Вторая история - от моей хорошей подруги. Однажды родился у неё в отличном помёте щенок с дефектом. Исключительно косметический дефект, на жизнь и здоровье собаки никак не влиял, и она решила оставить его жить, пристроив бесплатно в хорошие руки.
На очаровательного породистого мальчишку была не то чтобы очередь, но достаточное количество желающих. Выбор подруги пал на одну семью, которая хотела взять именно эту собаку под лозунгом "особенная собака для #особенного ребенка Подруга некоторое время сомневаюсь, но семья была обеспечена, мама сидела дома и занималась красавицей- кошкой и ребёнком, прошлая собака той же не очень распространенной в России породы ушла в преклонном возрасте от старости, никаких опасностей видно не было.
Они подписали договор ответственного владения, и пушистый комочек уехал в новый дом. Регулярное и хорошее общение с приемной семьей убедили подругу в верности её выбора "ручек".
Собака вернулась к подруге через 2 года. Претензий по содержанию животного не было: приехал пес сытым,чистым, с ухоженной шубкой и аккуратными коготками, а вернули его потому что у ребенка пропал интерес к собаке.
Дикая ситуация, не правда ли?
Единственный минус который получила собака от пребывания в такой семье-это то что с животным практически не гуляли. На улицу водили буквально на пять минут, потом тщательно мыли и вытирали, а необходимый километраж движения собака набирала на беговой дорожке рядом с ребёнком.
То есть, был выросший кобель был совершенно не социализирован, не знал ни улицу, ни своих сородичей, ни других людей, весь его мир был ограничен квартирой и этой семьей.
Естественно, пристроить его в таком возрасте и с такими нюансами воспитания стало очень сложно, зверик остался у заводчицы на диване. Да, от возвратов "потому что наигрались" не застрахован ни один человек, пристраивающий или продающий собак. Однако ситуация когда животное берут только и исключительно в качестве тренажера для ребёнка кажется мне как-то совсем уж запредельной.
Обсудим в комментариях, уважаемые читатели?