Всех приветствую!
Еще недавно я и не слышала о такой крупе - булгур. Оказалось, это пшеница твердых сортов, полезная и вкусная, но не совсем обычная, потому что:
- хорошо очищена
- термически обработана
- хорошо измельчена
К нам булгур пришел с Востока. Он калорийный и напоминает вкус лесного ореха.
Не буду перечислять все его витамины и микроэлементы. Поверьте, их много. Но я оценила по достоинству еще и удобство в приготовлении.
Крупа не превращается в липкую кашу-розмазню, и даже при длительном приготовлении сохраняет свой первоначальный вид, слегка увеличившись в объеме.
Вот, с объемом я и просчиталась, когда готовила кашу в первый раз. Она практически вылезла из кастрюльки. Зато теперь я знаю, что булгур любит свободу, и не зажимаю его маленькими объемами.
Я перепробовала несколько рецептов и остановилась на одном. Он стал для меня базовым для всех блюд.
Рассказываю по-порядку
1 стакан крупы заливаю кипятком так, чтобы поверх крупы вода была в три пальца (можно чуть больше). Плотно закрываю посуду, укутываю толстым полотенцем и оставляю на 30 минут.
Перед применением крупу откидываю на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода.
Дальше моя фантазия в меню. Если тушу мясо, то незадолго до окончания готовки, добавляю распаренный булгур, доливаю воды 2 стакана и накрываю крышкой, не перемешивая на 15- 20 минут. По готовности, перемешиваю, досаливаю, добавляю молотый перчик или другие специи. Можно разные пряные травки. Все на вкус любителя.
Так же и с кальмарами. В сковородке обжариваю и протушиваю кальмары с луком и другими овощами, а за 15-20 минут до готовности добавляю распаренный булгур и 2 стакана воды.
Почему 2 стакана? Это правильная пропорция.
Если взять 1 стакан крупы, то воды нужно в 2 раза больше - 1:2 получается.
Так же готовлю булгур с грибами, овощами и зеленью. Просто заливаю молоком или добавляю кусочек сливочного масла. Я теперь и плов варю не с рисом, а с любимым булгуром. И перец фарширую и голубцы делаю.
В общем, «подсела» я на эту крупу, а через полгода заметила для себя пользу.
Во-первых, у меня нормализовался холестерин.
Во- вторых, я стала спокойнее. Лучше сплю и реже бывают перепады настроения.
В-третьих, меньше физически устаю, ощущаю прилив сил и энергии.
В-четвертых, поскольку я занимаюсь умственным трудом, увеличилась концентрация внимания, стало приходить больше идей в творчестве.
В-пятых, крупа полезна для худеющих. А, кто сейчас не мечтает об этом? Каша очень сытная и после нее долго не хочется есть. Причина в медленных углеводах, которые не увеличивают вес.
Я стала применять булгур и в разгрузочные дни. Никакого стресса для организма!
Варю крупу на воде и не добавляю масло. А зелень и овощи, если захочется, хорошее дополнение и разнообразие в меню.
Безусловно, этот восточный продукт полезен и помогает организму справиться со многими проблемами.
Но и он может иметь противопоказания к применению.
Поэтому автор настоятельно рекомендует перед использованием рецептов из статьи, проконсультироваться с врачом.