поддерживать сердце и сосуды здоровыми в любом возрасте. Подписывайтесь на канал!
Так же наши публикации