Не все заболевания, что происходят внутри нас на ранних стадиях видны невооруженным глазом. И даже когда болезнь развернулась в полную силу, не всегда можно понять, что что-то не так.
Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева — хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях. (Википедия)
Чуть больше четырех лет назад я узнала, что вытащила в генетической лотерее несчастливый билет. Боли в спине и суставах, сухость в глазах, ощущение "перчаток" и "корсета" по утрам оказались не симуляцией ленивого сознания, не "фантомными" болями, а вполне реальной проблемой, в одночасье разделившей мою жизнь на "до" и "после".
Второй курс медицинского колледжа был в самом разгаре, когда боли в спине начали беспокоить настолько, что приходилось пропускать занятия, а медицина этого не любит - ведь не объяснишь же потом пациенту, что "извини, не могу тебя вылечить, друг, я эту тему проболела".
Однако всё-таки пришлось сдаться и, стараясь лавировать между напряженным графиком, скользить в поликлинику и знакомиться с будущими коллегами раньше, чем хотелось бы.
Неутешительный диагноз мне подтвердили в середине 2016 года. Самым сложным оказалось не лечение, а принятие диагноза, факта его неизлечимости и тех ограничений, что накладывало его наличие.
Не хотелось думать о том, что в перспективе можно остаться недвижимым беспомощным инвалидом, не способным поднять что-то тяжелее чайной ложки. Болезнь наступала, боли становились интенсивнее, пришлось взять академический отпуск и распрощаться с желанной профессией фельдшера скорой помощи.
Медицину бросать не хотелось, поэтому поразмыслив год, я восстановилась на обучение по специальности "медицинская сестра", а заодно и углубилась в изучение собственной болезни.
Анкилозирующий спондилоартрит вызывает воспаление, разрушение и последующее сращение позвоночника и суставов, поражает органы зрения и нервную систему, а в особо тяжелых случаях может даже затронуть почки и сердечно-сосудистую систему. Лечения от данного заболевания в настоящий момент не существует. Ряд препаратов, использующихся в терапии создан для того, чтобы затормозить воспалительные и деструктивные процессы.
Если потерять время или доверяться шарлатанам, то в конечном итоге действительно всё может привести к плачевным последствиям: глубокой и бесповоротной инвалидизации: невозможности к самообслуживанию, труду и взаимодействию с этим миром.
Пройдя через множество курсов лечения от экспериментальных до "пальцем в небо", мне довелось ненадолго ощутить ремиссию - "затихание" заболевания, когда ничего не болит, можно ходить не опираясь на трость и видеть мир в ярких красках.
Но радость была недолгой. Буквально полгода - и я вновь глотаю горстями таблетки, скриплю всеми возможными суставными поверхностями и негодую.
Сейчас я снова в затянувшемся обострении. Это накладывает множество ограничений на жизнь, от невозможности самостоятельно завязать шнурки до ограничения прогулок по маршруту "дом-магазин-дом."
С профессией пришлось временно расстаться, потому как нагрузки оказались несовместимыми с течением заболевания.
Ну раз так все сложилось, значит буду продолжать бороться с болезнью, оттягивая тот момент, когда на очередном рентгене пробьются первые ростки «бамбуковой палки»(медицинский термин, обозначающий характерное для АС срастание позвонков между собой).