В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" заведующая приемным отделением Городской клинической больницы №52 Москвы Марина Черемухина прокомментировала клиническую картину заболеваемости коронавирусом.
- Каков риск того, что на вторую волну коронавируса наложится пик сезонного гриппа?
- Такую опасность никто исключить не может, потому что мы не можем предугадать, когда именно возникнет рост заболеваемости именно гриппом. И что такая накладка произойти может, никто не исключает.
- Какие могут быть последствия для человека, который подхватит оба вируса?
- Что грипп, что коронавирусная инфекция – достаточно тяжелые заболевания. Что бывает, когда происходит совмещение, мы пока теоретически только можем рассуждать.
Правда, на днях у нас был такой случай такой. Пациент поступил с коронавирусной инфекцией. А мы сейчас всем проводим экспресс-тест на грипп. И впервые у нашего пациента произошло совмещение двух заболеваний – положительный экспресс-тест на грипп, а по результатам рентгенологического исследования на КТ органов грудной клетки выявлена вирусная пневмония. И мы перевели пациента в клиническую инфекционную больницу.
- А в каком состоянии?
- Сказать, что более тяжелое состояние было у пациента, не могу. Но это пока один случай, поэтому пока оценка будет субъективная, а не объективная.
- Каким образом вирус гриппа и коронавирус поражают органы человека?
- Они давят всегда на одни органы, это вирусная инфекция, РНК-вирус, поэтому они в чем-то даже очень похожи, в чем-то даже клиника похожа. Но есть, конечно, и отличия. При гриппе чаще всего сразу высокая температура, до 39-40, лихорадка. А пациенты с коронавирусной инфекцией все-таки чаще заезжают с температурой 37,5-37,8, они не отмечают лихорадки, озноба. Хотя тяжесть состояния похожа – тоже ломота во всем теле, тоже выраженная слабость, изнуряющая, недомогание, отсутствие аппетита. Для пациентов с коронавирусной инфекцией еще свойственно быстрое осложнение в виде пневмонии. Чаще всего у нас пациенты поступают уже с осложнением. При гриппе такие осложнения их встречали чуть реже. А при коронавирусной инфекции пневмония протекает достаточно тяжело.
Этой осенью проблема и в том, что пациенты поступают немножко запущенные, потому что пытаются заниматься самолечением, несвоевременно обращаются за медицинской помощью. Изначально они поступают более тяжелые, чем могли бы поступить, если бы вовремя обратились за помощью.
- Правда ли, что в этом году какой-то другой, новый штамм гриппа? Что от него ждать, насколько тяжело будет?
- Какой штамм будет, я пока не могу сказать. Это, наверное, лучше вирусологи скажут.
- Если человек повторно заболеет коронавирусом, а потом грипп присоединится, такое вообще возможно теоретически?
- У нас доказанных повторных случаев обращения с коронавирусом пока не было. Поступали повторно пациенты с тяжелой сопутствующей патологией гематологического профиля, с тяжелыми хроническими заболеваниями почек, диализные пациенты. Трудно сказать, было ли это повторным заболеванием. Либо это было возобновление текущего, просто ухудшение динамики и поэтому повторная госпитализация?
Как это всё сложится в дальнейшем, наверное, покажет потом практика. Сейчас что-то предугадать очень сложно.
- Есть еще такая версия, что на самом деле люди не заболевают повторно коронавирусом, что это одна и та же инфекция в организме, просто она затихает, и потом, когда ослабевает иммунитет, снова дает о себе знать. Есть ли какие-то у вас доказательства или, наоборот, опровержения этого?
- Пока у нас нет повторных случаев, нет, соответственно, ни доказательств, ни опровержений. Наверное, если такие случаи будут, будут исследования, изучение этого вопроса. Сейчас это пока всё в теории.
- Один человек скольких людей может заразить коронавирусом?
- Всех, с кем контактировал тесно. Это высококонтагиозное заболевание, быстро распространяется, поэтому не зря придумали социальные дистанции. Очень часто к нам поступают именно семьями, кто в тесном кругу, в закрытом помещении общается длительное время.