Триллеры 80-х годов изображали серийных маньяков в виде немых и бесчувственных сущностей.
В 90-e годы стали популярны фильмы о серийных душегубах с высоким IQ, яркий тому пример – «Молчание ягнят», один из немногих триллеров, когда-либо получивших «Оскар» в номинации «Лучший фильм».
В 1995 году на экраны вышел фильм «Семь», и что, удивительно, ни сценарист, ни режиссер не ожидали, что эта киноработа окажется классикой жанра. В оригинале фильм имеет название «SE7EN».
Сценарий фильма был написан сотрудником магазина звукозаписи
Сценарист Эндрю Кевин Уокер окончил университет в штате Пенсильвания по специализации – бакалавр искусств кино и телевидения. Эндрю долго не удавалось найти работу в сфере киноиндустрии, поэтому он устроился работать продавцом в нью-йоркский магазин грампластинок Tower Records. Он был настолько подавлен крушением своих планов, что написал мрачный и гнетущий сценарий об охоте на маньяка, который одержим идеей возмездия за совершенные грехи.
Написанный материал он отправил известному сценаристу Дэвиду Кеппу. После прочтения рукописи Дэвид посоветовал Эндрю обратиться за специализированной профессиональной помощью и переправил сценарий своему агенту. Сценарий был продан киностудии «New Line Cinema». Впоследствии Эндрю также участвовал в качестве сценариста в таких известных фильмах, как «Сонная лощина» и «Бойцовский клуб».
Режиссером фильма стал малоизвестный Дэвид Финчер
Первый фильм Дэвида Финчера «Чужой 3» не собрал в прокате полный кассовый сбор. Дэвид прекрасно осознавал, что если и последующий фильм не станет финансово успешным, то о карьере кинорежиссера в Голливуде ему придётся позабыть.
Среди множества сценариев он выбрал «Семь», его поразил неожиданный драматический финал.
На тот момент продюсеры фильма уже решили изменить концовку и сделать так, чтобы жена главного героя осталась жива. До конца съёмок продюсер фильма Арнольд Копельсон убеждал Дэвида Финчера окончить финал триллера хэппи-эндом, но тот оставался непреклонен. Также как и Брэд Питт, который настаивал на том, чтобы оригинальная концовка с «головой в коробке» осталась нетронутой.
Энди Уокер и Дэвид Финчер подумывали также о внесении изменений в сценарий, и чтобы именно детектив Сомерсет, в исполнении Моргана Фримена, застрелил Джона Доу, но Брэд Питт сразу наложил вето и на эту идею.
Травма Брэда Питта
Во время сцены, в которой детектив Дэвид Миллс преследует в дождь злодея, Брэд Питт поскользнулся и пробил рукой стекло. Полученная травма (перерезанное сухожилие) была настолько глубокой, что доходила до кости. Брэда Пита подштопали, наложили гипс и внесли корректировки в сценарий. В кинофильме Брэд снимался с реальным гипсом, и в сценах, которые рассказывали о событиях до этой злосчастной погони, актёру приходилось скрывать наложенный на руку гипс.
«Алчность» попросили ещё похудеть
К актёру на роль голодающей и прикованной к кровати жертве, у продюсеров было только два требования: способность неподвижно лежать в течение длительного периода времени и худоба. Вес актёра Майкла Рида МакКея на период кастинга составлял 44 кг, что почти идеально соответствовало профилю роли.
"Кастинг-менеджеры спросили, могу ли я ещё немного похудеть, – рассказывал он впоследствии в интервью. – Я не знал, удастся ли мне ещё где-то найти лишние килограммы".
Но в итоге Майклу удалось сбросить ещё 3 кг.
«Последний дубль – это была невероятно эмоциональная сцена: я очень тяжело дышал и плакал».
«Жадность» даже и не знал, во что он ввязался
Актеру Джину Боркану досталась роль влиятельного адвоката по уголовным делам. Только на кастинге он узнал, что в фильме должен быть обнажён и изображать безжизненное тело.
"Прямо тогда я и пересмотрел все условия контракта, затребовав пятикратный гонорар за съемочный день, а также пару дорогого нижнего белья.
Финчер хотел, чтобы я был обнажён как младенец, и я предложил: «Хорошо, я буду играть голым, но только если ты тоже будешь обнажён».
В итоге Джин Боркан сыграл эту роль в шелковом нижнем белье.
«Похоть» сыграла непрофессиональная актриса
«Похоть» играет Кэт Мюллер, декоратор фильма.
"Ко мне подошел помощник Финчера и сказал: «Кэт, у нас есть для вас небольшая роль в фильме". Я заинтересовано спросила: – Какая?
– Жертва «Похоть», у вас потрясающее тело, как раз такая фигура нам нужна для этой сцены.
Финчер привязал меня к кровати и заткнул рот кляпом. Я пролежала так шесть часов".
Большинство зрителей было уверено, что увидели в финальной сцене голову Гвинет Пэлтроу
Как и в случае с фильмом "Психо" Альфреда Хичкока и легендарной сценой в душе, зрители поверили, что им показали больше, чем было на самом деле. После премьеры фильма большинство зрителей покинули кинотеатр с уверенностью, что увидели мельком в коробке голову Гвинет Пэлтроу.
Но это было не так.