Найти в Дзене

Какими были бы драконы в реальном мире?

Упоминания о драконах встречаются во всем мире. Так или иначе, но сведения о гигантских летающих пресмыкающихся возникают практически у всех народов. Ученые объясняют такую удивительную общность мифотворчества тем, что древние люди, которые генерировали легенды о драконах, находили в земле гигантские кости или целые остовы вымерших животных.

Путем нехитрого распространения из уст в уста типа «испорченный телефон», находки обрастали новыми подробностями. Фантазия людей доходила до того, что исполинские ящерицы начинали летать и дышать огнем. Потом находились очевидцы, встречавшие драконов лично, а после исполинские твари окончательно оживали в устах и умах людей.

Так появились легенды об известных нам европейских и восточных драконах. Но что если представить, что огромные летающие ящеры — не выдумка, а плод эволюции. И допустить, что они дожили до наших дней. Давайте на несколько минут, нужных, чтобы дочитать статью до конца, пофантазируем и попытаемся представить, как бы драконы выглядели сегодня.

Такими видит современных драконов южноафриканский художник Л. Левенгуд
Такими видит современных драконов южноафриканский художник Л. Левенгуд

Очевидно, что они эволюционировали бы из динозавров. А если точнее, из летающих ящеров, птерозавров. Эти ископаемые рептилии жили с триасового до позднего мелового периода. Их характерной особенностью была кожистая перепонка, натянутая между удлиненным четвертым пальцем на руке и корпусом. За счет нее ящер мог подниматься в воздух и планировать в потоках теплого воздуха.

Однако эволюция к этим динозаврам была безжалостна и поставила рептилий перед выбором: зубы и масса или размеры. Изначально птерозавры имели вытянутые зубастые челюсти и длинные хвосты, но были маленькими. Эволюционируя, динозавры становились больше. Причем настолько, что крылья не могли их больше держать в воздухе. Т.е. размеры ящеров увеличивались в ущерб летным качествам. Поэтому рептилии начали избавляться от балласта. Для поздних птерозавров характерны сильно уменьшенные хвосты или их отсутствие, легкие кости, а также потеря зубов.

Самый крупный птерозавр — кетцалькоатль. Реконструкция.
Самый крупный птерозавр — кетцалькоатль. Реконструкция.

Но вернемся к нашим драконам. Основными отличительными особенностями хищных рептилий во всех мифологиях были, во-первых, огромные размеры с зубами, хвостами, кожистыми наростами, шипами и другими орудиями устрашения и смертоубийства. Во-вторых, любой уважающий себя дракон умеет дышать огнем.

По мнению российского антрополога и кандидата биологических наук Станислава Дробышевского, драконов в современном мире ждал бы большой сюрприз. У летающих рептилий в наше время не могло бы быть такого огромного устрашающего вида, как мы привыкли представлять. Аэродинамика бы не позволила, достаточно вспомнить птерозавров.

Похоже, Л. Левенгуд что-то понимает в эволюции динозавров.
Похоже, Л. Левенгуд что-то понимает в эволюции динозавров.

Таким образом, в современности драконы бы пришли к одной из двух форм. Первая — зубасто-хвостатое, но чрезвычайно мелкое существо, пусть и жутко злобное. Или вторая — огромная крылатая тварь с куцым хвостиком и вытянутой мордой, ввиду отсутствия зубов питающаяся рыбой. Загрызть такая ящерка бы не смогла, а вот заклевать или просто сверху приземлиться — запросто.

Другое обязательное свойство драконов также сомнительно. В природе встречаются существа, оперирующие в момент опасности выбросом раскаленных газов из полости тела. Это жуки-бомбардиры. То есть, получается, природным механизмам не противоречит нечто, подобное огненному дыханию драконов. Пусть не огненная струя, а раскаленные газы, но все же. Однако есть один нюанс.

Дракон должен дышать огнем.
Дракон должен дышать огнем.

Жуки-бомбардиры изрыгают раскаленную струю не через рот. Ротовая полость вообще слабо приспособлена эволюцией к извержению чего-либо. Ее основная задача прямо противоположная — принимать что-то в организм. А за извержение отвечает другое технологическое отверстие, прямо противоположное рту. Таким образом, если бы драконы эволюционировали на манер жуков-бомбардиров, огненного дыхания бы они не получили. Зато получили бы дополнительные полетные мощности в виде реактивной струи из… ну, понятно, откуда.

Механизм выброса раскаленных газов.
Механизм выброса раскаленных газов.

Подведем итог. Развитие жизни на планете Земля пошло по такому пути, который исключает появление драконов как эволюции динозавров в летающую машину смерти. Однако если допустить, что это все-таки произошло, на выходе получились бы вовсе не те монументальные фэнтезийные драконы, к которым все привыкли.

Это были бы либо маленькие и шустрые зубастые тварюшки размером с воробья, время от времени резко ускоряющиеся за счет выброса раскаленных газов через заднее сопло. Либо драконы эволюционировали бы в огромных тварей на реактивной тяге с размахом крыльев 15–20 метров. Причем ящеры были бы тупыми и злобными, (все же помнят про размер мозга динозавров), что частично бы компенсировалось не хищническими амбициями и рыбной диетой, поскольку зубов у рептилий не было бы.