Найти в Дзене

Почему для психического развития ребенка так важно наличие домашнего питомца?

О том, что наличие дома домашнего животного положительно сказывается на иммунитете малыша и сводит к минимуму возможность возникновения у него в более позднем возрасте астмы и всякого рода аллергий, передовая медицина уже сказала. А мы поговорим о не менее важном аспекте детского (а позже и взрослого) здоровья - психическом.

Ребенок, у которого есть кошка или собака (хомяк, крыса, сурикат - неважно), привыкает к ответственности. Разумеется, при правильной организации этого дела родителями: ребенок с самого раннего возраста должен вносить посильный вклад в уход за питомцем.

И это - больше, чем просто воспитание. Это - закладка важнейших, с точки зрения психологии, аспектов, без которых ребенку крайне сложно вырасти в гармоничную личность с адекватным самовосприятием:

  • поднятие самооценки ("Я умею купать кошку", "Я уже сам могу выгуливать собаку);
  • ощущение "Я нужен", "Я значим" ("Мама и папа до вечера на работе, и мой питомец ждет меня, чтобы я его накормил и поиграл с ним");
  • уверенность "Мне доверяют" ("Родители доверили мне заботу о живом существе!");
  • развитие эмпатии - важнейшего личностного качества, во многом определяющего будущие коммуникативные навыки ребенка (высокий эмоциональный интеллект, а он основывается на эмпатии, согласно последним исследованиям, для успеха в жизни оказался гораздо важнее, чем знаменитый IQ);
  • профилактика детской жестокости (имеющий домашнего любимца ребенок даже под влиянием приятелей не станет обижать уличных животных, с садизма в отношении которых часто начинают будущие маньяки-убийцы).
-2

Для детей постарше животные становятся настоящими друзьями. Это учит детей очень важному пониманию: дружба - это процесс бескорыстный, в который каждый вкладывается потому, что искренне этого хочет, а не потому, что ему это выгодно ("Я друг Рэма, даже если я болею и не гуляю с ним уже неделю. Рэм мой друг, даже если он сгрыз мой мяч") .

Современные дети часто понимают под дружбой взаимовыгодное сотрудничество (я дружу с Юлей, потому что она дает мне списать на контрольных). И когда сотрудничество по какой-то причине не складывается, друг или подруга "бросают" ("кидают", как говорят школьники). Это зачастую оказывается очень травматичным, а при неоднократном повторении может сформировать определенный паттерн, который не позволит человеку выстраивать настоящие дружеские отношения.

И еще одно. В семьях, где есть животные, подростковые проблемы переживаются мягче. Если у ребенка есть четвероногий любимец, он с меньшей вероятностью уйдет из дома, даже серьезно повздорив с родителями. Животные признаны и отличными антидепрессантами: не зря при борьбе с подростковой депрессией специалисты, особенно западные, часто назначают энимал-терапию. Стоит ли говорить, как полезен такой терапевт в статусе члена семьи?